Пульс госзаказа страны

Внедрение в ЕИС в сфере закупок функционала электронного актирования, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова

26.03.2020

Конечно очень приятно сегодня быть здесь, потому что действительно для бизнеса последствия того процесса, который вы сегодня запускаете, они могут быть очень значимыми. И я хочу освятить несколько вопросов, которые мы видим сразу, что называется, с первой точки зрения. Хотя и не удержусь и все-таки озвучу определенные риски, которые мы тоже видим, но я думаю, что это как раз те вопросы, которые мы будем решать в процессе, когда действительно это выйдет на полноценный оборот всех участников, как поставщиков, так и заказчиков.

 С точки зрения оценки конечно этот шаг он позволит нам выйти на единое экономическое пространство. Конечно бизнес сейчас старается очень активно выходить за пределы своего региона, за пределы может быть даже своей республики, то есть все больше у нас набирает с вами обороты, связанные с интернет-торговлей, с различными продвижениями товаров и услуг в разные города и регионы. И здесь, конечно, наличие вот этого бумажного оборота, когда ты вынужден многократно пересылать накладные, какие-то акты, какая-то не та буква, не там поставили, подпись не разборчива…

Мы все с вами знаем, что идеально оформленный документы появляются очень не сразу и очень много проблем, с которыми сталкиваются как поставщики, так и заказчики. Вот эта возможность оперативного внесения изменений в подписи, передачи документов сразу, то, о чем и Анна Теймуразовна говорила, это конечно очень сильно упростить наши общие задачи. То есть в этом вопросе мы получаем оперативный документ.

Далее, что я хотела бы отметить. Сейчас в процессе цифровизации, которая у нас проходит в стране, не так много сервисов, которые бизнес получает бесплатно. Вы знаете, мы за все платим. Мы платим за онлайн-кассы, мы оплачиваем маркировку. Очень много затрат, расходов несет бизнес на то, чтобы прошла цифровизация. Вот тот сервис, о котором мы сегодня говорим, ну я не знаю, на моей памяти одно из немногих что пока с нас не потребовали оплатить.

Хотя, когда я со своими коллегами общалась, понятно, что нужно хорошо разобраться по поводу подписей электронных: что именно, какие, не повлечет ли это за собой очередную смену и закупку новых подписей. Но вижу и знаю, верю, что в этом вопросе Анна Теймуразовна будет на стороне все-таки добросовестных поставщиков и это не приведет к тому, что мы вынуждены будем опять в очередной раз заново купить все электронные подписи. Поэтому в этом отношении я тоже виду большой плюс, но есть некоторые опасения.

Первое, сервис абсолютно будет востребован теми поставщиками, о заказчиках скажут сами заказчики, теми поставщиками, которые уже активны в закупках, которые знают все процессы. И конечно для них это будет просто существенное облегчение процессов. Тут я абсолютно уверена, что у нас будет абсолютная поддержка со стороны всех предпринимателей. Есть вопрос тех, кто еще не пришел в закупки. Те, кто у нас, к сожалению, … конечно же стоит задача как можно большего привлечения в закупочный процесс бизнеса.

И если мы раньше встречали достаточно такое настороженное отношение тех, кто не очень понимал электронные торги, подготовка документов и так далее вот эту озабоченность, особенно из числа малого и микробизнеса. То, конечно, еще и сейчас введение электронного документооборота может в очередной раз подвести к той черте, когда предприниматели не совсем будут психологически готовы в полном объеме этот электронный документооборот осуществлять. Но, это только еще раз постановка наших задач, потому что все равно мы придем к тому, что весь бизнес должен цивилизованно уметь вести документооборот тот, который необходим для заказчиков и всего остального.

Это конечно тот этап, который нам нужно точно всем вместе пройти, и мы сейчас как раз, допустим у себя в Торгово-промышленных палатах региональных очень активно занимаемся тем, что практически в ручном режиме учим людей вот этим основам того, как грамотно работать. как составлять документы, как делать грамотно отгрузочные документы. Это конечно та задача, которую мы сможем решить все вместе. Ну и конечно, вы правильно сказали, что у нас очень подробно прописан, ну, наверное, уже скоро только какое биение сердца, на какой удар нужно подписывать контракт, вся процедура просто расписана по минутам, по секундам.

Сейчас мы получаем важный завершающий этап, который касается прослеживаемости исполнения контракта. Конечно бы нам хотелось, чтобы еще появилось в определенной степени экспертиза, которая помогла бы справляться с теми проблемами, которые есть по качеству, по взаимодействию. Конечно бы еще очень важный этап - это технические задания. Тоже этап, который, к сожалению, совершенного никак не фигурирует в закупках. Там много злоупотреблений. Но в любом случае вот то, что сейчас запускает Казначейство, я как человек бизнеса, который очень активен в закупках, это просто глоток воздуха. Вот для меня это новый этап.

Если бы я сейчас была в бизнесе, я, к сожалению, пришла в палату и вынуждена была уйти из активного режима, я бы просто двумя руками за, потому что еще раз повторюсь – бизнес ускоряется, мы выходим за регионы. И для нас вот эта возможность оперативного взаимодействия с поставщиками, с заказчиками, со всей страной, – это очередной шанс на увеличение объемов, на рост, на все то, что бизнесу сейчас крайне не хватает, потому что очень сложно с рынками сбыта. Поэтому сейчас главное преодолеть скептицизм, который есть в регионах.

Понять, что это не усложнение, а шанс, когда будет все налажено, вывести работу на новый уровень. Но для этого нам нужно будет всем вместе поработать, в том числе и коллегам вашим в регионах, которые в Казначействе. Я думаю, что здесь мы должны объединить усилия и вместе вот это скептицизм преодолеть. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+