Серия интервью посетителей Российского международного энергетического форума
«ЦЕНТР ДЕЛОВЫХ КОНТАКТОВ» – это:
Место, где встречается все инициативные и успешные представители бизнеса, которые не останавливаются на достигнутом.
Поиск новых партнеров и обмен опытом с коллегами.
СЕРИЯ ИНТЕРВЬЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОГО
МЕЖДУНАРОДНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ФОРУМА
Николай Алексеевич, компания «ДЛ»
- Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста, и скажите пару слов о своей компании.
Н.А.: Здравствуйте! Николай Алексеевич, меня зовут. Компания «ДЛ», мы дистрибьютор компании «МКС». Производит она жидкостные пускатели, находится в Германии.
- А Вы работаете в отделе закупок, правильно?
Н.А.: Нет. Я руководитель компании. Занимаюсь и продажами, и развитием, вникаю, можно сказать, во все тонкости и детали происходящего.
- То есть у Вас филиал?
Н.А.: Да. Производство находится в Германии. Мы здесь в городе Санкт-Петербурге, то есть на территории Российской Федерации, осуществляем поставки данного оборудования с монтажом и пусконаладочными работами.
- Часто приходится в госзакупках участвовать?
Н.А.: Не буду скрывать, госзакупки нас миновали или мы их. Почему? Потому что большая часть предприятий – это заводы, горно-обогатительные комбинаты. Те, которые проводят торги, но это, как мы знаем, все-таки не привязка к законодательству, к 223-ому Федеральному закону и 44-ому Федеральному закону. Преимущественно у нас больше, если так можно выразиться, коммерческие тендеры. Но редко бывают заказчики, размещающие закупки по данному законодательству.
- А почему стараетесь не участвовать? Там какие-то сложности для вас?
Н.А.: Ну, во-первых, я думаю ни для кого не секрет, что госзакупки это не то направление, где рентабельность бывает средней, а иногда приходится даже в убыток выигрывать тендер. Иногда это не актуально, иногда это дело принципа, значимости заказчика. Приходится на такое идти. То есть в совокупности получается так, что коэффициента полезного действия, назовем так технически… именно госзакупки, на мой взгляд, нельзя отнести к высокой процентной ставке. То есть я бы сказал 50 на 50. Пятьдесят – где-то это значимость выигранного тендера, остальные 50 – это собирание денег для банковской гарантии, для всяких инструментов, чтобы пройти, осуществить этот путь нелегкий.
- То есть издержки мешают все-таки?
Н.А.: Нет, почему, я не говорю так. Просто где-то, например, специальный счет, где-то приходится прибыль, сами знаете, ждать до конца года. Где-то иногда вот такие подводные камни чуть-чуть мешают. Поэтому, когда имеем дело, например, с горно-обогатительным комбинатом напрямую, если он проводит тендер, конкурс, да, там большая отсрочка – 30, 60, 90 дней, но это минимум инструментов по какому-то обеспечению, каких-то банковских гарантий, обеспечению для конкурса, каких-то залоговых деньгах, средствах и т.д.
- Хорошо, я Вас понял. А как Вам вообще общение здесь в Центре деловых контактов?
Н.А.: Очень все здорово. Мы здесь в первых раз. Нам все очень понравилось. Успехов, удачи! Надеемся, что мы примем в следующем году участие.