Банковская гарантия

банковская гарантия без залога и обеспечения Согласно статистике, всё больше компаний стремится подать заявку на участие в электронном аукционе, чтобы стать...

Дата загрузки:05.07.2018 11:21:32

Банковская гарантия

05.07.2018

банковская гарантия без залога и обеспечения

 Согласно статистике, всё больше компаний стремится подать заявку на участие в электронном аукционе, чтобы стать поставщиком товаров и услуг для государства. Этот рынок показывает устойчивый рост, в отличие от частного сектора экономики. Кроме того, государство постоянно работает над тем, чтобы малый и средний бизнес больше участвовал в закупках. Для поставщика государственный бенефициар означает надёжность, высокий доход, а также повышение статуса и показатель финансовой устойчивости компании.

Каждый заказчик желает максимально застраховать свои риски, чтобы не нарваться на ненадёжного принципала. Как раз по этой причине существует требование обеспечения исполнения заявки. Здесь на помощь приходит банковская гарантия. Подобный финансовый продукт - это письменное обязательство, в котором банк поручается своими деньгами за надежность поставщика перед заказчиком. 

виды банковских гарантий

Банковские гарантии различаются по условиям:

- Синдицированная. Это решение используется в международных сделках – здесь гарантами выступают сразу два и более банков.

- Безусловная. Безусловная гарантия помогает получить возмещение со стороны банка максимально оперативно и по первому запросу бенефициара. Обычно, получить её может только очень материально устойчивая компания, с которой у банка есть длительная история сотрудничества.

- Прямая/контргарантия. Если это т.н. “прямая гарантия”, то в случае необходимости деньги по ней платит банк, с которым заключили договор. Или же банк выдал контргарантию, тогда обеспечивать выплаты будет делать другой банк, который взял финансовую ответственность в сделке на себя.

- Обеспеченная/необеспеченная.  Такая градация используется, в рамках госзаказа. Обеспеченная гарантия подразумевает, что она имеет под собой имущественную основу, залог. Это и товары, и ценные бумаги, также недвижимость, и т.д. Имущество должно быть высоколиквидным – финансовое учреждение не примет в залог то, что сложно реализовать при необходимости покрытия расходов.

Поэтому банковская гарантия без залога и обеспечения имуществом – самый удобный финансовый инструмент для малого и среднего бизнеса, ведь она позволяет участвовать в госзакупках без изъятия средств из оборота. 

Как получить банковскую гарантию без залога и обеспечения?

Чтобы получить подобную гарантию, выгоднее всего обратиться к компании-брокеру. Особенно удобно пользоваться услугами компании-посредника,  когда получить гарантию нужно срочно. Как правильно выбрать брокера, читайте по ссылке. Важный вопрос – это полнота и точность документации, которую вы подаете, чтобы брокер подобрал вам финансового гаранта. Поскольку банк определяет вашу надежность как заемщика и финансовую устойчивость вашей компании по всей полноте подаваемых документов, лучше всего предоставить ему всю отчетность, без утайки.

Как правило, банковскую гарантию без залога и обеспечения выдают серьезные банки с значительным размером капитала. Также они могут сотрудничать с фондами поддержки предпринимательства, например, с региональными фондами развития малого бизнеса.

Благодаря такому финансовому инструменту, малый и средний бизнес получает благополучные финансовые условия, способствующие развитию.

WIKI госзаказа

26.11.2025
 Госзаказчик закупал шприцы-манометры с защитной мерой в виде преимущества – суд не нашел нарушений
Заказчик приобретал медицинские расходные материалы, в том числе шприцы-манометры для баллонного катетера с кодом 32.50.13.110 по ОКПД 2. В извещении он установил для них защитную меру в виде преимущества. Контролеры решили, что такой товар относится к позиции 385 перечня N 2 – хирургические иглы, колющие инструменты, шприцы. На эту продукцию распространяется ограничение.Суды двух инстанций не согласились с контролерами: одна из основных функций шприца-манометра – создание или снятие давления в...
25.11.2025
ФАС: о внеплановых проверках по РНП в рамках Закона N 44-ФЗ не уведомляют по электронной почте
Закон о контрактной системе не обязывает антимонопольный орган уведомлять заказчика, участника или поставщика по электронной почте (почте, факсу) о внеплановой проверке при рассмотрении обращения по РНП.Дело в том, что уведомление автоматически направляется таким лицам через ЕИС не позднее 3 ч с момента, когда контролеры разместили данные о проверке в реестре. #ФАСДокумент: Письмо ФАС России от 27.10.2025 N ГР/101255/25
24.11.2025
Обязанность подрядчика завершить доработку проектной документации за свой счёт при отрицательном заключении экспертизы
Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что в случае получения отрицательного заключения на разработанную в рамках госконтракта проектную и рабочую документацию и отказа подрядчика в устранении нарушений заказчик вправе обратиться в суд с исковым заявлением об обязании подрядчика незамедлительно (с момента вступления в законную силу судебного акта), за свой счёт, завершить разработку проектной документации и сдать её на повторную госэкспертизу, а также оплатить неустойку за нарушение...

Смотрите, читайте, критикуйте

Бесплатное обучение по ФЗ 44 дистанционно с выдачей удостоверения, обучение закупкам по ФЗ 44 и 223 - Госзаказ.ТВ