Закупки 2030: Сулейманов Зелимхан, генеральный директор PrECA, аутсорсинг и оптимизация закупок

Меня очень сильно тревожит то, что происходит. Почему? Я вижу, что мы расходимся очень сильно как государственные закупки, регулируемые закупки, реальные госзакупки...

Закупки 2030: Сулейманов Зелимхан, генеральный директор PrECA, аутсорсинг и оптимизация закупок

01.04.2021

Меня зовут Зелимхан, я руководитель компании PrEGA. Мы занимаемся оптимизацией закупок крупных компаний. В основном это частные компании, ряд из них международные компании, из разных индустрий совершенно. Мы помогаем выстраивать систему закупок по международным стандартам, по лучшим практикам, чтобы была прозрачность, чтобы была эффективность. Мы в первую очередь за эффективность по качеству, по срокам и так далее. Я, к сожалению, может быть, или к счастью, у нас не так много клиентов из госсектора, госкомпаний, в основном частные компании. Я представляю больше частный сектор. Но я периодически сталкиваюсь с госзказачиками и представителями госзаказчиков, особенно на конференциях уже, наверное, лет 5 или 6. Мы пересекаемся и с Георгием, в том числе, и с другими коллегами. И вот я скажу о наболевшем, как представитель закупок частного сектора.

Меня очень сильно тревожит то, что происходит. Почему? Я вижу, что мы расходимся очень сильно как государственные закупки, регулируемые закупки, реальные госзакупки, о чем говорил Дашко, и закупки частного сектора. Мы как, я иногда сравниваю, как люди из разных галактик, из разных вселенных. И это очень плохо на самом деле. На мой взгляд, так не должно быть. Мы все больше и больше отдаляемся. Если, например, вот даже посмотреть выступление закупщиков из частного сектора, они говорят больше про сокращение, оптимизацию, сокращение затрат, как удовлетворить больше внутренних клиентов, как бизнесу помочь развиваться. То выступление представителей госсектора, я ни в коем случае не говорю, что они плохие, просто вот ситуация какая сложилась. У них задача соблюсти регламент, чтобы ФАС их не штрафовало, чтобы не было к ним претензий, чтобы отчеты вовремя генерировались. И на последней конференции что говорили, наверное, тоже для вас это актуально, мы работаем по 223-ФЗ, мы не хотим перейти на 44-ФЗ, и для этого делаем все, чтобы нас не переводили. Если мы где-то проштрафимся, если что-то сделаем не так, нас переведут на 44. И на это заточены процессы, система, внимание, понимаете? Это очень плохо, на мой взгляд. И это надо менять. Это к вопросу о том. У нас вот Алексей Михайлович задавал вопрос «Как правильно ужесточать, делать более жестким регулирование или наоборот смягчать?». Я считаю, что его в принципе нужно поменять фокус. Принципиально создать новую систему. Нам нужно сближаться с частным сектором. По сути, ключевая мысль – госзакупки от обычных закупок не отличаются ничем. Это одни и те же закупки. Мы все хотим эффективного расходования средств. Мы хотим эффективность. Мы хотим, чтобы заказчик был доволен. Процессы закупок должны быть единым и в госсекторе, и в частном сектор. Иначе что происходит? Государство регулирует закупки, сферу закупок. Создается акцент на соблюдение регламента. И так как у нас государство занимает весомую долю в экономике, это сильно негативно влияет на частный сектор. Частные закупки тоже становятся зацикленными на процессах на том, чтобы соблюсти регламенты. Поставщиков это сильно, грубо говоря, развращает, потому что если они сидят на государственных подрядах у них смысла особо развиваться, они заточены бывает под государственную систему закупок. Нам нужно объединяться, нам нужно идти к одному. Это во-первых.

Во-вторых, надо посмотреть, как выстроена система закупок в Европе. Если посмотреть внимательно – они не регулируют каждый чек, они не смотрят используется СП или нет, сколько поставщиков и так далее. Нет. У них есть основные принципы, которые должны быть – участие закупок, конкурентная среда, эффективность, защита данных. Общие какие-то вещи больше похожие на политику, а непосредственно исполнение – это уже организации за этим следят и сами принимают решение.

Коллеги, важный момент, если государство или, неважно, компания, начинаете закупочный процесс регулировать, это становится похожим на игру, на мультфильм «Том и Джерри», где Том – это контрольные органы, а Джерри – это заказчики или закупщики неважно. И заказчики всегда находят способ, как обойти процесс, всегда. Поэтому, акцент нужно сменить, на мой взгляд, не за процессом, не следить за ними, а как они, а что они, а стимулировать их к эффективному процессу, помогать выстраивать эффективную систему закупок. Что это значит? Обозначить им общий вектор. Должна быть прозрачность, должны быть цели, должен быть отдел закупок, который выполняет такие-то функции, а дальше уже за этим должны следить сами организации, сами компании. То есть не вмешиваться в их процесс, не пытаться регулировать, как им делать. Тот же каталог. Если они это сделают – это круто, это здорово. Но не нужно для них создавать каталог, они сами должны это сделать. Нужно их стимулировать создавать каталог.

И последний момент, что я хотел сказать. Мы как представители частного сектора частных закупок готовы помогать, готовы давать вводный, показать лучшие практики, международные стандарты. Мы никуда от них не уйдем. Мы рано или поздно к ним придем. Но мы тратим столько времени и энергии на построение, на изобретение велосипеда, когда все уже работает, нужно просто этот опыт перенять. Посмотреть как работает международная система закупок и применить ее в нашей стране. Например, у нас система закупок, госзакупок она в принципе не подразумевает, что у нас должен быть эксперт-закупщик, категорийный менеджер. Почему? Это плохо. Посмотрим на частные закупки. Там категорийный менеджмент является основой основ. Но в государственных закупках нигде это не фигурирует. Нет такого даже понятия. Поэтому я предлагаю как-то сделать некую рабочую группу, обсудить более в формате брейншторминга и обозначить вот эти ключевые различия и идти к объединению, а не разъединению. Я считаю также, что не нужно делить 44-ФЗ и 223-ФЗ. Должно быть единое какое-то регулирование, оно должно быть мягкое и должно быть направляющее. Оно должно быть концептуального характера. А детали должны сами заказчики, сами компании, сами организации прописывать под себя с учетом лучших практик. У меня в принципе основной посыл вот такой. 


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+