Внедрение в ЕИС в сфере закупок функционала электронного актирования, заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе

. У нас поручение Президента, как я уже сказала, по итогам совещания с членами Правительства, которым было поручено соответственно в 44-ый Федеральный закон...

Внедрение в ЕИС в сфере закупок функционала электронного актирования, заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе

26.03.2020

Поручение Президента по итогам совещания с членами Правительства Российской Федерации от 11 ноября, где зафиксирован срок о том, что до 31 мая 2020 года в Федеральном законе 44-ФЗ должны появиться нормы, направленные на внедрение в электронный документооборот между поставщиком и заказчиком электронного документа о приемке товаров, выполнении работ и оказании услуг, подписываемого усиленной квалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать как от имени заказчика, так и от имени поставщика в ЕИС, начиная уже с 1 июля. Нормы должны быть приняты до мая со сроком вступления в силу не позднее 1 июля. Мы планируем быть уже в полном объеме готовыми к тому, чтобы запустить этот функционал

.

У нас поручение Президента, как я уже сказала, по итогам совещания с членами Правительства, которым было поручено соответственно в 44-ый Федеральный закон внести соответствующие поправки и функционал подписания электронного актирования будет частью обязательной работы наших заказчиков и поставщиков.  Вообще с чем была связано в принципе идея о том, чтобы этот функционал появился и с тем, чтобы эти нормы появились?

У нас с вами что получается - на протяжении многих лет, ещё с периода, когда был 94-ый Федеральный закон, теперь 44-ый Федеральный закон, у нас всегда все регулирование находилось в плоскости проведения процедур торгов и дальше этой плоскости практически никогда не выходило. Такой достаточно объемный большой закон и в нем только буквально пара статьей, которые посвящены собственно исполнению контракта.

А вся жизнь заказчика и поставщика по большому счёту начинается как раз после заключения контракта. Именно там происходит реальная жизнь, реальные поставки товаров, реальное выполнение работ, соответственно, вся претензионная работа, все моменты злоупотреблений, которые могут возникнуть. Раньше было как? Вот я помню еще десять лет назад злоупотребления были на этапе отбора. Мы не говорим, что их нет совсем, но, понимаете, я просто помню, я думаю, многие из присутствующих может быть не знают, когда требованиями к поставщикам было количество сотрудников, закончивших конкретный ВУЗ, или наличие задолженности перед заказчиком у поставщика.

Можете себе представить, требованием того, чтобы выиграть торги было наличие задолженности у поставщика по предыдущим каким-то договорам или контрактам перед заказчиком? То есть регулирования не было никакого совсем. Потом появился огромный объем регулирования. Потом появились электронные аукционы вместо молоточных, когда стало понятно, что повсеместно сговор когда это молоток.

Ведь электронный аукцион появился не просто так, чтобы стать электронным, а для того чтобы в первую очередь уйти от сговора. Ровно по этой причине появились первая и вторая части заявок. Появилась конфиденциальность подачи первых частей заявок. Появился аудит, очень серьезный аудит электронных площадок для того, чтобы была обеспечена эта конфиденциальность. Сейчас на этапе, когда происходит ценовая расторговка на площадке ведь никто не знает кто из поставщиков принимает участие. Понятно, что злоупотребления могут быть везде. Но вот это всё движение законодательства в сторону того, чтобы, первое, создана была единая точка входа всей информации.  

Вначале ЕИС - это была просто доска объявлений, для того чтобы в принципе все поставщики могли сориентироваться в едином цифровом пространстве какие вообще заказы осуществляет государство вплоть до каждого муниципалитета. Затем ЕИС превратилась в рабочее место автоматизированное. Постепенно в системе появились контрольные различные функции. Затем появились площадки, затем появилась обвяз о том, чтобы заказчик и поставщик как можно меньше влияли на результаты торгов, как можно меньше ошибались в различных процедурных моментах.

Потому что законодательство усложнялось.   Параллельно с ним происходила автоматизация процессов, чтобы в этом усложнении заказчики и поставщики не путались. Сегодня мы имеем огромное законодательство размахом в один толстый такой Федеральный закон и более 300 подзаконных нормативно-правовых актов. И конечно всё это является частью Единой информационной системы. Но именно стадия исполнения контрактов, практически, это сегодня серая зона. То есть единственное, что мы имеет - это некий скан актов приемки, которые подписаны ручным образом между заказчиком и поставщиком. Значит, подписан ли вовремя, произведена ли по нему оплата, является ли он вообще достоверным этот акт, который видим сканом к реестру контрактов - для нас остаётся для всех это неизвестным.

