Пульс госзаказа страны

Актуальные проблемы в госзакупках: Валерий Алексеев, руководитель проекта ОНФ «За честные закупки»

05.03.2020

Первое - это конечно нарушение сроков строительства. Второе - это некачественные работы, причем некачественные работы не только на уровне стройки, создания благоустройства, но и на уровне проектирования. Видно, что проекты иногда просто чудовищным образом сделаны, когда, к примеру, водосточная труба выведена в проекте прямо на крыльцо.

Есть крыльцо, по которому люди спускаются, и вот прямо на крыльцо должна по проекту литься вода. Глупость очевидная, но в проекте это так. Некачественные работы, срыв сроков, редко где слушают мнения людей, к сожалению… Пока таких примеров, где бы нам люди сказали… мы везде общаемся с людьми, живущими в ближайших домах, проводим такие мини-опросы. Нам пока ещё ни в одном городе не сказали, что администрация проводила серьезную работу, выслушивала мнение жителей: «а какую вам там детскую площадку установить? какие там спортивные тренажёры? а что, а как? как вам лучше сделать благоустройство?». Вот этот момент конечно провисает полностью. При этом это такой очень значимый момент, потому что вмешиваясь в благоустройство территории орган власти заходит фактически в дом к людям. Следующий шаг - это капремонт и ремонты квартир. Фактически территорию около дома люди воспринимают как свой двор и когда в этом дворе что-то там поставили, конечно же спасибо, но почему же не спросить людей, что вы хотите, чтобы там стояло. Мы видим какие-то гигантские вазоны, мы видим непонятные волейбольные площадки, состоящие из двух железных палок и сетки посередине, не приспособленные для игры в волейбол. В Белгородской области меня впечатлила песочница, которую засыпают песком с горкой, так что там не в песочницу играть, а в «Царя горы». В других областях, вот недавно в Рощино как раз, когда я был, в песочнице нет песка. Стоит песочница, ну по всему понято, что песочница, но песка нет. От таких мелочей до более серьезных вещей. Мнение людей спрашивать очень важно, особенно по проектам благоустройства центральных парков, которые есть в каждом таком небольшом городе, и по проектам благоустройства территорий придомовых. Это вот, наверное, таких три типа нарушений. Ну и безусловно мы видим картели, мы видим сговоры, мы видим подозрения на неадекватные с точки зрения смысла закупки, как приобретение здания в муниципалитете, в котором общий бюджет 60 миллионов, за 22 миллиона покупают здание, в котором администрация находилась до этого, арендовала и жила счастливо.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+