Ну, во-первых, мы считаем, что квота должна постепенно плавно повышаться по спецторгам. Не спеша, но повышаться, потому что сейчас она, по-моему, 15 - 18, но если задача стоит в национальном проекте объем ВВП 32%, ну логично, что и доля в госзакупках она должна по спецторгам тоже расти. Логично. Мы не говорим о каких-то резких скачках, но плавно, постепенно довести до 20, а потом до 25% спецторгов по госзакупкам.
Второй вопрос. Наверное, есть сферы деятельности, где-бы квота могла быть еще больше – может быть 50%, ну к примеру, и выбрать такие сферы деятельности, к примеру, озеленение городов, благоустройство городское, еще что-то в госзакупках, чтобы поощрить развитие малого бизнеса именно в этих сферах. Это кстати и позиция Федеральной антимонопольной службы.
Второй момент. Тот эксперимент, который сейчас Министерство финансов проводит вместе с казначейством по электронному прослеживанию расчетов, мы горячо поддерживаем. Не только сами торги должны быть прозрачными и доступными для бизнеса, но и как потом с ними рассчитываются. Вот там очень много нарушений в отношении малого бизнеса.
Когда платят не во время либо когда искусственно затягивают подписание документов, актов приема-передачи. Министерство финансов, Казначейство такой эксперимент начали, но вот это, мне кажется, кардинальная будет помощь для желания участвовать в торгах. Когда в электронном сайте, в ЕИС будет видно не только кто заключил контракт, но и как идет подписание актов приема-передачи либо товарно-транспортных накладных. И если по непонятным причинам не подписывается тот или иной документ - это как раз повод идти в ФАС и использовать электронную базу в качестве доказательной базы либо в суд. Это правильная позиция.
Следующий вопрос. Это делать более понятным, к примеру, включение в реестр недобросовестных поставщиков. Сейчас это может быть иногда сведение счетов с неугодным поставщиком. А выход из этого реестра – это только через суд. То есть попасть туда легко, а вот выйти очень сложно. А это иногда конец бизнесу.