Пульс госзаказа страны

Объединения лотов может быть признаком сговора: Сергей Вервеин, ОНФ, проект «За честные закупки»

08.12.2019

С 2017 год мы мониторим на территории Краснодарского края исполнение приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2009 году этот проект уже вошел в нацпроект жилья, жилье и городская среда.

Все это дело заранее начали мониторить и у нас уже изначально на стадии формирования госзаказа возникли вопросы к чиновникам. Во многих городах лоты были объединены, то есть все работы в одном большом муниципальном образовании, например, такие как Краснодар или Новороссийск, был объединены в один лот и отданы на откуп одному подрядчику. Соответственно был затруднен доступ других предпринимателей, других малых предпринимательских форм. Соответственно не было никакой конкуренции, так как было увеличение стоимости лота, стоимости задатка и банковских гарантий. И уже начиная с 2018 года антимонопольная служба поддержала наши вопросы к чиновникам, были заведены дела о нарушении антимонопольного законодательства и к 2019 году уже вынесены решения, в том числе и об административной ответственности. По Новороссийску общая сумма штрафа в районе 28 миллионов. По Краснодару тоже установлено ограничение конкуренции со стороны заказчиков и на сегодня пытаются обжаловать, оспорить в арбитражному суде. Первая инстанция оставила в силе решение ФАС, сейчас в апелляционной инстанции пытаются отменить это решение.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+