Пульс госзаказа страны

Екатерина Семенова, эксперт антимонопольного центра БРИКС - ПМЮФ-2019

20.07.2020

Итак, некоторые, наверное, из вас могли застать революцию 1969 года. И сейчас я говорю про третью индустриальную революцию, которая символизировала собой автоматизацию. Программы-скрининги, о которых я вам сейчас расскажу, - это та же самая революция, только в области выявления картелей на торгах, так как программы-скрининги автоматизировали выявление картелей на торгах.


Здравствуйте, дорогие участники Форума! Я обещаю придерживаться регламента. Так же благодарю организаторов Форума и антимонопольную службу за проведение данного семинара.  



Итак, некоторые, наверное, из вас могли застать революцию 1969 года. И сейчас я говорю про третью индустриальную революцию, которая символизировала собой автоматизацию. Программы-скрининги, о которых я вам сейчас расскажу, - это та же самая революция, только в области выявления картелей на торгах, так как программы-скрининги автоматизировали выявление картелей на торгах.  



Просто представьте себе, например, человек может просмотреть ну сколько аукционов на признак наличия картелей на торгах. Несколько десятков в день. Программы же они не устают, они отсмотрят столько сколько нужно: сто, миллион, миллиард. И это серьезно повышает количество выявляемых картелей. И как сказал сегодня Андрей Петрович Тенешев, наверное, намекая на «большого цифрового кота», новую программу Федеральной антимонопольной службы, они могут эти скрининги не только выявлять картели, но и фиксировать доказательства.



Представьте, работник получает сгенерированный лист с перечнем доказательств, перечнем признаков картеля и доказательств, которые были совершены на торгах. Это говорит о том, что программа-скрининги по выявлению картелей на торгах очень прогрессивны и у них огромный потенциал. Поэтому продвинутые антимонопольные органы используют программы-скрининги. Среди их числа – Федеральная антимонопольная служба, Бразилия, Корея, а также Великобритания.



Вот на случай Великобритании я хотела бы обратить ваше особое внимание. Потому что это единственная страна в мире, которая сделала программу-скрининг с открытым исходным кодом. То есть они сделали эту программу-скрининг и дали возможность ее использовать и исследовать, анализировать любому желающему. Любой желающий в зале может скачать эту программу и посмотреть, как она работает. Соответственно у вас, наверное, сейчас возникает в голове вопрос: а что же это за чудо программы-скрининги такие, как они работают? Все очень просто.



Вот на экране пример как раз-таки из кода, который я взяла скрининга Великобритании. Вот так они работают. Мы проанализировали очень детально вместе с экспертами в области компьютерных наук этот скрининг, а также по крупицам мы собрали примеры критериев, которые используют другие антимонопольные службы, так как другие антимонопольные службы не раскрывали своих программ-скринингов, не раскрывали как они работают, потому что это секретной оружие, оно не должно быть известно картелистам, участникам картелей. И, соответственно, по крупицам мы собрали информацию, у нас получилось… Ну не знаю видно ли вам, потому что я представляла, что у меня здесь будет такой большой экран, и вы это все увидите... Это те критерии, это не полный перечень, которые используют программы-скрининги.



Ну, например, как они работают: программа может выявить, что участник все время побеждает в торгах. Или программа выявляет что то один участник выигрывает торги, то другой, то один, то другой они так чередуются это так называемых bitration tecnik, который используется участниками картеля. Мы вместе с экспертами в области компьютерных наук пришли к такому выводу, что все эти критерии на самом деле простые. Все программы-скрининги, действующие в настоящий момент, они основаны на простых методах машинного обучения. Это значит, что их легко обойти. Особенно если, как в случае с британским скринингом, знать, как он работает.



Соответственно эти программы скрининги часть критикуют. Они подвергаются критике за то, что используют простые критерии, они подвергаются критике и за другие ограничения, например, что программа-скрининг основана на эконометрической модели, которая использована и заточена на область строительства. Соответственно, если программа-скрининг разрабатывалась на данных из области строительства, насколько эффективна она будет в другой области? Насколько эффективна на других торгах она будет выявлять картели? Это действительно большой вопрос. Но не расстраивайтесь, пожалуйста, так как… Ой, зрение проверять на будем, пропускаю слайд, чтобы уложиться в регламент… Поэтому не расстраивайтесь. Тем не менее программы–скрининги, несмотря на то что они просты и их критикуют, они работают.



Вот здесь показана эффективность В частности, например, в Корее программа–скрининг выявила картель на 5 миллиардов долларов при строительстве метрополитена корейского. Программа-скрининг антимонопольной службы выявила картели, кстати в строительств тоже, на сумму один миллион рублей. 



И закончить я хочу следующим. Британские разработчики, которые разрабатывали скрининг Великобритании, говорили антимонопольному ведомству Великобритании, что им нужно больше данных, чтобы сделать скрининг-конфетку, такой отлично работающий скрининг. Однако, им в итоге предоставили всего лишь 200 документов с 50 аукционов. И вот на этих данных был сделан великобританский скрининг открытый. И разработчики предостерегали ведомство от того чтобы публиковать такой инструмент, тем не менее он был опубликован.



Наши эксперты в области компьютерных наук, с которыми мы советовались, а также и британские вот эти разработчики, все в один голос говорят о том, что улучшить программу-скрининг можно таким образом, если использовать продвинутые методы машинного обучения. А для этого нужно что? Для этого нужны большие обучающие выборки. И вот здесь я хочу особенно… Вот как момент мне показался интересным - для того чтобы создать такую большую обучающую выборку и продвинутую программу–скрининг не нужно ограничиваться одной страной, например, только Россией, обучать на примерах из России. 



Наоборот все разработчики в один голос говорят, что можно использовать большие данные, которые получаются с электронных торгов в разных странах. То есть антимонопольные органы разных стран могут объединить свои усилия по созданию вот этих больших выборок с примерами плохого поведения на торгах и хорошего повеления на торгах, на которых разработчики смогут построить программу-скрининг нового поколения. И на этой ноте я завершаю свое выступления и хочу сказать… Таким образом хочу закончить, что антимонопольные органы разных стран объединяйтесь в борьбе с картелями. Спасибо! 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+