Пульс госзаказа страны

Глеб Абрамов, ФАС: ответственность банков за срыв торгов один из актуальных вопросов

30.09.2019

Банки контролирует Центральный банк. И речь не идет о том, что банки будут каким-то образом контролироваться. Речь идет о том, что, ну, во всяком случае, банки, являясь, скажем так, со стороны участников рынка каким-то образом они могут повлиять на торги на сегодняшний день. Они являются держателями спецсчетов, например. И каким-то образом, если они что-то не доделывают, они начинают срывать торги.

Притом торги у нас на сегодняшний день бывают очень серьезные – программа ФЦП, например. Если по вине банка срываются торги или затягиваются из-за того, что банк что-то там такое неправильное совершил, то есть задержал деньги, не разблокировал вовремя средства, не перевел вовремя средства. На сегодняшний день ответственности у них за это нет. И речь идет о том, чтобы банки каким-то образом эту ответственность может быть ввести.

Сейчас я не могу комментировать каким образом это будет реализовано, постольку поскольку все то, о чем я говорю, это, ну, вот предполагаемые меры. И это конечно должно проходить через законодателя и через федеральные органы, ответственные за банки. Но ответственность какая-то должна быть, то есть торги в любом случае государственные не должны срываться из-за того, что банки что-то делают. То есть какие-то меры надо просто продумывать. Это один из актуальных вопросов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+