Реестр недобросовестных поставщиков по 44-ФЗ - "черный список" компаний, которые некачественно исполнили тендер либо отказались от заключения госконтракта после победы на торгах. Внесение в этот список грозит компании запретом на участие в закупках. Что можно сделать, чтобы не попасть в РНП? Рассказывает тендерный эксперт Дмитрий Сидаев.
Нужно понимать, что в РНП вносит не заказчик, то есть решение о внесении, либо невнесении в Реестр недобросовестных поставщиков принимает Антимонопольная служба, куда заказчик лишь направляет сведения, он фиксирует, отказываться ли от заключения контракта, собирает все сведения, и направляет потом в Антимонопольную службу для решения вопроса.
Обзор июньского решения Верховного суда дал несколько важных моментов, векторных направления по вот этому вопросу.
Верховный суд сказал о том, что должно быть четкое уклонение: нужно опираться на то, что человек отказывается от заключения контракта, сознательно его не подписывает, сознательно не вносит обеспечение, нужно понимать - для того, чтобы отстоять свою позицию о том, что вы не уклонялись от заключения контракта, нужно подписать контракт, если такая ситуация возникла, внести недостающее обеспечение, если вдруг какие-то проблемы - обязательно уведомить заказчика, если какие-то проблемы с интернетом, пропал интернет, компьютер сломался, просто не получилось подписать, и подпись только у вас, вы генеральный директор - каким-то образом оповестить заказчика о том, что вы не уклоняетесь, письмом, телеграммой даже, любым способом, нужно предпринять все меры, которые будут свидетельствовать о том, что вы не уклоняетесь. Что вы хотели заключить контракт, и в силу форс-мажорных обстоятельств, в силу обстоятельств человеческого фактора, например, и Антимонопольная служба будет оценивать это фактически.
Мы говорим про набор каких-то действий, которые нужно предпринять, многие думают - "я не подписал контракт и все, бац - на два года мы в "черном списке" и мы лишены возможности участвовать в торгах". Это неверно, решения принимаются, исходя из фактических данных.
Расскажу одну из историй, которую мы анализировали: у организации не приняли банковскую гарантию в силу того, что заказчик вносил много изменений. Получилось так: готовили одну банковскую гарантию - как известно, банковская гарантия должна на месяц превышать срок действия контракта - каким-то образом, финальный срок поставки товара был 31 декабря, это был прошлый год. Срок оплаты был - три месяца. Получается так, что банковская гарантия должна была быть до июня месяца, изначально банковскую гарантию согласовывали на февраль. Заказчик не принимает обеспечение, и принимает решение отказаться от заключения контракта, и это все выходит в Антимонопольную службу, где эти доводы как раз-таки свидетельствовали о том, что сам факт оплаты - это не момент исполнения основного обязательства. Вот и Антимонопольная служба достаточно объективно и полноценно рассмотрела этот вопрос, и не внесла организацию, которая по факту, не заключила контракт, в РНП. Подводя итоги: можно говорить о том, что нужно предпринять все действия, которые будет свидетельствовать о том, что вы не уклоняетесь.