Пульс госзаказа страны

Глеб Абрамов, ФАС: 90% сговора на торгах происходит на стадии когда заявки поданы - Госзаказ.ТВ

07.04.2020

Картель это прежде всего сговор. Любой картель - это согласованные действия и сговор либо всех участников закупки о том, что они не будут снижать цену и о том, что кто-то один покупает, а с остальными делиться, либо с заказчиком, который, например, некоторые недобросовестные заказчики не заинтересованы в том, чтобы цена снижалась, и они организуют вокруг себя потенциальных участников и организуют их действия на то чтобы цена не снижалась.

Как правило в 90% случаев это происходит на стадии, когда заявки на торги поданы, а подача ценовых предложений еще не состоялась. Если в тот промежуток времени, когда понятно, например, участникам или заказчику о том, что у них заявки поданы и этих заявок пять, и они пытаются каким-то образом организовать согласованные действия, именно вот в этот короткий промежуток, и они как бы действуют и осуществляют. Есть случаи, когда раскрыты такие действия организованные хотя их очень трудно доказать и очень сложно по ним работать.

Вместе с тем, если мы сократим время между окончанием подачи ценовых предложений и началом подачи ценовых предложений, окончанием подачи заявок и началом подачи ценовых предложений, то не будет этого времени для того, чтобы договориться. То есть в идеале конечно эта процедура, как только заявки поданы ровно через 10 минут чтобы начинался аукцион.

Чтобы никаких действий, чтобы даже подумать никто не мог, что можно вычислить кто там подал заявки и попытаться их организовать. Но это наше мнение. Есть еще и другие федеральные органы. И с ними эту проблему будут обсуждать, и они тоже об этом думают. И я думаю, что совместно мы придем к каким-то общим решениям на эту тему.

В любом случае нам понятно, что именно в этот промежуток времени между окончанием подачи заявок и началом подачи ценовых предложений происходит основная часть сговоров, и мы предлагаем, как вариант, просто этот срок сократить до минимума. Таким образом не будет возможности никому сговариваться и таким образом мы изначально вот эту вот картельное-сговорную тему сведем на нет в самом зародыше.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+