Закупки 2030: Картаев Сергей Джарашович, генеральный директор «Синапс-Мск»

Поэтому, если говорить все-таки о закупках 2030 и о том, что это за изделие должно быть и что такое вообще должно быть, то я, наверное, предложу поговорить...

Закупки 2030: Картаев Сергей Джарашович, генеральный директор «Синапс-Мск»

15.07.2021
Ну, собственно, у меня всего три тезиса. Первый относительно некоторых штрихов к текущей ситуации, которые мне представляются важными в контексте обсуждения именно эффективности. Первое. Мы все с вами были участниками создания, а сейчас мы являемся участниками эксплуатации и модернизации некоторого изделия, у которого на самом деле даже нет названия. Условно его как-то называют «регламентированные закупки». Ну, вот контрактная система – это понятно. А еще есть закупки компаний с государственным участием и все это вместе – это некая система, которая пока никак не называется. Как вы лодку назовете так она и поплывет. 

Поэтому, если говорить все-таки о закупках 2030 и о том, что это за изделие должно быть и что такое вообще должно быть, то я, наверное, предложу поговорить о создании платформы контрактных отношений. Почему речь идет о контрактных отношениях? Потому что даже отношения с компаниями с государственным участием на сегодняшний день, а в части закупок немножко странно выстраиваются между государством и этими компаниями, все-таки об этом Сергей Дашков достаточно много говорил, ну это чуть в сторону.

Итак, мы создаем нечто, у чего нет названия. И это надо бы назвать. Потому что это вопрос о границах того, что мы делаем.

Второй момент. Это изделие, у которого, вообще говоря, нет заказчика персонифицированного и нет ответственного персонифицированного за все целиком. За многие блоки отвечает Минфин, но не за все. А вот кто за костюмчик целиком отвечает? Такого на сегодняшний день нет. При этом если мы все-таки говорим о том, что это некоторое сложное изделие, которое мы создаем, эксплуатируем, модернизируем, то легко становится отвечать на вопросы о том, а как, собственно говоря, померить эффективность? Есть предварительный вопрос. А нужно ли ее мерить? Вот на сегодняшний день ситуация такова – эффективность работы системы закупок, пока ее так будем называть, никем не оценивается. Даже затраты на содержание этой системы никем не оцениваются, а ведь это миллиардные затраты. Вот если кто-то владеет информацией, я просто перестал отслеживать, только на поддержание работоспособности ЕИС тратятся миллиарды. Для этого достаточно посмотреть закупки Казначейства, чтобы это посчитать. А затраты на содержание персонала, который реализует все эти процедуры? Ну и так далее. То есть затраты велики, а эффективность непонятна.

Второй тезис. Если мы оцениваем эффективность этой системы как некоторого изделия, то давайте мы и воспользуемся тем опытом, который уже применяется в других случаях. Ну, прежде всего нам что нужно? Нам нужно определить некоторый результат и посчитать, во что нам этот результат обойдется. На сегодняшний день что, какого результата мы хотим получить? Вот система она вообще для чего? Так ведь мы на этот ответ так и не получили ответа в первой части. Об этом должен кто-то сказать. Боюсь, что так как нет персонифицированного заказчика, то никто нам эту цель извне не поставит и скорее всего профессиональному сообществу нужно будет ее выработать и предложить, в том числе на площадке Общественной палаты. Ну что касается затрат. Да затраты нужно оценивать все. Замечу, что затраты законотворчества – это тоже затраты на функционирование этой системы. Затраты на контроль – это затраты на функционирование этой системы, инфраструктура и так далее. Все это затраты и их надо оценивать. И их нужно считать.

