Пульс госзаказа страны

Картельный сговор «Самаратрансстрой» и «Ульяновсктрансстрой». ФАС выписан штраф 28 миллионов рублей

04.01.2021
Хочу поделиться, что в очередной раз была подтверждена правильность нашего расследования по антиконкурентным соглашениям среди самарских фирм по поставке медицинского оборудования и лекарств. Федеральная антимонопольная служба уже взыскала в доход государства 6 миллионов 700 тысяч рублей.

В общей сложности самарская команда бюро расследований ОНФ своей работой организовала в бюджет уплату штрафов на сумму почти 98 миллионов рублей. Так же хочется поделиться болью, которая в настоящий момент присутствует на полях сражений, так условно называю.

 Мы столкнулись с тем, что картельный сговор между двумя организациями - «Самаратрансстрой» Самарской области и «Ульяновсктрансстрой» Ульяновской области -  был вскрыт по нашему сигналу. Федеральной антимонопольной службой был выписан штраф 28 миллионов рублей. Первая инстанция Арбитражного суда Ульяновской области снизила этот штраф до 100 тысяч рублей. Благодаря вдумчивой позиции арбитражных судей 11 Апелляционного суда решение первой инстанции было отменено, и штраф остался 28 миллионов рублей. Параллельно, по этому же делу, идет расследование уголовного дела, возбужденного 19 октября 2019 года по статье 178 «Картельный сговор ограничение конкуренции». Фигурантами являются должностные лица «Самаратрансстрой» и «Ульяновсктрансстрой».

 Однако, несмотря на то, что расследование уже практически длится год, в настоящий момент дело вернули на дорасследование. Это сделали прокуроры Прокуратуры города Самары, не увидев состава преступления. Арбитражный суд видит, штраф выносит, признает виновными, а прокуратура не видит. Дальше будем работать над этим вопросом. По нашему сигналу Федеральная антимонопольная служба направила письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой взять это дело под особый контроль.

 Я считаю, что когда мы добиваемся справедливости не должно быть витиеватостей и отклонений вправо или влево с оглядкой на продолжение тех или иных фирм или должностных лиц, или хозяев бизнеса с учетом их административных и финансовых возможностей. Если мы добиваемся неотвратимости наказания, то это должно быть для всех в равных пропорциях. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+