Пульс госзаказа страны

Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, ПМЮФ-2019 - Госзаказ.ТВ

09.08.2019

Самое важное, что я, например, ожидаю как эксперт, - это то, что заработает в полную силу институт согласования сделок экономической концентрации. В полную силу, что я имею в виду? Он будет оказывать влияние на динамику и направление экономического развития. 

Сегодня сделки экономической концентрации согласовываются в определенном, ну скажем так, немножко формалистском формате. То есть условно оценивается влияние на состояние конкуренции, но преимущественно в статическом смысле этого слова. Новые подходы в контроле экономической концентрации были уже применены Федеральной антимонопольной службой. Ярким делом было дело Bayer - Monsanto, которое состоялась в прошлом году. Но пятый антимонопольный пакет очень сильно этот процесс трансформации, именно контроля экономической концентрации, усиливает и дает регулятору - Федеральной антимонопольной службе - такие полномочия, которые будут носить уже характер, ну скажем так, элементов управления развитием рынка. Это очень важная вещь, потому что таким этот институт и задумывался изначально. 

Зачем вы контролируете экономическую концентрацию? Вы ее контролируете не для того, чтобы собрать массив документов, определенных по бухгалтерской отчетности и так далее. Вы контролируете экономическую концентрацию для того, чтобы предвосхитить определенные негативные тенденции в развитии рынков. И для того, чтобы предвосхитить вам нужна: а – экспертиза, чего сейчас нет в законе. Закон не позволяет регулятору обращаться к внешнему эксперту и передавать ему материалы, и запрашивать его мнение и так далее. Вам нужна коммуникация с другими органами власти, потому что если вы рассматриваете сделку в сфере, я не знаю, сельского хозяйства, вы должны понимать, что думает Министерство сельского хозяйства об этом. Вы смотрите в «Телекоме» – вам нужно понимать, что Министерство связи думает об этом. Обмен информацией между ведомствами – это новое положение им предлагаемое пятым антимонопольным пакетом. Сроки должны быть разумными. Разумность – это значит где нет больших проблем для конкуренции, они должны быть короткими, а где вам нужно принять решение вдумчиво, обоснованно и в таком прогностическом плане, оценить развитие рынка - вам нужно время. Вам нужно время и, естественно, оно должно не давить вас. Потому что, вы знаете, можно сделать быстро и плохо – это не нужно, поэтому это выхолащивает смысл. Поэтому пятый антимонопольный пакет как бы немножко расслабляет здесь давление вот этого срока и делает возможным более содержательную комплексную работу. На мой взгляд это очень серьезная новация.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+