Пульс госзаказа страны

Владимир Сафонов, советник Управления Верховного Суда Российской Федерации - Госзаказ.ТВ

22.10.2020

Круглый стол «Актуальные вопросы применения в области антимонопольного тарифного регулирования» 

Владимир Сафонов, советник Управления Верховного Суда Российской Федерации:

Уважаемые коллеги, спасибо! Мне кажется, Татьяна сгущает краски, но это неплохо. Я хочу сказать, что касается единообразия судебной практики, но по крайней мере, я в части единообразия говорю, по крайней мере та практика, которая была приведена, мы видим, что Верховный Суд в некотором роде финализирует правовую позицию и обозначает ее.

Поэтому говорить о расхождении может быть в некоторых случаях не приходится. Вот, в частности, вами был затронут вопрос о процедуре и Верховный Суд всегда обращал внимание на то, что соблюдение процедуры - это важнейший аспект. И может быть наиболее близкий вопрос, например, недавно он был в части закупок, вам всем известен. Верховный Суд обозначил и сказал, что поводы, указанные в специальном 223-ем законе, должны учитываться, а не в статье 18.1, то есть специальное законодательство есть.

Но это я к слову о поводе, о процедуре. Что касается процедуры в том случае, если есть у нас нарушается законодательство о закупках в части ограничения конкуренции, то процедура у нас прописана в 9 главе закона «О защите конкуренции». И как раз та практика, которую вы привели, она очень здесь ложится. То есть действительно процедура нарушаться не может. В этом плане мне кажется единообразие как раз обеспечивается.

Но я не оспариваю, может быть разные взгляды, конечно. Что касается вопроса экономической обоснованности затрат, опять-таки как мы видим из презентации было проведено несколько аспектов. Верховный Суд признал, что допустимы затраты на оплату членских взносов, допустима оплата услуг единого исполнительного органа. И в этом плане Верховный Суд стабильно, в данном случае прогнозируемо, я бы сказал даже, идет по пути признания этих в общем-то реально объективных затрат, существующих.

В целом говоря о экономическом обосновании затрат надо сказать, что это не новый такой некий институт, если так можно назвать. Он широко применяется в практике, в частности, возникает при разрешении споров по убыткам. Если сторона у нас заявляет убытки, мы должны посмотреть: а какие реально затраты она понесла, а действительно на сколько они были нужны и необходимы, чтобы мы подтвердили. И также экономическая обоснованность у нас фигурирует достаточно часто в налоговых спорах.

И тут мне представляется интересным наш Пленум Высшего арбитражного суда № 53 «О необоснованной налоговой выгоде». Какие там в общем позиции зафиксированы? Первое, там указано, там обозначено презумпция налогоплательщика и сказано, что затраты, которые ты понес, мы презюмируем, что они действительно близки или соответствуют твоей экономической деятельности. Следовательно, применяя к нашей ситуации, наверное, здесь нужно говорить о лицах, чья деятельность тарифицируется, и, наверное, этот подход он тоже применим: о том, что такая презумпция обоснованности затрат должна быть, но ее вот можно конечно доказывать обратное. Никто не лишен такого права.

Так же в этом постановлении Пленума интересно и отмечено, что не признается, не учитываются операции, которые совершены не в соответствии с их действительным экономическим смыслом. Я понимаю, что может быть это достаточно редкие ситуации в тарифном регулировании, но вместе с тем, почему нет?  Я думаю, что это вполне допустимо, когда хозсубъекты такие операции будут осуществлять и тем самым увеличивать компенсацию возможную.

Или операции, которых фактически реально не было. Но это только часть и понятно, что в общем-то необоснованная налоговая выгода - это несколько иной вопрос. Но представляется, что в общем-то практику налоговой службы в этой части можно тоже внимательно проанализировать и те подходы, которые сформированы, уже достаточно долго были до этого, везде же учитывается как экономическая целесообразность затрат, здесь эти подходы они могут как раз достаточно нам помочь.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+