Госзаказ.ТВ - председатель Внешэкономбанка о рынке госзакупок - Текстовая версия

Текстовая версия выступления председателя Внешэкономбанка о том, в каких регионах уже внедряется блокчейн.Возвращаясь к самим закупкам: я приведу пример, может...

Дата загрузки:26.11.2018 04:26:00

Госзаказ.ТВ - председатель Внешэкономбанка о рынке госзакупок - Текстовая версия

26.11.2018
Госзаказ.ТВ - председатель Внешэкономбанка о рынке госзакупок - Текстовая версия

Текстовая версия выступления председателя Внешэкономбанка о том, в каких регионах уже внедряется блокчейн.

Возвращаясь к самим закупкам: я приведу пример, может быть, утрированный, но понятная процедура у нас есть - точка отсчета это 1994 год, это год появления 94 Федерального закона, а что произошло в нашей бытовой среде с 1994 года, какие произошли изменения?

На примере мобильного телефона: если помните, в 1994 году был мобильный телефон - небольшой ящичек, по которому из некоторых мест в городе Москва можно было кому-нибудь позвонить, не отовсюду, и получить разговор с человеком качеством хуже, чем по телефону-автомату - всё время что-то шипело. Если тогдашнему пользователю мобильной телефонной связи рассказали, что когда-нибудь появится такой умный телефон, где нажав пальцем, можно будет сфотографировать что-то в качестве зеркального фотоаппарата и профессиональной студии, которая печатает эти фотографии, а ещё он будет тебя обеспечивать получением информации из неограниченного количества источников о чем угодно, а еще он с тобой поговорить сможет - сказали бы "что за сумасшедший", и закрыли бы как сумасшедшего.

Что мы получили на сегодняшний день: сегодня у практически каждого студента, школьника есть умный телефон, для решения сложнейших задач, для которых раньше требовались целые коллективы людей, коллективы по 100-200 человек с высшим образованием, - сегодня с этими проблемами справляется школьник. У него куча помощников и он эффективно это делает.

Что произошло за это время в области государственных закупок? У нас был 94 закон, который был процедурным, к нему добавляли дополнительные блоки, навешивали на него, и для того, чтобы узнать, является ли ваш контрагент фирмой-однодневкой, и что он не ведет хозяйственной деятельности и штата из одного человека для налоговой инспекции, нужно было много времени. Не, можно было, конечно, написать письмо в налоговую - расскажите, пожалуйста, вот я собираюсь заключить контракт - там сидит чиновник, у которого срок в месяц для рассмотрения вашего обращения.

Мы вот уже который год фиксируем, что у нас в области 44 закона мы застряли на числе около трех заявок на 1 лот, в области 223 Федерального закона, по итогам 17-го года - мы не дотягиваем до двух, там 1.74 заявки на лот. Это надо улучшить, но вот пока итоги неясные, значит, чтобы разобраться в самом законе, нужно коллектив иметь, коллектив сотрудников, чтобы заполнить, написать программу, которая тебе нужна. Вот, приблизительно то же самое мы видим в области применения законов, и в связи с тем у людей появляются вопросы, и вот в семнадцатом году министерством экономического развития, Минфином, Федеральным Казначейством, Федеральной антимонопольной службой было дано более тысячи разъяснений по тем обращениям потенциальных исполнителей, которые не понимают, что с этим делать и что там где написано, и знаете, что интересно? Так как у нас органа, который уполномочен Правительством давать разъяснения в области применения Закона о федеральной контрактной системе нет, разъяснения иногда были разные. Мы сталкивались - мы приходим с проверкой, а нам говорят: а нам Минфин вот так сказал. Мы говорим - подождите, а вот ФАС вот так сказал во время прошлой проверки. Имеет место разное толкование схожих вещей.

Следующий вопрос - в количестве документов, которые заказчику надо оформить. Чтобы произвести одну закупку, нужно более 20, а иногда и 80 документов надо оформить. Ему надо иметь людей, которых надо обучать, а обучение, как правило, платное, этим людям надо предоставить место, где они работают, социальный пакет, платить зарплату. Если мы возьмем покупку телевизора в семье, которую сделал восьмилетний ребенок и покупку этого же телевизора государством, она будет дороже на 30 процентов для государства, при том, что государство, покупая точно такой же телевизор, как человек покупает в свою семью по той же самой цене,   еще потратит деньги на содержание Единой информационной системы, для покупки железа, софта, потому что там они обязаны все это разместить, все должно содержаться и обслуживаться.

Он заплатит зарплату своему контрактному управляющему, заплатит за бумагу, за это все. При одинаковой цене для государства - все равно дороже, поэтому система цифровизации, о которой мы говорим, позволит упростить взаимоотношения между тем исполнителем и тем заказчиком, которые заказывают услуги и свести это все к нажатию одной кнопки. Да и вот сегодня вышел пресс-релиз Счетной палаты - по итогам мониторинга государственных закупок, основные проблемы, которые мы видим и видели в семнадцатом году - они есть, я думаю, кому интересно, тот почитает. Сегодня созданы все предпосылки к тому чтобы мы полным ходом перешли к новым цифровым технологиям.

WIKI госзаказа

01.04.2025
 Если при проведении закупки по 223-ФЗ на поставку материалов используемых для выполнения гособоронзаказа в Техническом задании установлено соответствие продукции определенным ТУ (Техническим условиям) держателем
Если при проведении закупки по 223-ФЗ на поставку материалов используемых для выполнения гособоронзаказа в Техническом задании установлено соответствие продукции определенным ТУ (Техническим условиям) держателем, разработчиком и правообладателем которых является только одна организация в РФ, которая не передавала эти ТУ кому-либо, а также право на производство данной продукции, то все заявки участников данной закупки, которые не являются держателями указанного ТУ подлежат отклонению независимо от...
01.04.2025
Разъяснения Минфина по обоснованию НМЦК при установлении защитных мер.
Но! Следует помнить, что исполнение ч. 1.1 ст. 33 44-ФЗ описание объекта закупки в части характеристик и обоснование цены контракта (определение ) или договора по 1875 разные истории. 1. ч. 1.1 ст. 33 исполняется почти всегда, а вот обоснование НМЦК по правилам 1875 не всегда, сохранились случаи когда продолжаем применять только ст. 22 44-ФЗ.
01.04.2025
Нарушили порядок определения НМЦК?
До 1 марта: Штраф на должностное лицо 10 тыс. руб. (ч. 2 ст. 7.29.3 КоАП) С 1 марта: Штраф на должностное лицо 1 процент от НМЦК или максимального значения цены контракта, но не менее 10 тыс. и не более 50 тыс. руб. (ч. 3 ст. 7.30.1 КоАП)Ожидается, что в условиях ужесточения ответственности органы финансового контроля будут чаще использовать этот состав КоАП. Поэтому важно внимательно следить за тем, как вы обосновываете НМЦК, правильно определять методы обоснования цен, источники для расчетов...

Смотрите, читайте, критикуйте

Бесплатное обучение по ФЗ 44 дистанционно с выдачей удостоверения, обучение закупкам по ФЗ 44 и 223 - Госзаказ.ТВ

Настоящий ресурс содержит материалы 16+