Пульс госзаказа страны

Внедрение в ЕИС в сфере закупок функционала электронного актирования, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин

01.08.2020

Спасибо большое, Анна Теймуразовна! Тоже позвольте сказать несколько приветственных слов. Мы рады у нас в Казначействе России видеть представителей предпринимательского сообщества, корпорации МСП, всех наших уважаемых коллег, для которых по сути своей мы вот и создаем этот новый сервис. Наверное, вполне смело можно сказать о том, что то, что предстоит сделать это вполне сопоставимо, мы с Анной Теймуразовной это тоже обсуждали с чем сравнить, ну в принципе с запуском Единой информационной системы в 2011 году.


 Не больше не меньше. Потому что блок исполнение контрактов, как ни странно, оказался вне зоны внимания на протяжении вот этих семи лет после запуска, восьми лет после запуска Единой информационной системы. Потребовалось даже, уважаемые коллеги, поручение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. У нас было недавно совещание и было дано именно поручение Президента Российской Федерации включить в 44-ый закон нормы об электронном актировании. Понимая действительно  пользу и насущную потребность в этом функционале, конечно же мы сегодня и хотели об этом рассказать, подвести тоже несколько вопросов, проговорить с вами.

Потому что без вашей помощи, без вашей поддержки успешно этот проект реализовать будет очень сложно. Он требует не только интеграционного тестирования, интеграционного взаимодействия со всеми другими системами, но прежде всего мы ориентированы на то, что этот проект будет поддержан предпринимательским сообществом. Акты выполненных работ - это тот ключевой элемент государственного заказа, который однозначно позволяет судить об успехе вообще всей системы госзаказа в Российской Федерации, контрактной системы.

Если действительно мы можем утверждать то, что в достаточной степени развита инфраструктура, бизнес-процессы заключения контрактов, то к сожалению такой вывод об исполнении контрактов мы сделать не можем. Что предстоит нам пройти? Какой путь пройти? Здесь помимо того, что будут отработаны технологические вопросы, мы должны создать такие сервисы, которые действительно будут понятны и удобны не столько заказчиками, сколько поставщикам.  Мы видим, что потребность в понимании что происходит с актами, с теми актами выполненных работ, которые выставлены в пользу заказчиков огромное со стороны поставщиков: акты подписаны - не подписаны, оплачены - не оплачены, есть - нет возражения, выставлены – не выставлены по ним какие-то претензии - это фактически, к сожалению, до настоящего времени такая зона умолчания.

И здесь то, что нам предстоит с вами сделать - рывок в отношении полного опразрачивания отношений между заказчиками и поставщиками в части подписания, выставления, оплаты актов выполненных работ. Анна Теймуразовна сказала, что на самом деле является частью целого такого, целой системы можно сказать цифровизации вообще сфере государственного управления, и в частном случае рынка госзаказа.

Тогда, когда мы должны полностью отказаться от бумажного документооборота. Тот, который фактически сейчас в настоящее время существует при выставлении, подписании актов выполненных работ. Задача сложная, задача непростая. Она требует… как только мы увидим сам акт, мы понимаем, как сложно действительно написать предмет закупки, сложно полностью автоматизировать, оцифровать это первичный документ при том многообразии госзаказа, предметов закупки, которые закупаются государством. Поэтому конечно шаг за шагом, поступательно мы эту задачу вместе с вами должны успешно решить.

Помимо пилотирования мы будем вместе с вами подводить итоги этих пилотов, извлекать уроки, смотреть на те очевидные возможные проблемы, сложности, которые будут возникать. Но только лишь вместе с вами коллеги, со всей инфраструктурой рынка госзаказа мы успешно с этой задачей справимся. Но не могу не сказать, Анна Теймуразовна дала вот такое мне письмо. Об этом она, наверное, тоже скажет. То, что этот проект было бы невозможно реализовать без поддержки наших уважаемых коллег с Федеральной налоговой службы. Федеральная налоговая служба полностью, спасибо нашим дорогим коллегам, поддержала такого рода инициативу, дав функцию Федеральному казначейству доверенного оператора электронного документооборота счетов-фактур Федеральной налоговой службы.

Таки образом те документы, которые будут обращаться между госзаказчиками и поставщиками, они сразу же будут признаваться налоговой службой в качестве первичных документов при документообороте по счетам-фактурам и, естественно, при налоговом учете. И здесь конечно же я хочу поблагодарить Федеральную налоговую службу, ее руководителя - Михаила Владимировича Мишустина, потому что такого рода поддержка она крайне необходима в условиях того, что не только цифровизация, непосредственно в предметной области наших коллег осуществляется, но и в том, что наши коллеги дают возможность успешно применять передовые методы оцифровки бизнес-процессов и в бюджетном процессе. Спасибо! Если коротко уважаемые коллеги хочу все поблагодарить участников. Пользуясь случаем у нас декабрь месяц, Анна Теймуразовна почти Снегурочка, потому что тот подарок, который готовится всему рынку госзаказаза, мы будем ощущать пользу от этого подарка на протяжении следующего этапа развития, на следующие 10 – 15 лет, несомненно. Анна Теймуразовна, спасибо Вам!

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+