Мы практически имеем ситуацию в области исполнения контракта очень схожей с той, какой она была в самом начале в целом по закупкам. Мы не имеем нормальную прозрачную достоверную информацию, которую можно сравнивать и анализировать. Невозможно сравнивать информацию из сканов, которые просто висят. Потому что это нужно просто вскрывать каждый скан и ее анализировать. У нас есть целый ряд задач, в том числе, например, вот многие говорят о расчете начальной максимальной цены, о расчете различных средневзвешенных цен, референтных цен. А как их посчитать, если у нас все исполнение, собственно, цены, реальные цены, которые сложились в конечном итоге по результатам исполнения контрактов, а не по результатам того, когда контракты заключены.

Потому что мы с вами понимаем, что в течение жизни контракта происходят очень разные ситуации. Происходит и замена товара. Она может происходить в силу объективных причин, а бывает в силу злоупотреблений. Например, когда были проведены закупки с ограничениями, определенными для закупок иностранных товаров по 14 статье, но в процессе исполнения контракта они были заменены на какой-то другой, например, на китайский товар.  И сейчас отследить, отмониторить это не представляется возможным. Второй момент - мы часто получаем различные сигналы о том, что поставщик просто не может от заказчика добиться своевременного подписания акта приемки или современной оплаты по подписанному акту приемки. Бумажку можно потерять, забыть, в ней что-то можно не в том месте запятую поставить.

Все эти проблемы на самом деле они повторяются из одной зоны в другую зону. Когда-то такая же ситуация была по торгам. И, соответственно, понимание, знание вот этой всей истории вопроса нас и подтолкнуло к тому, чтобы еще до того, как буду приняты соответствующие нормативно-правовые решения, уже создать этот сервис. И те поставщики, заказчики, которые хотят пользоваться этим сервисом, они им воспользуются.  Не могу не сказать и о заказчиках. Мы этот функционал делаем не только для поставщиков, не только для того, чтобы защитить поставщика, не только для того, чтобы защитить платежи по контрактам, не только для того, чтобы увязать, собственно, исполнение с тем, что было по результатам торгов и какие были обязательства были приняты сторонами при заключении контракта. Сейчас это будет возможно потому, что документ, электронной акт это будет структурированный документ. И его проверка будет в основном носить автоматизированный характер на результаты по итоговому протоколу, на все сведения, которые были внесены в реестр контрактов, на то, что не было подмены поставщика, на целый ряд реквизитов, которые являются сейчас частью контракта и реестра контрактов.

Но и для заказчиков этот функционал очень важен. Во-первых, коллегия наша, заказчики получают в автоматизированном режиме возможность не совершить ошибку. Очень часто бывает человеческий фактор, когда перебивая из бумаги, из бумажного документа, заказчик ошибается. Это грозит КоАПом. У нас есть КоАП за недостоверное, за невнесение сведений в реестр контрактов. И это конечно усложняет работу заказчика, создает ему излишнюю нервозность по поводу всей работы в сфере закупок. Во-вторых, заказчик в данном случае получает возможность работать в единой системе и осуществлять в перспективе постановку на учет товаров, которые были закуплены в результате процедуры торгов и актированы, автоматизировано, на заходя сразу одновременно в несколько систем. Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать интеграцию между ЕИС и нашей централизованной бухгалтерией, а также любой системой бухгалтерского учета, кстати, как у заказчика, так и у поставщика. Мы хотим не просто связать сам контракт с его исполнением.

Мы хотим связать учетную политику компании, если это поставщик, и учетную политику заказчика, бухгалтерский учет заказчика с тем, что происходит у него в закупочной деятельности. Вот эти все цели здесь обозначены.  Ну, и конечно третья цель - это прослеживаемость закупок с точки зрения различных задач, которые ставят и Правительство, и Президент Российской Федерации. Прослеживаемость того, что мы покупаем в рамках нацпроектов, и прослеживаемость того, какие товары закупаются, произведенные в Российской Федерации. Именно информация из актов приемки, из актов выполненных работ, в том числе в рамках строительства, когда закупается огромный объем оборудования, являющегося частью строительства объекта, являющегося частью больших инфраструктурных контрактов.

Только перевод именно этой части закупок в электронный структурированный вид позволит нам понимать реальную картину в сфере закупок о том, что мы вообще покупаем, каким у нас есть производственные ниши, что у нас дополнительно могут производители. Соответственно, видя реальное положение вещей, видя реальную закупочную деятельность в разрезе товаров, а не просто в разрезе финансовых составляющих – освоили или не освоили бюджет, в целом закупили или не закупили – а именно в разрезе номенклатуры, которая закупается.

