Пульс госзаказа страны

Константин Юденко, координатор проекта «За честные закупки» на «Форум Действий 2017» - Госзаказ.ТВ

29.11.2019

Мы исключили из инвестиционной программы покупку дорого внедорожника. То есть у нас есть такая компания «Томскэнергосбыт», это структура «Интер РАО», которая является поставщиком электрической энергии.

Мы как-то читая их инвестиционную программу, обнаружили покупку дорого внедорожника от 3 миллионов рублей. Три сто он стоил, Мицубиси-Паджеро. Мы знаем, что инвестиционная составляющая она формирует тариф на электрическую энергию.

Задали вопросы, опубличили все это дело и пришлось исключать. А так же в этом году мы отбили покупку сайта одной Администрацией - маленький город, 100 тысяч населения. Они решили, буквально месяц назад, модернизировать свой сайт и готовы были за это отдать 6 миллионов 700 тысяч рублей. То есть надо сказать, что за сайт Министерства культуры, который делают в этом году, заплатили 6 миллионов рублей.

А тут загвоздка была в чем? Срок выполнения работ один месяц. То есть какой количество программистов должно было участвовать или, наверное, сам Марк Цукерберг должен был приехать и его сделать. И еще фишка в том, что этот сайт делали администрации закрытого города. То есть другие компании для того чтобы оформить пропуск в этот город, то есть ушло больше времени чем срок выполнения работы. Ну понято, мы все это тоже опубличили. Пришлось снять и вообще об этом забыть. Потому что очень большое в информационном пространстве стало обсуждение этой суммы. Очень интересная закупка была в этом году. Мы проводили в начале года такой большой мониторинг ОНФ – назывался он «Снежный фронт». Мы оценивали все: как убираются дороги; почем они убираются; почем делаются ледовые городки, их безопасность. На меня упала такая работа по оценке стоимости вот этих ледовых фигур, которые мы получаем на новогодние праздники. Наши активисты сфотографировали каждую фигуру, я распечатал все контракты, я посмотрел эти фотографии, посмотрел эти контракты.

Получилась такая ситуация, что количество оплаченных фигур было на шесть – семь больше чем тех, которые сфотографированы. И нашел такую фишку, что некоторые фигуры были оплачены два раза. Для меня это был нонсенс, потому что никогда мы с этим не сталкивались. Поскольку на одной и той же площади у нас было три муниципальных заказчика, которые оплачивали фигуры.

То есть все было не централизовано, с одной стороны, районная администрация, с другой стороны, муниципальные различные учреждения. Когда мы обнаружили эти контракты, начали смотреть, в приложениях увидели картинки, выполненные не с какого-то там 3D редактора, а просто нарисованные простым карандашом, и они совпали.

По результатам этого было возбуждено уголовное дело нашими следственными органами Управления внутренних дел. Деньги были возвращены в бюджет. Я думаю больше таких закупок в нашем регионе не будет. Это то, что было в этом году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+