Пульс госзаказа страны

Способы обеспечения закупки на участие в закупке по 223-ФЗ

27.02.2020

Способы обеспечения договора по 223-ФЗ

Павел Альбицкий

Директор Департамента обучения и правовой экспертизы ОТС.RU

 

Здравствуйте, коллеги! Меня зовут Павел и в этом видео мы с вами поговорим о способах обеспечение договора по 223-ому закону. 223-ий закон устанавливает отдельные требования к обеспечению заявки на участие в закупке: случаи, когда можно требовать обеспечение, размер обеспечения, способ обеспечения.

Однако 223-ий закон не содержит каких-либо требований к обеспечению исполнения договора. Поэтому заказчик самостоятельно может определить в каких случаях он требует обеспечения договора, размер такого обеспечения и способ его предоставления. Посмотрим на одном примере как заказчик может установить требования к способу обеспечения. Заказчик проводит запрос предложений.

В документации указано, что единственным способом обеспечения договора является банковская гарантия. Иные способы обеспечения, например, денежные средства на счет заказчика, участник использовать не может. Заказчик их прямо запретил в документации. Участник жалуется на действия заказчика, на документацию и считает, что заказчик неправомерно в качестве единственного способа обеспечения по договору установил банковскую гарантию.

При этом в Положении о закупке заказчика указано несколько возможных способов обеспечения исполнения договора. Комиссии УФАС рассматривает жалобу и указывает, что 223-ий закон не обязывает заказчика устанавливать в документации несколько способов обеспечения исполнения договора. Также 223-ий закон не предусматривает, что заказчик должен всегда устанавливать способ такого обеспечения в виде внесение денежных средств.

Положение о закупке заказчика может содержать несколько возможных способов обеспечения исполнения договора, но конкретно в документации можно указать только один способ, например, как в данном деле, только предоставление банковской гарантии. Комиссия УФАС отмечает, что установление в документации способа обеспечения исполнения договора в виде банковской гарантии не является нарушением.

Заказчики имеют право самостоятельно определять наиболее приемлемые способы обеспечения обязательств по договору, а также количество таких способов. У заказчиков по 223-му закону нет обязанности устанавливать несколько способов обеспечения исполнения договора, например, и банковскую гарантию и внесение денежных средств. В документации можно указать, что единственным способом обеспечения является только банковская гарантия.

Обратите внимание, что все вышесказанное не относится к закупкам у субъектов малого и среднего бизнеса. В таких закупках способы обеспечения исполнения договора должны соответствовать требованиям Правительства, а именно постановление Правительства № 1352, и заказчик должен предусмотреть несколько способов обеспечения исполнения договора в закупках для малого и среднего бизнеса: банковская гарантия, внесение денежных средств, любой иной способ, предусмотренный документацией.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+