Потому что конечно актирование безусловно предопределило, что в системе информация будет гораздо более дефрагментирована, будет более детальна, она будет в разрезе каждого товара, каждого вида товара, каждой партии товара. И это конечно совершенно другое качество аналитики, которую получит вся страна. Причем все это будет находиться в открытой части, ну за исключением определенных частей, которых и нет в открытой части, и это и усиление, и улучшение качества общественного контроля, это и для нас огромные возможности по аналитике, потому что с нас ее постоянно требуют. Это возможность для анализа предприятиями промышленности того, что они могут сделать дополнительно для того, чтобы занять свою нишу в торговом обороте, в закупочном обороте Российской Федерации.

Так вот если наглядно, совсем в крупную клетку, эта уже картинка отражает не совсем будущее, эта картинка уже отражает настоящее потому, что функционал мы запустили 1 июля. Мы собрались всех 19 декабря для того, чтобы уже поделиться результатами. Результатами того, что сделано. Сейчас в ЕИС картинка выглядит таким образом. То есть полная связь между данными от извещения, итогового протокола, проекта контракта, акта и самого реестра. Мы уже сейчас имеем взаимосвязь бухгалтерии поставщика.

Пока в виде файлового обмена. В перспективе мы существенно улучшим эту интеграцию, она будет полностью автоматизирована. То есть поставщик из своей бухгалтерии может передать нам путем интеграции свой подписанный бухгалтером проект соответствующего акта выполненных работ или акта приемки. Мы в перспективе реализуем возможность получения подписи бухгалтера из бухгалтерии поставщика. Сейчас мы разрешаем все документы подписать и первым лицом, и бухгалтером в нашей системе. Он передает это в личный кабинет поставщика. Как вы помните в ЕИС у нас сейчас регистрируются все поставщики в ЕРУЗе и с 1 января 2020 года я напомню вступают в силу финально нормы закона о том, что только зарегистрированные в ЕРУЗе поставщики смогут принимать участие в торгах.

Поэтому к нам поставщики все неизбежно придут, они уже все пришли. У нас 360 тысяч организаций зарегистрировано. У всех есть личный кабинет. Именно в этот личный кабинет будет по интеграции и сейчас уже может быть прикреплен по интеграции документ из бухгалтерии поставщика. Далее он проходит все форматно-логические контроли внутри нашей системы, подписывается заказчиком и автоматически направляется в централизованную бухгалтерию и, соответственно, на постановку бюджетного и денежного обязательства. Вот внизу это наша подсистема управления расходами.

Это означает, что, скажем так, блокировка средств для осуществления платежа по подписанному акту приемки осуществляется автоматически. Мы сейчас вот эту историю уже прошли на пилотах. У нас сейчас таким образом подписано 25 универсальных передаточных документов. Мы их так называем потому, что они у нас сделаны в полном соответствии с форматами Федеральной налоговой службы. Это очень важный тезис потому, что Федеральная налоговая служба от нас будет тоже автоматизировано принимать эти документы. Чему посвящено то письмо, о котором сказал Роман Евгеньевич. Мы его сейчас одну минуточку выведем обязательно на экран.

Я просто до этого буквально пару слов скажу о нашей дорожной карте на 2020 год. 1 января мы официально анонсируем запуск права на применение электронного акта через ЕИС в формате универсального передаточного документа, счёта-фактуры. Дальше к июлю мы уже реализуем электронный акт в сфере строительства и лекарственных средств. Хочу заметить строительство – это и КС2 и КС3. Мы имеем обширные планы на этот счет. И мы переходим в полном объеме на сервисное взаимодействие со всеми системами бухгалтерского учета. К декабрю 2020 года, мы надеемся к этому моменту у нас уже будут нормы в Федеральном законе, и мы сможем в полном объеме уйти от бумажного документооборота и перейти на обязательное применение электронного акта через единую информационную систему.

Вот я сейчас попрошу на экран вывести то наше очень важное разъяснение, которое мы совместно с Федеральной налоговой службой выпустили буквально на днях. Оно будет размещено во всех ресурсах с двумя подписями соответственно. Можно вторую страничку тоже чтобы стало видно. Вот у нас две подписи соответственно заместителей руководителей Федеральной налоговой службы и Федерального казначейства в моем лице.  Это письмо посвящено тому, что Федеральная налоговая служба по форматам ФНС будет принимать в автоматизированном режиме по интеграции от нас подписанные электронные акты в Единой информационной системе. Что это дате поставщикам?

Это дает возможность отчитываться перед налоговой в рамках подписанных этих актов автоматически. То есть их не нужно будет дополнительно каким-то отдельным образом приносить ФНС для целей отчетности, для цели возврата НДС, возмещение НДС и прочих задач. Это очень важно потому, что, естественно, поставщики в перспективе в жизни будут сталкиваться с проверками, с камеральными проверками налоговых служб и мы очень важную закрепили вещь о том, что электронный акт в ЕИС является абсолютно легитимным для Федеральной налоговой службы и сферы налогообложения. На этом мой доклад закончен. Спасибо большое. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+