Тендерный эксперт Дмитрий Сидаев рассказывает о нюансах участия в торгах разного вида. В чем их разница?
Традиционно, можно делить закупки по уровню конкуренции. Например те, где только цена является ключевым критерием победителя - это запрос котировок, и электронный аукцион. Там люди будут участвовать значительно чаще, потому что критерий - только цена.
Ты предложил меньше, потому что минимизировал свои издержки. У тебя не офисов, у тебя нет сотрудников, у тебя, в принципе, нет каких-то дополнительных трат в виде рекламного бюджета и маркетинга как такового. Ты полностью сконцентрирован на государственном заказе. Естественно, что твой продукт, твой товар, который ты будешь реализовывать, он будет ниже по цене.
На конкурсных процедурах же, например, выходят победителями другие участники. Их определяют не только по ценовым, не только по стоимостным критериям. Мы говорим здесь о квалификации, об опыте исполнения работ, мы здесь говорим о том, что влияет персонал, наличие финансовых ресурсов, и так далее.
То есть, туда уже заходят более организованные организации, как бы это тавтологично это ни звучало.
И в этом случае конкуренция ниже - сюда попадают профессионалы рынка, здесь мы говорим про низкую конкуренцию, но более качественную, скажем так. В аукционных процедурах, в запросе котировок, например, достаточно здоровая конкуренция.
Однако я всегда привожу пример на своих занятиях:"Зайдите в Яндекс и вбейте "куплю", например, "щебень". Вам в поиске 30 организаций будут предлагать купить щебень. И на Гугле тоже самое. Таким образом, в результате поиска заказчик получит 60 организаций. Но а когда вы выходите на тендерные продажи, 5-6 организаций сейчас - это среднее число участников.