Пульс госзаказа страны

Перспектива развития ЕИС и главные направления работы: Анна Катамадзе, Федеральное казначейство - Госзаказ.ТВ

09.05.2020

Все наши перспективы в основном связаны с теми глобальными изменениями законодательства о государственных закупках и закупках отдельных юридических лиц по 223-ом Федеральному закону. В частности, если говорить о прошедшем годе, то были глобальные изменения серьезные, связанные с проведением электронных процедур. Все процедуры бумажные ушли в историю, вопросы заархивированы, новые процедуры осуществляются теперь все по образу и подобию электронных аукционов.

Анна Теймуразовна, расскажите пожалуйста о перспективах развития ЕИС. Какое главное направление работы на сегодняшний день? А.К.: Это и конкурсы, все их разновидности, это запросы предложений, запросы котировок осуществляются в электронном виде. Это вот первое. Второе – электронные контракты. Мы в этом году, начиная с прошлого года уже, существенным образом изменили схему подписания электронных контрактов. У нас раньше электронный контракт по результатам проведения аукциона подписывался на электронной площадке.

Сейчас он подписывается заказчиком на стороне ЕИС, а соответственно поставщиком, подрядчиком на стороне площадки. И это такая достаточно серьезная была работа по интеграции этого бизнес-процесса. Что это дало? То, что при подписании контракта по стороны ЕИС мы научились автоматически формировать для заказчика федерального уровня бюджетное обязательство по результатам его подготовки к подписанию проекта контракта, то есть ему не нужно входить второй раз в какую-то другую систему, систему, которая обеспечивает платежи, это касса, для того, чтобы там внести некий распечаток электронного контракта и тем самым заверить казначея, который глазами проверить соответствие этой бумаги тому, что было внесено в реестр, для того чтобы дальше совершить платеж.

Вот это сейчас процесс автоматизирован, и автоматизация этого процесса существенным образом конечно увеличила количество бизнес-процессов, объем нагрузки на работу систему, но зато сильно уменьшило человеческий фактор, ошибки и конечно качественно повысило уровень данных в реестре контрактов. И третье, это конечно регистрация участников закупок в единой системе.

У нас с 1 января 2019 года до конца, до 31 декабря, осуществляется перерегистрация всех потенциальных участников закупок в ЕИС. И с 1 января 2020 года в любых электронных процедурах участвовать смогут только те поставщики-участники, которые зарегистрировались у нас в ЕРУС. Раньше регистрация была разрознена, на каждой площадке своя. Данные зачастую между площадками не корреспондировались.

Это было не удобно и для поставщика, и не удобно для заказчика. Большая вероятность того, что данные окажутся в реестрах не достоверными, уже не актуальными, что могло повлечь не допуск. Сейчас это конечно уже в прошлом такие вещи

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+