Стройки и контракты «под ключ» выведены из обязательного аукционного перечня - Алексей Лавров

Не обязательно использовать аукцион, хотя аукцион годится. На наш взгляд сохраняет свое значение для относительно простых, стандартных естественных ситуаций...

Стройки и контракты «под ключ» выведены из обязательного аукционного перечня - Алексей Лавров

01.04.2021

Не обязательно использовать аукцион, хотя аукцион годится. На наш взгляд сохраняет свое значение для относительно простых, стандартных естественных ситуаций, но в данном случае все это расширено и более того ушли от проблемы, когда она постоянно возникала. Приходил строитель, прошедший экспертизу проектной документации и говорит: «Все неправильно спроектировано. Все надо переделывать. Начинаю строить. Что-то там не так». Продлевается, это все бесконечный процесс. Пускай один проектант, один строитель.  Один поставщик и тот, который делает оборот. Или построили что-то – оборудование не помещается. Сплошные случаи просто обращений. Не там проемы сделали, не такие лестницы и так далее. Так вот эта ответственность «под ключ» сильно должна упростить, вот только сейчас на самом деле вступает в действие и хотя во временном режиме, но, тем не менее, впереди 3-4 года для того, чтобы этот механизм проверить. 

 Если там издержки? Конечно, есть. Вообще-то говоря это сужение конкуренции. У кого-то есть компетенция по проектированию, у кого-то по строительству, кто-то оборудованием только занимается. Конечно, это такое укрупнение лота такое, это серьезное ограничение. Опять-таки взвешивать надо, что в данном случае нам ценнее полученный результат быстро, с относительным качеством, которое запланировано или жесткие требования по конкуренции. Сами по себе строительные работы, тоже там происходят очень существенные изменения. Самая главная суть состоит в том, что мы на примере строительных работ делаем очень казалось бы простую, очевидную, но еще 2 года назад не существовавшую возможность. Вместо того, чтобы повторять описание того, что от тебя требуется сделать и неправильно указав 2 запятых или марку гвоздей -  ты вылетаешь вообще из всех процедур, просто сказать согласие. Есть проектная документация, прошедшая, тебе не надо в ней вообще… надо ее конечно посмотреть справишься ли ты с ней, но после этого не надо ее переписывать, все рассказывать. Ставится согласие и все, больше ничего не надо. Это как раз это означает, что теперь очень упрощен и ускорен доступ любого потенциального подрядчика к этим работам. 

 Звучат предложения – давайте дальше это распространять на услуги, на работы. Да, мы тут соглашаемся. Здесь действительно, когда есть формализованное описание что расписывать, как ты будешь эту работу выполнять, услугу делать. С товарами там гораздо все сложнее и там такой метод такого автоматического согласия – это надо отработать не будет, все равно, нужно заранее говорить все-таки, какой товар ты будешь поставлять. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+