Пульс госзаказа страны

Цариковский Андрей Юрьевич, заместитель руководителя ФАС РФ, ПМЮФ 2019 - Госзаказ.ТВ

12.08.2019

Текстовая версия.

Цариковский Андрей Юрьевич, заместитель руководителя ФАС Российской Федерации:

Добрый день! Когда мы готовили этот доклад, мы долго думали каким его сделать. Сделать его классическим, то есть показать, что за последние несколько лет в области цифровой революции сделала Федеральная антимонопольная служба, потом рассказать о тех основных кейсах, которые у нас состоялись, потом показать наши ближайшие планы на ближайшее будущее, упомянуть о законах, которые мы готовим.

Это была бы очень интересная презентация, нам есть чего сказать по каждому из этих пунктов. Но когда мы все это готовили, мы немножко передумали. Мы решили, нет, конечно о законах мы расскажем, без этого нам никак нельзя. Но мы решили сделать такое сегодня выступление-размышление. Потому что, вы знаете, очень не хочется иногда уподобляться студенту из анекдота. Есть в России очень такой популярный анекдот, когда попадет студент на необитаемый остров, голодный, несчастный, обнаруживает пальму, на которой растут кокосы. Он ее трясет-трясет, трясет-трясет, кокосы не падают. А вокруг палки, камни лежат. И тут раздается голос с небес: «Подумай!». Студент озлобленно отвечает: «Чего думать? Трясти надо.». Вот очень не хотелось бы, чтобы многие органы федеральной исполнительной власти и, в том числе Федеральная антимонопольная служба, уподобились этому студенту и просто продолжали бы бодро, энергично и весело трясти. Пожалуйста, подумайте.

И вот сегодня хочется подумать вместе с вами. Поэтому представляем сегодня совершенно необычный доклад, который спорен. Какие-то мои тезисы вы я думаю в последующих выступлениях сочтете абсолютно неправильными, ненужными. Но думаю, что неинтересных тезисов, надеюсь на это, сегодня не будет. И мне хочется открыть свой доклад с очень важной цитаты. Эта цитата из выступления Владимира Владимировича Путина, и она достаточно важна.

Смысл ее в том, что все изменяется в последнее время. Меняются технологии, меняется отрасль, обесцениваются производство и активы, все меняется. «Уже сейчас, - я цитирую финал, - мы уже видим попытки закрепить за собой или даже монополизировать выгоду от технологий нового поколения». И роль Федеральной антимонопольной службы неизмеримо в этих условиях возрастает. Потому что если последние где-то 10 – 20 - 30 лет мы жили в условиях, скажем так, вялотекущей конкурентной борьбы, то сейчас происходит активнейший передел не только рынков, но и целых отраслей промышленности.

Следующий слайд. Мы живем сейчас в эпоху четвертой промышленной революции. Как называют – индустриализация 4.0. Вот здесь, на этом слайде мы видим все четыре остальные революции, которые уже как считают проходили, и каждая промышленная революция меняла экономическую и политическую картину мира. Ну до политической пока еще не дошло, а экономическая картина мира сейчас меняется очень и очень сильно.

Следующий слайд, пожалуйста. И я хотел бы охарактеризовать то, что, на наш взгляд, происходит при революции 4.0 и эти процессы происходят на наших глазах. Усиливается технологическая непредсказуемость. Мы видим то, что мы сегодня мы какие-то технологии еще не видим, завтра они уже есть. А часто наоборот: вот сейчас есть какая то технология, а завтра мы ей уже не пользуемся. Цифровые технологии распространяются на все сферы материального мира, практически больше уже не осталось ни одного нашего действия, которое не оцифровано. Мы практически с вами делаем это незаметно, но каждую секунду, буквально, каждую минуту мы живем именно в цифровом мире и пользуемся цифровыми технологиями.

Кстати, большинство этого просто уже не замечает. И не понимает. Когда мы заходим купить батон хлеба в булочную и его покупаем с помощью карточки – это цифровая технология. Когда мы собственно говоря включили утром, лениво повернули кнопки и включили телевизор или радио – это опять же цифровые технологии, которые мы получаем. Вся наша жизнь уже пронизана ими, но это вещи, которые мы ощущаем на бытовом уровне. Существует еще масса. Но для нас, как для Федеральной антимонопольной службы, существует еще одна очень глубокая вещь. Потому что меняются основные базовые экономические понятия и принципы, изменяются структуры целых рынков. Я еще подробнее дальше остановлюсь.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+