Госзаказ.ТВ - председатель Внешэкономбанка о том, в каких регионах уже внедряется блокчейн - Текстовая версия

Текстовая версия выступления председателя Внешэкономбанка - он рассказывает о том, в каких регионах уже внедряется технология блокчейн.В том виде, в котором...

Дата загрузки:27.11.2018 05:54:00

Госзаказ.ТВ - председатель Внешэкономбанка о том, в каких регионах уже внедряется блокчейн - Текстовая версия

27.11.2018
Госзаказ.ТВ - председатель Внешэкономбанка о том, в каких регионах уже внедряется блокчейн - Текстовая версия

Текстовая версия выступления председателя Внешэкономбанка - он рассказывает о том, в каких регионах уже внедряется технология блокчейн.

В том виде, в котором закупки существуют сейчас, очень сложно прибавить искусственный интеллект, почему? Потому что добавлять искусственный интеллект нужно тогда, когда есть платформа, добавлять искусственный интеллект к бумажным файлам или к простым файлам, который разрозненны или даже суммированы, но неправильным образом, тоже бессмысленно. Поэтому, конечно же, вопрос качества повышения эффективности закупок - с одной стороны, вечный, и этим надо заниматься. С другой стороны, очевидно, что нужно решать это совершенно другим технологическим укладом. Решать проблему закупок при старом технологическом укладе, коллеги, невозможно. Это невысокая эффективность и делать это бессмысленно. Мы находимся на пороге новой технологической революции. Можно верить блокчейну, не верить блокчейну и здесь фундаментальная вещь, что новые технологические возможности дают совершенно уникальную возможность для повышения эффективности закупок. Конечно же, мы, как одни из лидеров продвижения блокчейна в стране, сейчас реализуем 10 проектов по блокчейну в различных направлениях и в различных регионах.

Я хочу сказать, что у нас сейчас в трех регионах идет реализация по блокчейну - это города Новгород и Калининград, а также Чечня. Кроме этого, мы реализуем проект с Росреестром, связанный с регистрацией имущественных сделок на блокчейне в городе Москва. Наверное, это крупнейший проект по блокчейну в мире, и сейчас мы видим, что эта технология работает достаточно хорошо.

Я вот благодарен и Счетной палате, и благодарен ФАС за активную поддержку того пилотного проекта, который мы сейчас разрабатываем для госзакупок. Уже очевидно, что да, есть проблемы, потому что технология немножко сыровата, но уже видно, как её реализовать, и если использовать правильные платформенные решения, к примеру, B2B, и, используя при этом блокчейн в принципе, - очевидно, эта проблема решается.

Я вас уверяю, что решить технологическую задачу мы сможем уже через полгода. Другая сложность  - в регуляторике. Затем придется менять регуляторику, и вот с регуляторикой у нас все намного сложнее.

Наш опыт пилотных проектов показывает, что сами технологии мы воплощаем за два месяца, регуляторику меняем год-полтора в лучшем случае. Но что важно - важно в этом направлении двигаться. Пилотный проект мы подготовили, ещё раз спасибо коллегам за активное участие, я думаю, что мы готовы выступить лидером и в части технологии, и в части организационного направления и считаю, что только новые технологические решения смогут фундаментально решить вопрос эффективности качества закупок.

Остальные решения тоже нужно прорабатывать, потому что никто не отменяет принцип Линна, постоянного совершенствования, но принцип Линна никогда не формирует фундаментальных изменений в технологическом укладе, а у нас пришла необходимость изменения технологического уклада. Поэтому да, мы верим в технологию, и не только, кстати, в закупках, но мы верим в технологию блокчейна в регистрации имущества, мы верим в  полезность этой технологии во многих других аспектах. Пример с лекарствами - в Новгородской области апробировали её.

Оказалось, что все вопросы, касающиеся льготных лекарств, решаются очень четко, быстро, и ясно именно с использованием технологии блокчейн. Это вообще огромное количество отношений между государствами, между людьми, между компаниями сможет решить технология, но сегодня тема нашего выступления - это именно закупки, поэтому я ещё раз хочу сказать, что пилот мы реализовали.

Еще раз огромное спасибо коллегам, и за инициативу, и за активное участие, и за те замечания, которые они высказывают - где надо добавить технологий, где изменить. Мы рады это вместе реализовывать, и хочу сказать, что, наверное, очень важно в этом смысле создать правильное направление, правильный росток, и фундаментальной задачей после воплощения технологии проработать уже регуляторику. Заканчиваю свое выступление, еще раз хотел бы привлечь внимание к мысли -  что решать вопрос эффективности закупок можно только используя новые технологии. Спасибо большое.

WIKI госзаказа

01.11.2025
Выдача банком несоответствующей независимой гарантии на обеспечение заявки участника не должно приводить к отмене результатов закупки
Участник закупки обратился в ФАС России с заявлением, согласно которому его права и законные интересы были нарушены действиями Банка, выдавшего независимую гарантию, не соответствующую требованиям Закона 44-ФЗ, в связи с чем заявка Участника была признана не соответствующей требованиям, предусмотренным ч. 8.2 ст. 45 Закона 44-ФЗ, Постановлению 1005, и была отклонена.Решением ФАС России жалоба Участника была признана обоснованной, в действиях Банка установлено нарушение ч. 8.2 ст. 45 Закона 44...
01.11.2025
Как ФАС включает и исключает компании из РНП по 223-ФЗ
Напомним, что реестр недобросовестных поставщиков (РНП) – это перечень компаний и предпринимателей, которые уклонились от заключения договора или не исполнили по нему обязательства. Ранее мы рассказывали (https://t.me/fasrussia/4462) о включении и исключении из РНП по 44-ФЗ. Напомним, что по 44-ФЗ работают государственные и муниципальные учреждения, а по 223-ФЗ – компании с государственным участием. Об адресатах обращений, процедуре рассмотрения, основаниях для включения/исключения из реестра по...
31.10.2025
  В ГИС ТОРГИ ПРОДАЖИ стал доступен поиск реализуемого имущества по местоположению с помощью интерактивной карты
На карте отображаются земельные участки, здания, помещения и другая недвижимость, выставленная на торги. ℹ По каждому объекту содержатся следующие данные: адрес местоположения фотографии начальная цена сроки окончания подачи заявок При необходимости можно перейти из интерактивной карты в извещение для ознакомления с подробной информацией о торгах и объекте имущества. Новый функционал позволит быстро подобрать объект в нужном районе и оценить его инфраструктуру.

Смотрите, читайте, критикуйте

Бесплатное обучение по ФЗ 44 дистанционно с выдачей удостоверения, обучение закупкам по ФЗ 44 и 223 - Госзаказ.ТВ