Пульс госзаказа страны

Глеб Абрамов, ФАС: Общественные организации внесли свой вклад в контроль над закупками

26.09.2020

Общественные организации ограниченны в возможности обжаловать, но в целом я считаю, что это положительное. В целом, это скорее больше эффективная для госзаказа была мера. Ну некие санитары леса, которые, то есть непрофессионально, но в тоже время у них были люди, у общественных организаций, речь не идет не о СТОПкартели.

Есть просто общественные организации и лица, которые просто интересуются теми или иными закупками, они просто как санитары леса иногда просматривали документацию, находили какие-то несоответствия или нелогичные какие-то действия заказчика, или закупки с явными нарушениями.

Это было очень полезно в свое время, когда вот только 94-ый закон ввелся и еще никто не знал, что на сайте можно посмотреть там закупки какие-то, они проводили как бы некую профилактику. Иногда вскрывали какие-то скандальные истории с закупками, какие-то очень громкие дела. Например, закупки были, что детский дом закупал автомобили «Cadillac» или то, что там отделение милиции субъектовое закупало какую-то там дизайнерскую мебель.

Да, то есть они вскрывали такие недостатки, ну скажем так то, что как бы ненормально для общества. То есть и эти закупки становились достоянием гласности. Это было очень важно на тот момент, когда это было вот лет 10 назад, наверное. То есть когда только закон о закупках, об открытости закупок вступал в действие и когда это было, скажем так, действительно насущная проблема.

На сегодняшний день участники достигли той степени квалификации, что они сами понимают все и даже журналисты знают, любой журналист знает, что можно зайти на сайт zakupki.gov.ru и посмотреть там кто что закупает, почем закупает. И поэтому на сегодняшний день это уже не настолько эффективна роль общественных организаций. Хотя они сделали свое дело и очень положительное дело в свое время.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+