Пульс госзаказа страны

Юлия Юдина, Начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС - Госзаказ.ТВ

01.05.2021

Круглый стол «Актуальные вопросы применения в области антимонопольного тарифного регулирования» 

Юлия Юдина, Начальник Управления регионального тарифного регулирования:

Первый слайд я пропускаю – весь наш долгий путь, как мы пытались унифицировать процедуру досудебных рассмотрений споров, разногласий. В прошлом году нам наконец-то удалось. В результате теперь у нас два нормативных акта – постановление Правительства и приказ ФАС России, которые детализирует регламент рассмотрения, шестнадцать прежних отменено. Больше того - мы унифицировали государственную пошлину. Раньше она была 80 тысяч. Те же самые требования, но статус субъекта - естественная монополия – она была 160 тысяч. Теперь Налоговый кодекс говорит, что единая госпошлина 120 тысяч рублей.

Итак, идти или не идти. Ну, во-первых, безусловно это сроки. Для нас сроки пресекательные. Максимальные сроки – 90 дней рассмотрения. По итогам решение ФАС России сразу вступает в силу и подлежит исполнению. Хочу сказать, что когда решение ФАС России обжалуется в суд, иногда заявляется ходатайство об обеспечительной мере о приостановлении исполнения решения.

По досудебному спору и разногласию у нас есть определения судов, с одной стороны которые говорят, что отказать в удовлетворении ходатайства об обеспечительной мере, но при этом суды ссылаются на 52 статью закона «О защите конкуренции», которая говорит о том, что предписания, решения ФАС России при их обжаловании в суде автоматически приостанавливается их исполнение. Обращаю внимание, что считаю, что здесь суд заблуждается, глубоко заблуждается, наверное, в этом разберется, потому что мы решения здесь выносим не в соответствии со 135-ым Федеральным законом «О защите конкуренции» и обжалование в суд наших решений в этой сфере никоем образом, так скажем, автоматически их не приостанавливает, и суд все-таки должен рассматривать в каждом случае индивидуально.

Хочу сказать о том, что все-таки при рассмотрении досудебного спора, разногласия мы вправе выходить за предмет заявленного спора. Допустим, у нас обжалуется одна статья - расчетная предпринимательская прибыль на необходимую валовую выручку в сфере тепла, воды. При этом мы, как правило, смотрим всю необходимую валовую выручку, на которую начисляется расчет на предпринимательскую прибыли, и принимаем решение комплексно и, на мой взгляд, в данном случае объективно более справедливо, потому что мы посмотрели всю необходимую валовую выручку той или иной регулируемой организации и у нас есть возможность исправить регулятора как в плюс, так и в минус. Кто следит за нашей практикой такие дела у нас есть.

По квалификации членов нашей комиссии. Так скажем без ложной скромности комиссия у нас коллегиальная, более того она у нас межведомственная. В комиссию у нас входит также представитель Минэкономразвития в обязательном порядке.

И в зависимости от сферы мы приглашаем представителей отраслевых файпов: Минэнерго, Минстрой и так дальше. И больше того у нас не только экономисты, которые зашорились в рассмотрении анализа необходимой валовой выручки регулируемой организации. У нас и отраслевики в обязательном порядке, опять же в зависимости от сферы рассмотрения, и, безусловно, всегда у нас присутствует правовое управление, которое нам подсказывает как процедурно, так и материальные нормы права.

И если говорить о том, что и суды прислушиваются к нашим позициям и зачастую, очень часто привлекают нас в качестве третьих лиц, когда регуляторы субъектов судятся с регулируемыми организациями, даже по делам, которые имеют к тарифному регулированию косвенное отношение. Ну, например, при обосновании дебиторской задолженности и так далее. По поводу, еще хотелось бы остановиться, все-таки широкого объема полномочий ФАС России.

Если при рассмотрении досудебного спора, разногласия по заявлению организации, например, в сфере теплоснабжения мы выявляем, что регулятор ошибся в установлении тарифа, ну, например, на воду, которая необходима для технологических целей и процесса, мы рассматриваем тот тариф, обоснованность того тарифа тоже и у нас есть возможность выдать предписание или отменить решение регулятора, что все-таки решит проблему так же комплексно.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+