Пульс госзаказа страны

Единая точка регистрации в ЕИС. Как это упростит торги? Анна Катамадзе, Федеральное казначейство

26.03.2020

Мы практически находимся в финале регистрации. Уже 260 тысяч компаний зарегистрировано в ЕИС и до конца года мы ожидаем примерно до 350 тысяч компаний. Это по большому счету весь основной пул компаний, которые регулярно участвуют в аукционах,  электронных конкурсах. 

Единая точка регистрации в ЕИС. Что это такое? Как это может упростить торги? Можете про это немного рассказать? 

У нас практически совсем нет никакой эскалации,  поэтому регистрация идет штатно. Она по постановлению Правительства 1752 занимать должна не более 5 рабочих дней. Связано это с тем, что в течение 5 рабочих дней мы осуществляем проверку информации вносимой официальным участником закупки с данным ЕГРЮЛ, в подавляющем большинстве случаем эта проверка осуществляется менее чем в течение одного рабочего дня, потому что она автоматизирована. 

Сейчас регистрация выглядит следующим образом: лицо, которое представляет компанию, заходит, формирует регистрацию на открытие у него личного кабинета, открывает личный кабинет, формирует анкету участника, вся информация об ИНН, КПП, ЕГРЮ подтягивается автоматически, далее мы осуществляем проверку актуальности этой информации посредством взаимодействия с налоговой и осуществляем проверку первых лиц и лиц, имеющих право действовать без доверенности, также посредством связки с ЕГРЮЛ, ЕГРИП

Далее, после того как проверки пройдены, личный кабинет становится доступным для формирования пула лиц, которые будут совершать различные юридически значимые действия от имени юрлица, то есть впервые вошедший гендиректор или лицо, имеющее право действовать без доверенности, которого мы верифицировали и проверили, вправе назначить много разных ролей другим лицам. 

Например, роль – подготовка заявки, роль – подача заявки, роль – подписание контракта, роль – только формирования контракта. Вся ролевая модель также передается на площадку, поэтому электронная площадка при приеме заявок понимает должное ли лицо подало эту заявку, чтобы не было подлогов или каких-то липовых заявок от лица компаний. 

Дальше идет процесс подписания контракта, тоже соответствует ролевой модели этого реестра. В реестре также осуществляется ряд других проверок. У нас там есть нюансы, связанные с иностранными компаниями, есть тоже проверка на то, что участник не является офшором, ну и так далее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+