Госзаказ.ТВ - Как работает система "Независимый регистратор" хода торгов - Текстовая версия

Василий Горбунов, руководитель департамента Минкомсвязи России, рассказывает о том, как работает система "Независимый регистратор", контролирующая ход госторгов...

Дата загрузки:22.11.2018 04:10:00

Госзаказ.ТВ - Как работает система "Независимый регистратор" хода торгов - Текстовая версия

22.11.2018
Госзаказ.ТВ - Как работает система "Независимый регистратор" хода торгов - Текстовая версия

Василий Горбунов, руководитель департамента Минкомсвязи России, рассказывает о том, как работает система "Независимый регистратор", контролирующая ход госторгов в ЕИС и на электронных торговых площадках.

Вектор направлен на то, чтобы полностью переходить на электронные системы, чтобы при применении данных электронных систем не было нарушений прав участников. Как это реализовано? На сегодняшний день, как вы все знаете, у нас уже давно работает система "Независимый регистратор". Это официальная государственная информационная система, но до этого она не была закреплена законодательством и поэтому в судах, и вообще при разбирательствах, ее применение было легитимно, но не обязательно. На сегодняшний день внесены поправки, соответствующие 504 закону, которые определили данную систему "Независимый регистратор".

Мы готовим сейчас 4 постановления правительства.

Первое, соответственно, - определение уполномоченного органа мониторинга доступности, работоспособность единой информационной системы в сфере закупок, электронных площадок, порядок фиксации, включая видеофиксацию действия/бездействия участников контрактной системы, и требования к эксплуатации независимого регистратора. Вот 4 постановления. Они уже подготовлены, направлены на согласование в ФАЗ. Мы сегодня будем проводить согласительное совещание по данному вопросу, в принципе, замечаний нет, то есть в ближайшее время выпустим данное постановление. В них будет определено то, что все площадки, которые вообще действуют по закупкам, обязаны подключаться к данной системе, обязаны передавать определенный набор данных и это будет внешний контроль. Внешний контроль, который будет определять, что ни на одной из площадок не может быть электронных махинаций.

Электронных махинаций достаточно много, я не буду их все перечислять, но один из способов, который может быть физически реализован - это, зная IP-адрес участника, который в сговоре с сотрудником площадки, блокировать все остальные IP-адреса буквально на 10 минут -тогда не проходят ценовые предложения, после этого всё, вы определили победителя. Зафиксировать эти действия было невозможно.

Я сам, в течение 7 лет, рассматривал такие жалобы, и когда площадка приходит и говорит о том, что у нас все хорошо работало, а участник говорит - я не смог подать ценовое предложение, то доказать это без внешнего источника какого-то невозможно. Поэтому сейчас законодательство расширяется, появился перечень электронных торгов, как вы знаете. У нас появляется электронный конкурс, электронный запрос предложений, электронный запрос котировок, то есть все эти электронные торги также надо контролировать, необходимо обеспечить безопасность и необходимо обеспечить гарантированное участие всех участников рынка.

В каком направлении мы движемся? Сейчас у нас система, которая построена вообще по "Независимому регистратору" - это распределенная система, то есть у нас стоят сервера отдельно на каждой из площадок, у нас стоит центральный сервер на "Восходе", это наша организация, и базы данных, в которых хранится вся эта информация. То есть вот эта технология -распределенная система, она устаревшая и она достаточно нединамична при изменении количества площадок, изменении участников, потому что необходимо на каждой из сторон закупать дополнительное оборудование, ставить это оборудование, настраивать его и поддерживать постоянно шифрованные каналы, плюс распределение очереди событий сообщений, поэтому сейчас у нас встал вопрос - либо пользоваться старой технологией, либо посмотреть на рынке какие технологии появились.