И третий момент. Сейчас да есть некоторая система, ну вот есть контрактная система 1++ и она должна работать, потому что другой у нас сейчас нет и она должна работать лучше, чем работает сейчас. Правда пока у нас получается такая история. Вот сейчас что-то вроде бы у нас не так в этом нашем изделии, а давайте мы ему, например, отпилим часть процедур, должно вроде бы хорошо получиться, с другой стороны давайте мы ему сейчас прикрутим некоторые электронные инструменты, тоже вроде бы хорошо получиться, но никто же не оценивает во что это выливается. Я сейчас не буду говорить о текущей системе, я буду говорить о закупках 2030. Их нужно спроектировать. Нужны проектные команды те, кто отвечает за то, что должно получиться. Те, кто отвечает за то, что получится, будет работать вот с такой эффективностью. Нужны генеральные конструкторы, нужны для них команды. Кто создал то, что создалось сейчас у нас с контрактной системой? Пальцем можно показать? Не очень, наверное, это получится. Поэтому нужна такая работа, причем по некоторым, ну чем больше будет таких авторских коллективов, тем, наверное, лучше. Собственно, ровно для того, чтобы эту работу вести по созданию контрактной системы 2.0 и был создан наш научно-практический совет по закупкам, гособоронзаказу и диверсификации на базе Института экономических стратегий мы будем продолжать эту работу. Хорошо, что есть работа на площадке Госдумы. Но вот та работа, которая начата сейчас на площадке Общественной палаты, работа над проектированием новой системы, она мне представляется очень важным. И мне бы хотелось в заключение попросить, чтобы в какой-то резолютивной части было зафиксировано, что Общественная палата будет продолжать работу над созданием, не только над совершенствованием того, что есть сейчас в части регулирования закупок, но над созданием принципиально новой системы закупок, которая будет оцениваться и с точки зрения ее экономичной эффективности. Все. Спасибо.

 

Ведущий: Сергей, если не возражаешь небольшое уточнение – не новой системы, а будущей системы, потому что новое сразу контекстно подразумевает – давайте старую сломаем.

 

Картаев С.Д.: Нет, ну смотрите. Как с любым изделием. У нас есть изделие, которое мы сейчас эксплуатируем, но мы хотим новое изделие. Что произойдет со старым изделием, когда появится новое? Это отдельный вопрос в разных ситуациях на него по-разному отвечают. Мы можем какие-то детали старого изделия использовать в новом изделии. Мы можем действительно новое изделие сделать, ну не знаю, максимально используя того, что было в старом. А может быть действительно мы просто заменим старое на новое и это будет зависеть от того, что из себя будет представлять новое изделие. Конечно, нужно определять некоторый переход от применения текущего к применению целевого и вот варианты этого перехода тоже нужно оценивать с экономической точки зрения. Вот собственно и все. Наверное, так.

 

Ведущий: Спасибо еще раз. У вас вопросы или комментарии? С микрофоном, пожалуйста, так чтобы нас видели и слышали. У нас трансляция, поэтому Константин только в микрофон, пожалуйста. У нас какие демократичные выступающие.

 

Реплика из зала: Я бы хотел у вас уточнить.

 

Ведущий: Представьтесь.

 

Реплика из зала: Вы будете создавать новую систему на основании логики старой системы или создадите для нее новую логику?

 

Картаев С.Д.: Ну, во-первых, я хочу сказать, что мы над созданием новой системы, и в частности над созданием именно платформы контрактных отношений уже работаем. С Минэком мы уже работу начали 5 лет назад. В рамках нашего научно-практического совета, который во многом опирается на опыт оборонных предприятий, мы тоже эту работу уже начали вести и это принципиально иной подход к тому, как эта система будет выстраиваться. Логика абсолютна. Очень важен язык. Это, в общем, очень действительно серьезная работа. Очень жаль, что нет персонифицированного заказчика на эту работу, потому что работают энтузиасты, работают в свободное от своего основного рабочего времени время. И все это движется не так быстро, как хотелось бы. Я надеюсь, что интерес к этой теме со стороны Общественной палаты может как раз помочь эту работу. Она все равно должна быть как-то подпитана. Вашим энтузиазмом и вашим интеллектом она тоже может быть подпитана и тоже немножечко ускориться. Но все равно этого не достаточно. Спасибо вам, что вы время вкладываете свое в создание вот такой вот новой системы, которая бы отвечала действительно требованиям сегодняшнего момента, когда все принципиально меняется в технологиях. А здесь тоже, в общем, очень много зависит от технологий. Но главное понять для чего мы все это делаем. Вот цель-то какая? Не буду монополизировать эфир, но для чего, какую цель преследует создание текущей системы закупок - никто внятно ответить не может. То, что написано в законодательстве не выдерживает никакой критики, начиная с того, что эти цели противоречат, например, Бюджетному кодексу. Или я просто не понимаю, как это стыкуется. Например, в законе «О контрактной системе» написано, что в целях повышения эффективности запятая результативности. Если мы смотрим в Бюджетный кодекс, то результативность – это частный случай эффективности. Ну, вот как? И это самое маленькое из странностей, которое заложено в законодательство. Но замечу, это принципиальный момент, именно о том, о чем вы говорите, концептуально. Мы цели не можем сформулировать по-человечески. Тогда все изменения они вообще для чего? Мы как оценим экономическую эффективность этих изменений, если мы не понимаем, к какому результату мы должны прийти. Спасибо!

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+