Текстовая версия выступления председателя Внешэкономбанка о том, в каких регионах уже внедряется блокчейн.
Возвращаясь к самим закупкам: я приведу пример, может быть, утрированный, но понятная процедура у нас есть - точка отсчета это 1994 год, это год появления 94 Федерального закона, а что произошло в нашей бытовой среде с 1994 года, какие произошли изменения?
На примере мобильного телефона: если помните, в 1994 году был мобильный телефон - небольшой ящичек, по которому из некоторых мест в городе Москва можно было кому-нибудь позвонить, не отовсюду, и получить разговор с человеком качеством хуже, чем по телефону-автомату - всё время что-то шипело. Если тогдашнему пользователю мобильной телефонной связи рассказали, что когда-нибудь появится такой умный телефон, где нажав пальцем, можно будет сфотографировать что-то в качестве зеркального фотоаппарата и профессиональной студии, которая печатает эти фотографии, а ещё он будет тебя обеспечивать получением информации из неограниченного количества источников о чем угодно, а еще он с тобой поговорить сможет - сказали бы "что за сумасшедший", и закрыли бы как сумасшедшего.
Что мы получили на сегодняшний день: сегодня у практически каждого студента, школьника есть умный телефон, для решения сложнейших задач, для которых раньше требовались целые коллективы людей, коллективы по 100-200 человек с высшим образованием, - сегодня с этими проблемами справляется школьник. У него куча помощников и он эффективно это делает.
Что произошло за это время в области государственных закупок? У нас был 94 закон, который был процедурным, к нему добавляли дополнительные блоки, навешивали на него, и для того, чтобы узнать, является ли ваш контрагент фирмой-однодневкой, и что он не ведет хозяйственной деятельности и штата из одного человека для налоговой инспекции, нужно было много времени. Не, можно было, конечно, написать письмо в налоговую - расскажите, пожалуйста, вот я собираюсь заключить контракт - там сидит чиновник, у которого срок в месяц для рассмотрения вашего обращения.
Мы вот уже который год фиксируем, что у нас в области 44 закона мы застряли на числе около трех заявок на 1 лот, в области 223 Федерального закона, по итогам 17-го года - мы не дотягиваем до двух, там 1.74 заявки на лот. Это надо улучшить, но вот пока итоги неясные, значит, чтобы разобраться в самом законе, нужно коллектив иметь, коллектив сотрудников, чтобы заполнить, написать программу, которая тебе нужна. Вот, приблизительно то же самое мы видим в области применения законов, и в связи с тем у людей появляются вопросы, и вот в семнадцатом году министерством экономического развития, Минфином, Федеральным Казначейством, Федеральной антимонопольной службой было дано более тысячи разъяснений по тем обращениям потенциальных исполнителей, которые не понимают, что с этим делать и что там где написано, и знаете, что интересно? Так как у нас органа, который уполномочен Правительством давать разъяснения в области применения Закона о федеральной контрактной системе нет, разъяснения иногда были разные. Мы сталкивались - мы приходим с проверкой, а нам говорят: а нам Минфин вот так сказал. Мы говорим - подождите, а вот ФАС вот так сказал во время прошлой проверки. Имеет место разное толкование схожих вещей.
Следующий вопрос - в количестве документов, которые заказчику надо оформить. Чтобы произвести одну закупку, нужно более 20, а иногда и 80 документов надо оформить. Ему надо иметь людей, которых надо обучать, а обучение, как правило, платное, этим людям надо предоставить место, где они работают, социальный пакет, платить зарплату. Если мы возьмем покупку телевизора в семье, которую сделал восьмилетний ребенок и покупку этого же телевизора государством, она будет дороже на 30 процентов для государства, при том, что государство, покупая точно такой же телевизор, как человек покупает в свою семью по той же самой цене, еще потратит деньги на содержание Единой информационной системы, для покупки железа, софта, потому что там они обязаны все это разместить, все должно содержаться и обслуживаться.
Он заплатит зарплату своему контрактному управляющему, заплатит за бумагу, за это все. При одинаковой цене для государства - все равно дороже, поэтому система цифровизации, о которой мы говорим, позволит упростить взаимоотношения между тем исполнителем и тем заказчиком, которые заказывают услуги и свести это все к нажатию одной кнопки. Да и вот сегодня вышел пресс-релиз Счетной палаты - по итогам мониторинга государственных закупок, основные проблемы, которые мы видим и видели в семнадцатом году - они есть, я думаю, кому интересно, тот почитает. Сегодня созданы все предпосылки к тому чтобы мы полным ходом перешли к новым цифровым технологиям.