Пульс госзаказа страны

Внедрение в ЕИС в сфере закупок функционала электронного актирования, Председатель Правления «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам» Лидия Никифорова

01.08.2020

Поскольку Гильдия отечественных закупщиков и специалистов объединяет именно заказчиков 72 регионов нашей страны, я именно с этой точки зрения и постараюсь дать характеристику вот того процесса электронного актирования, который мы сейчас и обсуждаем. Надо сказать, что все государственные заказчики, муниципальные заказчики с самого начала принятия 44-го закона осознавали, что вектор его развития направлен на снижение субъективного человеческого фактора и на автоматизацию процесса.

 А значит, в первую очередь, должен быть автоматизирован функционал. Сейчас сделано уже очень много. Во-первых, создан каталог товаров, работ и услуг, который интегрирован и наполняется, в том числе через различные внешние информационные системы. Произошла интеграция с электронным бюджетом, установлены контроли за лимитами бюджетных обязательств. И еще один очень важный момент, который явился предпосылкой для того, чтобы можно было двигаться дальше - это создание единого реестра участников закупок.

Фактически уже можно было переходить к следующему шагу закупочного процесса - это к исполнению контрактов. Исполнение контрактов - это тоже процесс, такой сложный, многоходовый, многошаговый. Это не только формирование акта, это приемка товара, работ и услуги, которую должна предварять экспертиза этих товаров. Об этом мы действительно знаем. И знает и бизнес. Об этом знают заказчики.

Сейчас на это обращается очень большое внимание. И, естественно, дальше - формирование документа, подписание акта, оплата этого акта и взаимодействие заказчика и поставщика, когда что-то пошло не так. Не всегда госконтракт, муниципальный контракт заключен, выполнен, произошла оплата, все прошло без сучка, без задоринки. Бывают разные ситуации. Бывают случаи, когда контракт изменен, контракт расторгнут, либо по каким-то объективным причинам должно произойти согласование изменений этого контракта по срокам, по объему между поставщиком и заказчиком.

И для заказчиков тоже очень важно, чтобы это произошло в кратчайшие сроки, чтобы это произошло без излишней бумажной волокиты и это было удобно и прозрачно. Поэтому среди, вот я могу с уверенностью сказать, среди уполномоченных органов регионов отторжения не встретил этот функционал. В ноябре только прошло у нас совместное совещание Гильдии отечественных закупщиков и Федерального казначейства, которое было посвящено теме исполнения контрактов. И где уже было предложено включиться в работу ещё и уполномоченным органом отдельных регионов для того, чтобы произошла как можно более широкая апробация нового функционала.

Я просто назову сейчас те регионы, которые буквально с колес очень активно включились в работу - это Новосибирская область, Свердловская область, Вологодская, Республика Хакасия, Калужская область, Саратовская, Ямало-ненецкий автономный округ. И собственно даже опираясь вот на те результаты этих уполномоченных органов я могу отметить с какими сложностями они столкнулись и какие положительные моменты они отметили в этом функционале. Но я уже сказала о том, что отторжения не было, отрицательных отзывов тоже. Было обращено внимание на трудность дублирования информации в документах, когда происходит экспертиза. Вот здесь уполномоченные органы отметили, что хотелось бы иметь доработку этого функционала, чтобы вот это вот вся система работала без дублирования информации. Что они отметили положительного.

Во-первых, это удобство подписания акта приемки товаров, работ, услуг, потому что фактически у нас вся информация есть в ЕИС. Информация о поставщике, информация о заказчике, информация о том какой товар, работа, услуга в каком объеме должны поставляться, то есть это всё можно взять из контракта, можно всё это взять автоматически. И естественно очень удобно для заказчика, когда это можно сформировать все в автоматизированном режиме. Здесь исключаются и технические ошибки формирования такого акта, безусловно, очень удобно. Следующее, что ещё очень важно.

Очень важно, что в этом случае происходит некий внутренний контроль на соответствие того товара, услуги которые поставлены, тому, что было заявлено в контракте. Для заказчика это очень важная составляющая. Ещё один момент. Очень важно удобство мониторинга за тем как проходит документ все стадии. Где он сейчас находится, у кого. Какой промежуток времени находится. И всегда можно понять на какой стадии исполнения этот документ находится и либо включить какое-то ручное управление, либо может быть в дальнейшем это будут какие-то автоматизированные предприняты уже действия, чтобы этот документ не задерживался, а проходил чётко по определённому регламенту.

И особенно удобна эта работа электронного актирования, когда все можно сделать через электронный кабинет, через личный кабинет заказчика, когда заказчик работает с удалённым поставщиком. Для регионов это действительно важная очень тема, потому что на бумажном носителе это все согласование, вся эта переписка может продолжаться очень долго. И конечно перевод в автоматизированную часть этой всей системы это важная составляющая и ускорение всего процесса закупки и его прозрачности.  Это вот то, что касается технических таких положительных моментов.

Но, если смотреть в целом на систему государственных закупок, то я бы отметила еще один очень важный момент, что благодаря электронному актированию мы сможем выйти на единую систему приемки товаров, работ и услуг, потому что не секрет, что каждый сейчас осуществляет приемку как он умеет, как он знает, в зависимости от степени его подготовленности, в зависимости от того готов ли он проводить экспертизу или не готов он проводить экспертизу, своими силами или с участием внешнего эксперта. И вот именно с электронным актированием, включением определённых маркеров, сервисов мы сможем выйти на единые правила приемки товаров, работ и услуг по всей стране.

Очень важно, что сейчас происходит следующий этап. У нас есть ЕИС, у нас есть интеграция ЕИС с электронным бюджетом. Сейчас происходит интеграция ЕИС с бухгалтерским учетом. И мы очень быстро, фактически семимильными шагами, движемся к тому, что у нас закупочная система будет единым информационным пространством по всей нашей стране. Поэтому вот от лица наших заказчиков, уполномоченных органов - успехов в этой большой работе. И мы очень ждем дальше электронной оплаты контрактов после их электронного актирования. Спасибо.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+