Госзаказ.ТВ - замминистра финансов Алексей Лавров о реформе закона о госзакупках

Текстовая версия выступления замминистра финансов Алексея Лаврова о реформе закона о госзакупках.Я начинающий в этой сфере - мы занимаемся этой сферой не менее...

Дата загрузки:28.11.2018 02:11:00

Госзаказ.ТВ - замминистра финансов Алексей Лавров о реформе закона о госзакупках

28.11.2018
Госзаказ.ТВ - замминистра финансов Алексей Лавров о реформе закона о госзакупках

Текстовая версия выступления замминистра финансов Алексея Лаврова о реформе закона о госзакупках.

Я начинающий в этой сфере - мы занимаемся этой сферой не менее года, хотя в этом году исполняется пять лет, но команда та же. В Минфине команда, которая занималась 44 ФЗ, новая, мы занимались регулированием только в части, касающейся полномочий Министерства финансов - то есть были вовлечены, безусловно, в эти процессы. Наше мнение состоит в том, что было очень много сделано, и только сделанное, включая и всю регулятивную базу, включая уникальную Единую информационную систему и позволяет нам сейчас на практике рассматривать возможности внедрения современных технологий.

Мы считаем, что есть вопросы, которые надо было решать безотносительно изменения регулятора и изменения технологии, какие-то, казалось бы, мелкие вопросы, которые, однако, сильно осложняют жизнь и поставщиков, и заказчиков.

Например, будет рассмотрен законопроект о том, чтобы исключить из сферы закона 223 ФЗ и 44 ФЗ закупку долей в юридических лицах или в инвестиционных товариществах. Это когда-то включили, а теперь мы это убираем, потому в таких случаях действительно странно применять какие-то конкурентные процедуры и вовлекать членов товарищества под регулирование. Списание гарантий по мере исполнения контрактов вещь полезная, и тоже должна была быть давно введена.

Таких мелких вопросов много, именно они и вызывают, на самом деле, постоянную критику в Государственной Думе и Совете Федерации - как, вы опять пришли с поправками в 44 ФЗ и 223 ФЗ, сколько можно их править, давайте переходить к каким-то новым системным решениям.

На наш взгляд, это процесс параллельный. Закрываем "дыру" в нынешнем законодательстве, устраняем препятствие в рамках действующего законодательства, а следующая задача - в том, чтобы внедрить то, что принято в конце прошлого года - это 504 и 505 законы, из них 22 подзаконных акта по 44 закону, 8 по 223, это завершение перехода к электронным процедурам.

Новый отбор электронных площадок, которого на самом деле не было - как 94 ФЗ прекратил свои действие, и по нему были отобраны площадки,а теперь правительство должно будет до 1 июля утвердить критерии, которые предъявляются к площадкам и отобрать эти площадки, установить требования к банкам, которые имеют право работать в рамках контрактной системы.

Вот наша позиция: следуя закону, нужно будет просто подтвердить, что банки должны соответствовать требованиям, которые сейчас же предъявляются с банком, который имеет право работать со средства федерального бюджета, таких около 20. Электронные площадки и банки должны будут внедрять новую финансовую модель, при которой спецсчета для обеспечения заявок могут размещаться в любом банке, а не как сейчас - только в определенном банке и, соответственно, любая площадка должна иметь информацию о том, сколько средств размещено на этом спецсчете и своевременно информировать банк о том, что с ними должно происходить. Здесь также возникает целый ряд вопросов технического характера, без которых новая модель не сможет работать в полном объеме. Но мы считаем, что, как и предусмотрено законом, все должно быть внедрено в полном объеме уже в этом году. Тогда начнется новая жизнь контрактной системы в электронном информационном поле.

Заглядывая немного дальше - будут ли решены все проблемы, если мы начнем внедрять и те современные технологии, которые сегодня обсуждаются? Безусловно, нужно будет продолжать чисто технологическое развитие, но, может быть, стоит переосмыслить принципиальные подходы - чего ждали от 44 закона по сравнению с 94 ФЗ, чем он лучше. Говорят, что 94 закон регулировал только процедуры. 44 ФЗ замахивался на решение гораздо более сложной, комплексной проблемы - откуда возникает потребность государственных и муниципальных заказчиков, как она планируется, как она связана с бюджетными ассигнованиями, как они, в конце концов, принимают эти работы, как они дальше используются, и так далее.

Можем ли мы сейчас сказать, что весь этот цикл охвачен правовым регулированием, и есть хорошая наработанная практика?

Во многих регионах, действительно, прежде чем провести процедуру закупки, нужно пройти экспертизу специального коллегиального органа, который детально ее рассмотрит. Не секрет, что во многих случаях такого не делается. и самый главный вопрос, который возникает при многообразии выбора в современной экономике - можно купить хорошее, но подороже, а можно стандартное, но подешевле. Как определять соотношение цена-качество, как формировать объективные потребности, не завышенные, и, тем более, не заниженные - именно на это мы получаем большое число жалоб. Люди не знают, что, и непонятно, по какой цене закупать, и собственно, сравнить не с чем.

