Пульс госзаказа страны

Константин Юденко, координатор проекта «За честные закупки» на «Форум Действий 2017» - Госзаказ.ТВ

08.10.2019

Системно проверяли каждое лечебное учреждение и пришли к выводу, что настолько неэффективно в рамках 223-го федерального закона и в основном наши агао, то есть автономки, все больницы, поликлиники это делают и цены далеки от реальности порою бывают и закупки у единственного поставщика все с одними и теме же компаниями по завышенным ценам.

То есть предложили централизовать все это. И надо сказать, что регион услышал, то есть власти региона, то есть создали рабочую группу, сейчас в этом направлении ведется работа. Мы надеемся, что наше предложение улучшит работу в этой сфере. Так же у нас на счету нашли закупку - это покупка здания Пенсионным фондом. В центре города было куплено здание за 300 миллионов рублей, которое долгое время не эксплуатировалось.

Начали разбираться. В процессе выяснили, что это здание ранее, но под другим адресом продавалось, но на 50 миллионов дешевле. То есть та фирма, которая не могла долгое время продать этот объект, видимо нашла своего клиента, увеличила стоимость и поменяла адресную справку с проспекта Ленина на переулок Кооперативный. То есть это все продали, Пенсионный фонд купил. Оказалось, что для того, чтобы это здание запустить, оно строилось как торговое, перевести его в административное нужно еще 100 миллионов рублей. У этих денег не было, и оно стояло. Начали задавать вопросы - почему, зачем покупали, что хотим там разместить и так уже много зданий. В общем-то мы все делали достаточно так активно, привлекая прессу.

Надо сказать, что Пенсионный фонд отказался размещать в этом объекте свои офисы дополнительные и это здание было передано учреждениям здравоохранения. С одной стороны, те объекты, которые въедут туда, наверное, за свои деньги никогда бы не смогли там построиться, и что-то вот открыть, но тем не менее вот если уж положительный пример, он в этом году решился, то есть было уже определено, что они передают эти здания.

Определенный большой кейс вспоминаю по дорогам у нас очень много. Я одновременно еще курировал дороги. У нас регион вышел на шестое место по активности граждан на интерактивной карте. То есть 453 объекта было добавлено. Это первый показатель Сибири и Дальнего Востока.

И мы, когда начали оценивать закупочную деятельность, нашли очень много изъянов, что порой муниципальные предприятия на себя забирают определенные объемы, сотни миллионов рублей, сами дороги не ремонтируют, раздают это все на субподряды, то есть по закупке у единственного поставщика, соответственно, стоит вопрос с гарантией, те компании и были такие случаи в период гарантийного ремонта они банкротились, как бы дороги оставались в том дефектном состоянии, хотя за гарантию мы платили.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+