Антон Гетта, об изменениях в ФЗ-44 - GOSZAKAZ.TV

1 мая был подписан Президентом 71 Федеральный закон, который внес достаточно серьезные изменения в закон о контрактной системе – 44 Федеральный закон. В Госдуме...

Антон Гетта, об изменениях в ФЗ-44 - GOSZAKAZ.TV

02.08.2019

1 мая был подписан Президентом 71 Федеральный закон, который внес достаточно серьезные изменения в закон о контрактной системе – 44 Федеральный закон. В Госдуме создана по поручению Председателя Госдума Вячеслав Викторович Володин рабочая группа по совершенствованию закупочного законодательства, и в рамках этой рабочей группы мы объединили усилия с основными естественно ФОИВами и учреждениями правительства. Это Минфин как главный регулятор контрактной системы, Федеральная антимонопольная служба как главный контролер и защитник конкуренции, Федеральное казначейство, которое отвечает за работу Единой информационной системы и других разных механизмов, и Счетная палата, которая в целом следит за исполнением федерального бюджета и реализацией национальных проектов.

Как раз для последних, для 12 национальных проектов мы постарались эту работу провести оперативно, потому что, как никто другой, депутаты очень четко осознавали все те жалобы, беспокойства и губернаторов, и глав отдельных небольших муниципальных образований, которые начали говорить, что без изменения 44 Федерального закона нам не удастся четко, вовремя реализовать даже национальные проекты Президента. Об этом сказал и Антон Германович Силуанов в своем одном из выступлений.

И, собственно, 5 апреля закон был Правительством подготовлен и внесён в Госдуму, и мы начали оперативную работу. Не в режиме переписок, официальных отправлений на отзыв друг другу, а собравшись за одним круглым столом и обсудив по списку те предложения, которые были на тот момент, проставляя чуть ли не плюсики кто «за», кто «против» того или иного предложения. Где был ли все четыре плюсика, понятно, нечего даже терять время, обсуждать, можно принимать. Где были споры, мы либо убеждали друг друга, соглашались, и также эти изменения вошли в тот закон, который был принят и подписан Президентом – 71 Федеральный закон, а какие-то оставили на следующий этап, на второй шаг так называемый, в законопроект осенней сессии. После отпуска мы выйдем и будем активно заниматься его подготовкой. «Мы» говорю, имея в виду депутаты.

Так вот, в этом законе, собрав и приняв его, удалось 128 поправок обсудить, согласиться и принять в конечном итоге. Главная задача, которая была поставлена Председателем Государственной думы Вячеславом Викторовичем Володиным – это упростить и сократить сроки прохождения процедур, все так же для того чтобы выполнить качественно, начать выполнять в том числе национальные проекты. Мы осознавали, что нельзя будет в ущерб конкуренции упрощать нормы закона, но понимаем, что можно и дальше идти по системе упрощения, применяя те же средства, технологии цифровые. Мы знаем, что нужно в целом экономику оцифровывать, делать ее цифровой, прогрессивной. В закупках, считаем, это можно сделать локомотивом, поэтому в следующем законопроекте, осеннем, надеюсь мы эти нормы тоже сможем, обсудив, принять.

22 июля уже назначено заседание рабочей группы, где мы первый раз соберемся также с уважаемыми регуляторами, контролерами, нашими коллегами депутатами, с экспертным сообществом. В обязательном порядке обсуждали и будем продолжать обсуждать и с объединениями бизнес-сообществ как малых, так и крупных – «Опора России», «РСПП», «ТПП», так и различных общественных организаций. «Общероссийский Народный Фронт», вы знаете, следит четко за эффективностью расходов бюджетных средств и проводимыми процедурами. Также точно будем подключать регионы, гильдии отечественных специалистов-закупщиков, объединяющие в своих рядах действующих руководителей уполномоченных органов в регионах – те, кто непосредственно на практике «на земле» эти нормы применяют. С ними со всеми будем советоваться, собравшись на заседании рабочей группы 22 июля.

На этом заседании мы планируем наметить план работы и уже обсудить те предложения, которые поступили. Как меня попросили озвучить вкратце, какие нормы заработали. Наверное, и Татьяна Павловна это сделает, и Михаил Яковлевич с удовольствием, но поверьте, там все нацелено на упрощение. Вплоть до того, что, допустим, если от контракта уклонился или недобросовестно стал выполнять тот или иной поставщик (подрядчик), теперь не нужно будет переигрывать процедуру, а можно будет заключить со вторым местом – кто занял второе место заключить контракт, не отыгрывая новой процедуры.

Следующим шагом, в осеннюю сессию, мы хотим посмотреть, Алексей Михайлович Лавров уже, замминистра финансов, говорил о том, что а зачем ограничивать вторым местом? Вдруг со вторым местом тоже что-то произошло? Пусть тогда дальше по цепочке третье, четвертое, пятое – все, кто подался и участвовал в конкурсе и занял определенные места по идее может иметь право на заключение контракта. Если что-то происходит по цепочке, то и опять же мы тем самым риски минимизируем для заказчика отыгрывания заново этой процедуры и, соответственно, сокращаем сроки. Поэтому вся эта работа будет продолжена. Мы увеличили по коротким аукционам предельные значения. Раньше до 3 млн рублей только можно было проводить, теперь в закупки товаров – до 300, а в стройке – до 2 млрд. Тоже это сокращение сроков и быстрое и качественное выполнение тех же нацпроектов по строительству школ, детских садов, ремонту дорог и т.д.

Так вот, эти все нормы, которые были тогда обсуждены, приняты, заработали с 1 июля текущего года, т.е. фактически чуть больше недели назад. Заказчики – муниципальные образования, регионы, начав их применять уже сегодня при подготовке новых процедур, поверьте, говорят спасибо. Через меня как через ответственного секретаря рабочей группы госдумовской просили передавать слова благодарности и Минфину, и ФАСу, и всем, кто в этой работе участвовал, и высказывают надежду, что дальше также. Закачки в первую очередь они про упрощение, про сокращения сроков, что и дальше мы этот тренд, так скажем, не потеряем и не уйдем, как любят, так скажем, действовать, что если что-то не получается, нужно сразу увеличивать ответственность. Чтобы не было перегибов, мы будем смотреть и на упрощение, сокращение сроков, но и на ужесточение ответственности и защиту конкуренции.

Следующие нормы, которые мы будем обсуждать, я уверен, они будут и про цифровизацию, и про упрощение, сокращения, и про доступ к финансовым ресурсам. И сейчас, анализируя те предложения, которые поступают от экспертного сообщества, видим, что столкнулся бизнес с невозможностью гарантии банковские быстро получать. Мы навели порядок, опять же благодаря все тем же органом власти, в этом бизнесе. Раньше были забалансовые гарантии, были откровенные фальшивки, и банки разные мелкие страдали этими течениями, этим безобразием. Сейчас, благодаря наведению порядка на финансовом рынке, невозможно получить какую-то фальшивую гарантию, но оказалось так, что мелкие банки не готовы, а крупные, большие, они инертно себя ведут, они не сильно хотят кидаться в выдачу гарантией бизнесу. Поэтому и эти вопросы в том числе, финансовой доступности, доступности финансовых инструментов мы тоже будем обсуждать с соответствующими экспертами, принимать решения.

Это в двух словах, а дальше, уверен, мои коллеги продолжат более конкретно по своим кафедрам, так скажем. Спасибо! А я буду готов ответить вопросы.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+