Мы считаем, что здесь тоже есть решения, которые нужно как можно быстрее довести до ума. Эта работа начиналась Министерством экономического развития: там, где это уместно, где продукция подается стандартизации и описанию - нужно вводить информацию о ней в каталог, как это часто сделано в Москве. Конечно, нельзя будет в какой-то момент сказать, что каталог сформирован полностью. При безбрежном количестве продукции - будет идти постоянный процесс его наполнения.

Минфин поставил себе такую задачу - за два года сформировать двадцать восемь разделов каталога, охватывающие основные товарные группы, на данный момент у нас есть два функционирующих раздела - это медицинские изделия и нефтепродукты, плюс мы подключены к части каталога, которым занимается Минздрав по лекарственным средствам. Всего в ближайшие дни у нас будет там почти 40 тысяч позиций, это уже много.

Применение каталога стала обязательным с 1 марта. Надо смотреть, как он работает, как он наполняется конкретными цифрами, и на основе этого мы cможем сравнивать - почему заказчик выбирает тот или иной товар, и как он отличается по потребительским характеристикам от близких к нему, находящимся в той же товарной группе товарных позиций с другими качественными характеристиками. Отсюда у нас появляется информация о ценах, также будет проще ориентироваться поставщикам, и так далее.

Целый ряд преимуществ, которые на данный момент даже в рамках действующих технологий и нынешнего правового регулирования не реализованы. Мы должны двигаться дальше, вместе, как можно более интенсивно в этом направлении, что, безусловно, не исключает и более системного подхода к этой позиции, потому что, в конце концов, позиции каталога всегда будут стандартными, в той или иной степени. Мы не сможем включить в него нечто такое, что еще не существует на момент закупки, или с трудом поддается количественной оценке. А таких потребностей тоже очень много.

Здесь нам, очевидно, предстоит всерьез поработать над вопросом, а как, собственно, планируются закупки, нужно ли нам сейчас иметь два документа в этой сфере: план закупок и план-график закупок, или стоит упростить, и перейти к одному более операционно-функциональному документу, как будет происходить наполнение этого документа планирования - это чисто коллективное решение определенной рабочей группы, координационной комиссии, или нужно отдавать полномочия заказчику и затем только с помощью всех контрольных органов, от контрольно-счетных органов до органов и бюджетного контроля, и внутреннего контроля оценивать, насколько адекватно были сформированы эти заявки.

Работы, как всегда, у нас много - у нас есть то, что предстоит всем нам вместе сделать. Совсем кратко: можно сказать, что Министерство финансов, впервые приступая на системной основе к этой работе, отразит все свои целевые параметры и планы работы в государственной программе по управлению государственными финансами - вся информация об этом публична, все эти планы работы министерства размещены на информационных ресурсах, и мы готовы обсуждать их. И, кстати говоря, идет общественное обсуждение тех подзаконных актов, по которым еще срок не наступил, и которые только надо принять. Надо сказать, что, к нашему удивлению, такое общественное обсуждение не очень-то активно. Электронные площадки и банки высказывают свою позицию, а со стороны, например, поставщиков или субъектов федерации мы не чувствуем обратную связь и очень рассчитываем, что она появится, потому что возможность рассмотреть самые острые вопросы у нас еще есть.

WIKI госзаказа

15.10.2024
О неправомерности отклонения заявки участника закупки в случае несоответствия кода НКМИ
ФАС России совместно с Минздравом России в письме от 14.10.2024 №№ТН/92615/24, 25-3/И/2-20326 (прилагается) в целях формирования единообразной практики применения положений Закона №44-ФЗ в части указания в заявке на участие в закупке медицинских изделий кода по номенклатурной классификации медицинских изделий (НКМИ) обращает внимание на следующее:
15.10.2024
Расширен перечень оборудования, поставки которого авансируются в объёме не менее 80% цены контракта при закупках по 44-ФЗ
Документ: Постановление Правительства РФ от 11.10.2024 г. N 1363. Дата вступления в силу – 20.10.2024.
15.10.2024
 Минфин России разъяснил как правильно изменить размер обеспечения исполнения контракта при увеличении/уменьшении цены контракта
Ведомство в письме от 13.09.2024 №24-06-07/87436 по вопросу порядка расчета обеспечения исполнения контракта сообщает:

Смотрите, читайте, критикуйте

Бесплатное обучение по ФЗ 44 дистанционно с выдачей удостоверения, обучение закупкам по ФЗ 44 и 223 - Госзаказ.ТВ

Настоящий ресурс содержит материалы 16+