Пульс госзаказа страны

Сергей Левченко, ОНФ в Ростовской области: укрупнение лотов это первый признак сговора - Госзаказ.ТВ

29.06.2020

Я вам скажу, что это достаточно легко анализировать потому как, если конечно заказчик является настолько высоко профессиональным как можно называть участником сговора в картеле, то можно конечно как-то там попытаться юридически, так скажем, найти какие-то моменты. 

Мы усматриваем первый признак сговора – это укрупнение лотов. Когда мы видим в лот, в который включены 20 – 30 – 40 – 50 объектов иногда – это первый признак.

Когда они в разных местах, абсолютно разные объекты и так далее. Дальше мы начинаем анализировать. И понимаем, и просматриваем. Это видно только в самом начале торгов. Еще техническое задание конкурса только начинают предоставлять и тут же возникает сразу вопрос – для чего это нужно заказчику? Ну укрупнить лот – это ухудшить конкуренцию.

То есть будет как можно меньше участников. Ну и мы видим в конце конечно, что из участников был один участник, так скажем. Ну и так далее. Там много всяких разных таких моментов и технических и, безусловно, таких явно видно открытых, которые мы анализируем, потом передаем. 

Что касается, конечно, каких-то крупных инфраструктурных объектов, таких очень серьезных, ну там, конечно, там необходимо…. Мы привлекаем к себе и специалистов разных строительных лабораторий, качество даже смотрим на месте, либо юристов, у нас большая команда юристов, которые тоже помогают смотреть.

Ну я вам скажу, что тут в большей степени нам помогают еще люди, которые готовы были прийти участвовать в этом конкурсе. Это для них бизнес, это для них работа, это их рабочие места, их люди, за которых они переживают, их отстраняют от торгов вот таким вот разными схемами.

Они приходят и сразу нам также помогают в виде наших экспертов уже. Очень многие люди к нам присоединились именно таким образом. Они приходят – что за несправедливость? Почему мы хотели на законных основаниях участвовать, а нас не допускают? Мы говорим – мы не можем участвовать по какой такой причине.

Они нам тоже помогают анализировать те или иные торги. И мы соответственно тоже в этом плане готовы вообще абсолютно любых профессионалов и людей, которые видят какие-то проблемы в этой отрасли, видеть с собой, как у нас говорят, плечом к плечу.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+