Пульс госзаказа страны

Госзаказ.ТВ - Дмитрий Сидаев: чем отличаются аукционы по банкротству от государственного заказа

19.06.2018
Госзаказ.ТВ - Дмитрий Сидаев: чем отличаются аукционы по банкротству от государственного заказа

Госзаказ.ТВ - Дмитрий Сидаев: чем отличаются аукционы по банкротству от государственного заказа

Следует начать с того, что аукционы по банкротству и госзакупки - это всё виды тендеров. Очень многие связывают тендеры, тендерные продажи только с госзакупками. Однако если обратиться к в толковому словарю, тендер - это коммерческий конкурс. Это просто конкурс, который выявляет победителей. Госзакупки – это когда мы реализуем товар, либо выполняем определённые работы, оказываем услуги. 

В аукционах по банкротству же - мы покупаем имущество организаций. Давайте сравним эти вещи по ряду параметров. Первое - то, как в них зарабатывают в принципе. На госзакупках есть 2 ключевые стратегии заработка -  первая это масштабирование существующего бизнеса, когда мы берём товар, который у нас есть в наличии и его реализуем, выходим на новый оборот без лишних вложений. одно из преимуществ рынка госзакупок - что не вы привлекаете к себе покупателя, а сам заказчик вас ищет как человека, который способен исполнить, реализовать, или поставить. Еще пять лет назад я задумывался  - "Есть ли такой рынок?". Это казалось утопичным, думал, что такой рынок не способен существовать. 

Второе направление – когда вы выбираете самые интересные заказы и работаете посредником между непосредственным исполнителем, который, в силу мифов,  не заходит в госзакупки сам.  Вы получаете контракт, и передаёте ему на исполнение. А вы получили вашу комиссионную маржинальную разницу.

Если говорим про аукционы по банкротству, здесь тоже есть 2 стратегии. Первая связана с тем, что мы выкупаем имущество достаточно солидным дисконтом. Выкупаем имущество, потом мы его перепродаём.  Так вот найти покупателя, которого скупит по максимальной рыночной цене - это первая стратегия. Вторая стратегия - это стратегия уменьшения издержек. То есть вы покупаете определенное имущество со скидкой, и используете в рамках своего предприятия. Такова разница в стратегиях.

Аналитика. Здесь всё достаточно просто, потому что вся информация о госзакупках должна быть доступна для ознакомления. Вся документация, все чертежи, которые влияют на объект закупки, должны быть доступными на сайте единой информационной системы. По аукционам по банкротству  есть оценка имущества, которая содержит информацию, но она, зачастую, бывает неактуальна. Нам приходится выезжать на склад, а это дополнительные издержки. Опять же, рыночная оценка, которая была в 15-ом году, может устареть. Бывает, что информация не всегда актуальна. Приходится общаться и запрашивать дополнительные документы.

Далее – юридические различия и процедура. Юридически здесь все кардинально по-разному - 44-ый закон и 127-ой закон. Разная специфика - тут мы покупаем, там мы продаём. Если говорить про само участие, то в закупках мы спокойно можем поучаствовать в запросе котировок. Без электронных подписей, не аккредитуясь, просто берём и едем на запросы котировок. На что хотел бы обратить внимание: в госзакупках не всегда удобно участвовать физическим лицам – проще участвовать как юридическое лицо. В аукционы по банкротству заходят, зачастую, именно физические лица. Получают электронную подпись, и участвуют именно как физлица. Не нужно открывать себе ИП. 

Еще один момент -  это электронные торговые площадки. Госзакупки это всего 6 площадок, и они все аккумулируются в ЕИС.

Если мы говорим про аукционы по банкротству, то их там больше 120. Огромный разброс коммерческих площадок, которые еще нужно отыскать. Для этого есть агрегаторы, которые аккумулируют сведения. 

Очень много сложностей возникает с подачей заявки в госзакупках. Большое количество отклонений заявок на участие, потому что указаны неконкретные показатели, не предоставлена информация, либо не соответствует действительности. В аукционах по банкротству всё по-другому: это достаточно простая форма для заполнения заявки, и вы сразу указываете цену. 

Следующий момент - залог. В госзакупках есть вариант того, что мы не тратим свои собственные деньги. Мы, например, участвуем в запросе котировок и не вносим никакого обеспечения контракта. В аукционах по банкротству же для того, чтобы выкупить лот, нужно направить залог дополнительно. Он, как правило, составляет двадцать процентов от цены. Этот залог потом входит в стоимость имущества. Тут это залог, там это обеспечение. Значит, для выкупа лота вам понадобится найти какие-то деньги. 

И аукционы по банкротству, и госзакупки - это активные инвестиции. Приходится что-то делать, разбираться вспецифике того или иного закона. Когда-то давно я услышал такое понятие, как "cинергия". Она связана с тем, что она объединяет какие-то инструменты для взрывного эффекта. Например, как  популярный в недавнем прошлом бой Флойда Майвезера и Конора МакГрегора. В чем синергия? Один боксёр, второй боец MMA. На столкновении двух разных бойцовских направлений получился просто взрывной хайп, сумасшедший ажиотаж вокруг этого события. Очень много спонсоров и денег. То же самое и здесь. Я думаю, объединение госзакупок и аукционов по банкротству это тренд 2018-го года. 

Многие сейчас подумали о том, чтобы покупать имущество по банкротству и продавать его заказчику. К сожалению, такая схема не работает - заказчики требуют новые товары. Это логично для предприятий. Но это не мешает нам  покупать, например, поломоечную машину на аукционах по банкротству, и использовать её для оказания клининговых услуг в госзаказе. Таким образом, вы снизите издержки и у вас получится более конкурентный оффер. 

WIKI госзаказа

26.08.2019
Штрафы за неправомерное заключение договора с единственным поставщиком увеличатся
Внесенные изменения в законодательство РФ предусматривают увеличение размера штрафа, в случае заключения договора с единым поставщиком услуг или работ – непосредственным исполнителем, подрядчиком. В силу вступает модификация закона 14 июля 2019 года.
23.08.2019
Импортозамещение в ИТ или плагиаты продуктов из Кития
В среду, 21 августа текущего года стало известно, что Центральный банк Российской Федерации планирует интегрировать собственную систему быстрых платежей в приложение «Серафим», предназначающие для обмена смс-сообщениями через интернет. По мнению экспертов, это позволит обеспечивать создание безопасного коннекта между государственными компаниями страны. Мессенджер отличается православным названием, и вызвал интерес только о пару сотен интернет-пользователей. Согласно наблюдениям, то это не первая...
11.07.2019
Из-под действия 223 ФЗ планируется вывести самозанятых
Федеральный закон, регламентирующий закупку товаров, услуг или работ юридическими лицами, больше не будет распространяться на субъектов предпринимательской деятельности, если род их занятий основан на личном трудовом участии. Исключат из положений нормативно-правового акта граждан, не зарегистрированных индивидуальными предпринимателями.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России

Бесплатное обучение по ФЗ 44 дистанционно с выдачей удостоверения, обучение закупкам по ФЗ 44 и 223 - Госзаказ.ТВ

Настоящий ресурс содержит материалы 16+