Пульс госзаказа страны

Светлана Авдашева, профессор, НИУ Высшая школа экономики, ПМЮФ 2019 - Госзаказ.ТВ

11.08.2019

ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14-18 МАЯ 2019 

Авдашева Светлана Борисовна, профессор,  НИУ Высшая школа экономики 


Мне выпала большая честь с одной стороны выступить на эту тему, а с другой стороны большое удовольствие быть одним из завершающих наше обсуждение. Так что у меня не так много есть что добавить к уже сказанному. Но тем не менее я попробую. 

Учитывая, что я не юрист, я экономист и попытаюсь объяснить юристам, что для нас для экономистов самое важное в цифровой экономике в связи с конкуренцией. И позволю начать с параллели. С параллели развития цифровой экономики с развитием международной торговли. Когда-то, аудитория помнит, Россия была страна относительно закрытой от международной экономики, от международной торговли. И в тот момент, когда в России создавался антимонопольный орган, очень многие эксперты говорили: «Ребята, конкурентная политика и применение антимонопольного законодательства вещь ну хорошая, но она в первую очередь важна для закрытой экономики. Смотрите, как только мы перейдем к открытой экономике, международная конкуренция будет выполнять всю ту же функцию, что выполняло бы применение антимонопольного законодательства, причем будет делать это лучше». Вы может быть удивитесь, но на самом деле очень большая часть, очень большая часть экспертов в области экономики именно так оценивали перспективы развития конкуренции в момент перехода к более открытой экономике. Что оказалось? Россия стала более открытой экономикой. Вовлечение в международную торговлю сопровождалось чем? Сопровождалось тем, что ограничение конкуренции не стало меньше, появились, Россия стала наряду с другими странами испытывать издержки международных картелей и последствие – злоупотребление доминирующим положением компаний в глобальных масштабах. Ну то есть я веду к чему? Да, действительно, международная конкуренция чрезвычайно расширила границы рынков, открытость экономики расширила границы рынков. Решило это проблемы конкуренции? Не решило это проблемы конкуренции. 

Что происходит в настоящее время? Что такое цифровое преобразование, преобразование экономики? Те действия, которые раньше требовали от нас усилий и издержек, во многом осуществляются сейчас бесплатно. То есть мы на самом деле переходим к миру, где понятие транзакционных издержек становится все более абстрактным. Можно сказать, что такое транзакционные издержки? Транзакционные издержки – это те издержки внешних контрактов, о которых когда-то писал Рональд Коуз, но это было в доцифровую эру, когда действительно была большая проблема асимметрии информации, была большая проблема затрат при заключении договоров и сейчас этого нет, поэтому это все осталось в далекой истории. 

Тем не менее с чем согласны абсолютно все экономисты? Что и это преобразование экономики решит очень многие проблемы, создаст очень многие рынки, создаст очень многие возможности и в то же время создаст возможности для ограничения конкуренции. 

Вчера мы с коллегами, многие из которых уже сделали сегодня свои выступления, обсуждали перспективы развития конкуренции, ограничения конкуренции в цифровом мире. В чем мы согласились? Мы согласились в том, что да, Интернет-гиганты, многие из которых являются платформами, основанными на сетевых эффектах. Что это значит? Это значит, когда они привлекают к себе пользователей на разных сторонах, одни смотрят сайты, другие им платят за рекламу, чтобы рекламу показывали тем, кто изучает этот сайт, это совсем простой пример. Чем больше пользователей на одной стороне, тем выше полезность использования платформы для другой стороны. Это создает основы для роста Интернет-гигантов, многие из которых действительно являются платформами, но самая серьезная проблема в результате бизнеса платформ возникает не только потому что они крупные, не только потому что они воздействуют на горизонтальную конкуренцию, то, о чем говорил профессор Лианос, еще более существенно, так называемая, вертикальная конкуренция – на смежных рынках эти платформы оказывают существенное влияние на поведение участников. Самый простой и известный нам пример. Чем мы были озабочены в последние 4 года? Последние 4 года в отношении рынка такси мы были озабочены, а как бы привлечь, ну как бы возложить ответственность, ну я напоминаю российской аудитории, возложить ответственность за качество услуг такси на компании, которые являются агрегаторами. То есть как на самом деле сделать «Яндекс» ответственным за качество предоставляемых услуг.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+