Все говорят - блокчейн, блокчейн. На самом деле, что такое блокчейн? Он должен разумно применяться, то есть его нельзя пихать везде и говорить, что вот везде он спасение и лекарство от всего. Почему мы проговариваем сейчас вопрос и даем предложение о переходе "Независимого регистратора" на блокчейн? Блокчейн - наподобие whatsapp или телеграмма, то есть когда есть определенная группа и сообщение, которое вы там написали, вы стереть не можете, если вы даже сотрете это у себя в телефоне, это сообщение сохраняется и все другие участники четко знают о том, что это сообщение было, то есть оно в один момент распространяется сразу по всем. У нас сейчас такие же технологии - на каждой площадке мы принимаем определенное событие, мы шифруем его, (например, подачу ценового предложения), и оно лежит. И когда в ФАС поступают жалобы, они нажимают кнопку - и получают информацию о том, что произошло это событие. Порядка 2 800 раз ФАС пользовался "Независимым регистратором" при рассмотрении жалобы, и всегда информация успешно доходила. Но, чтобы исключить даже малейшую возможность потери информации, возможно применение технологии блокчейн. Она позволит, вне зависимости от того сохранилась информация или нет, достать её из другого источника.

То есть на каждой из площадок, на официальном сайте закупок, на "Восходе" как независимом регистраторе будут стоять определенные ноды, то есть ноды блокчейновские, которые будут хранить эту информацию.

Я вот вчера размышлял, как вы знаете, у нас на сегодняшний день, меняется финансово-экономическая модель в закупках, то есть и появляется пул банков, где должны быть деньги по обеспечению торгов. Эти банки не подключены, на сегодняшний день, к независимому регистратору. Предположим, теоретически, что я, как предприниматель, разместил деньги в определенном банке и площадка должна запросить в определенный момент есть ли деньги для обеспечения. И тут может быть проблема: жалобы возможны в будущем, о том, что деньги физически были в банке, но, каким-то образом, площадка не получила доступ к информации об их наличии и не допустила участника к торгам.

Этот вопрос надо также прорабатывать, то есть он еще не обсуждался, то есть надо думать либо какими средствами мы будем фиксировать, о том, что деньги физически были, и кто виновник в этом - это площадка не сделала некорректный запрос в банк, либо это банк не предоставил эту информацию, то есть и вот эти жалобы, которые возможно, теоретически, будут они тоже должны каким-то внешним инструментом фиксироваться, для того чтобы контролирующий орган четко понимал, какое решение принимать.

Ну, вот коротко о тех направлениях, куда мы движемся по электронной фиксации нарушений. Скажу больше, что у нас давно реализованы модули и сейчас мы будем для ФАС их предоставлять - как ловить "тройки", когда приходят три участника? двое уходят ниже себестоимости, а потом последний дает новое предложение на 1 рубль меньше начальной максимальной цены и выигрывает торги, потому что все по психологическим причинам хоть и могут дать ценовое предложение, но просто не нажимают кнопку подать ценовое предложение. Таких участников мы тоже вычисляем при помощи независимого регистратора, потому что вся история у нас хранится. Второе - это участники, которые приходят на торги, но ни разу их не выигрывали, то есть когда заходят на торги и говорят о том, что там либо вы договоритесь с нами, либо мы будем на торгах там соответственно давать ценовое предложение, но на самом деле знают, что у них вместо устава белые бумажки и что на втором этапе их снимут. Это только несколько направлений, которые я обозначил, которые можно при помощи цифровых технологий вычислять для того, чтобы были безопаснее торги. Спасибо.

WIKI госзаказа

15.10.2024
О неправомерности отклонения заявки участника закупки в случае несоответствия кода НКМИ
ФАС России совместно с Минздравом России в письме от 14.10.2024 №№ТН/92615/24, 25-3/И/2-20326 (прилагается) в целях формирования единообразной практики применения положений Закона №44-ФЗ в части указания в заявке на участие в закупке медицинских изделий кода по номенклатурной классификации медицинских изделий (НКМИ) обращает внимание на следующее:
15.10.2024
Расширен перечень оборудования, поставки которого авансируются в объёме не менее 80% цены контракта при закупках по 44-ФЗ
Документ: Постановление Правительства РФ от 11.10.2024 г. N 1363. Дата вступления в силу – 20.10.2024.
15.10.2024
 Минфин России разъяснил как правильно изменить размер обеспечения исполнения контракта при увеличении/уменьшении цены контракта
Ведомство в письме от 13.09.2024 №24-06-07/87436 по вопросу порядка расчета обеспечения исполнения контракта сообщает:

Смотрите, читайте, критикуйте

Бесплатное обучение по ФЗ 44 дистанционно с выдачей удостоверения, обучение закупкам по ФЗ 44 и 223 - Госзаказ.ТВ

Настоящий ресурс содержит материалы 16+