Пульс госзаказа страны

Центр деловых контактов в рамках Российского международного энергетического форума - Госзаказ.ТВ

07.04.2020

Серия интервью посетителей Российского международного энергетического форума в «ЦЕНТРЕ ДЕЛОВЫХ КОНТАКТОВ» 


«ЦЕНТР ДЕЛОВЫХ КОНТАКТОВ» – это:

Место, где встречается все инициативные и успешные представители бизнеса, которые не останавливаются на достигнутом.

Поиск новых партнеров и обмен опытом с коллегами.


СЕРИЯ ИНТЕРВЬЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОГО 

МЕЖДУНАРОДНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ФОРУМА 


Станислав Паулаускас, вице-президент Союза энергетиков 

- Скажите, пожалуйста, чем занимается Союз энергетиков? 

С.П.: Союз энергетиков на сегодняшний день объединяет усилия большого количества разработчиков как в энергетической сфере, так и в промышленности, дает им возможность быстрее добраться до государственного заказа, знакомит их, в принципе, с этой тематикой, рассказывает о том, как на сегодняшний день, каким образом к этому можно прийти, что необходимо для того, чтобы начать работать в системе государственного заказа. Мы со своей стороны помогаем организовать, в принципе, все тендерное сопровождение, бухгалтерское сопровождение. Некоторые госзаказчики в свою очередь обращаются в нам за помощью в части подбора компаний, которые могли бы им подойти по каким-то непрофильным вещам. И мы в свою очередь, имея уже в составе своего порядка 300 – 400 предприятий, выходим на контакт, выходим на диалоги, где-то помогаем государственным заказчикам в решении каких-то их нестандартных вопросов. Ну тем самым помогаем и подрядчикам зайти в те корпорации и предприятия, в которые они раньше не могли заходить.

- Ну а какого рода помощь, потому, что на самом деле интересно с какими проблемами сталкиваются подрядчики? 

С.П.:  Ну, во-первых, зачастую не все подрядчики понимают размер и объемы тех предприятий и корпораций, в которые они хотят зайти. Не все знакомы с наличием определенной сертификации, системы разрешений, наличия лицензий различного формата, как МЧС, ФСБ, спецдопусков для работы на определенных территориях, потому что все военные предприятия и крупные корпорации имеют определенные ограничения. Мы со своей стороны их знакомим с этими ограничениями, рассказываем каким образом и в какие организации необходимо обратиться, для того, чтобы в короткие сроки получить эти возможности, рассказываем какие требования являются по документам, что с точки зрения наличия банковских гарантий обеспечения в целом, какие банки в лидерах, если необходимо мы даем тоже компании, которые в этом профиле находятся, и помогаем компаниям в принципе выйти на определенный уровень государственного заказа, для того чтобы они набрали обороты и какой-то опыт. Потому что в принципе в большинстве контрактов основным критерием является наличие определенного опыта выполнения государственных заказав. А когда он уже появляется компания уже, собственно, выходит в свободное плавание, и сама занимается поиском заказов на тендерном рынке. 

- Скажите, как вы оцениваете сами свою работу как медиатора? Cложно ли это? Если есть сложности, то какие? Если все хорошо, то о перспективах может быть расскажите? Потому, что интересно как у вас обстоят дела. 

С.П.:  В целом дела обстоят хорошо, потому что на сегодняшний день в рядах нашего Союза порядка 400 предприятий, как я говорил. Основные сложности, с которыми приходится сталкиваться, то, что большинство предприятий, которые заведомо приходят с решением уже выполнять определенные работы, они к этому не готовы ни документально, ни физически, ни политически. И тут приходится как-то немножко менять их точку зрения на этот вопрос и объяснять им что надо начинать как-то с более простых вещей, с документов, с электронного процесса документооборота. А в целом на сегодняшний день достаточно процесс этот у нас отлажен, достаточно большее количество предприятий, кто сейчас к нам обращается за помощью, и я могу сказать, что достаточно большое количество государственных заказчиков, порядка, ну может быть, 35 – 40 компаний, помимо там 4 – 5 корпораций, которые сейчас периодически задают нам вопросы о поиске тех или иных подрядчиков. Поэтому в принципе на сегодняшний день мы даже, наверное, сейчас для подрядчиков стали более интересны чем ранее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+