Разъяснения по данному вопросу опубликованы на сайте ФАС России и адресованы территориальным органам ведомства, а также государственным и муниципальным заказчикам.
ФАС России информирует, что в целях предотвращения необоснованного сокращения количества участников закупок лекарственных препаратов и устранения разночтений, связанных с неотнесением отдельных лекарственных форм лекарственных препаратов к Перечню ЖНВЛП, в т.ч. путём неуказания соответствующих сведений в ГРЛС, Минздравом России совместно с ФАС России проведена работа по агрегированию лекарственных форм в Перечне ЖНВЛП.
Что делать, если эквивалентная форма препарата отсутствует в ЖНВЛП, но на неё зарегистрирована предельная отпускная цена производителя?
Отсутствие эквивалентной лекарственной формы лекарственного препарата в Перечне ЖНВЛП (включая отметку «Нет» в атрибуте 12 в графе «Наличие лекарственного препарата в Перечне ЖНВЛП» в ГРЛС) при наличии в Государственном реестре предельных отпускных цен (ГРПОЦ) зарегистрированной предельной отпускной цены производителя на этот лекарственный препарат в эквивалентной лекарственной форме не может свидетельствовать об отсутствии у такого препарата статуса жизненно необходимого и важнейшего и, соответственно, не должно создавать препятствия для обращения препарата на соответствующем товарном рынке.
Таким образом, при наличии расхождений между сведениями ГРЛС и ГРПОЦ по вопросу отнесения лекарственного препарата к Перечню ЖНВЛП территориальным антимонопольным органам, государственным и муниципальным заказчикам следует руководствоваться сведениями ГРПОЦ с учётом информации, содержащейся в перечне взаимозаменяемых лекарственных препаратов.
Отклонение заявок участников закупок ввиду отсутствия определённой лекарственной формы в Перечне ЖНВЛП либо в ГРЛС при наличии зарегистрированной цены на такой препарат в ГРПОЦ является неправомерным и нарушает требования Закона 44-ФЗ. #ФАС #лекарства
Документ: Письмо ФАС России от 01.11.2025 МШ/103552/25
Источник: ЭТП «Фабрикант»
