Пульс госзаказа страны

Картельные сговоры тоже переходят в "цифру". И это хорошо - Госзаказ.ТВ

01.04.2020

 Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский знает, что картельные сговоры тоже перешли в цифровой формат, как и сами госзакупки. В этом есть свои плюсы - такие картели оставляют "цифровые следы", которые легко обнаружить специальными программами вроде "Цифрового кота", которым пользуется Антимонопольная служба. 


Ну, болезнь роста есть и довольно четкая, потому что у нас часто пытаются, как только какая-то техническая возможность получается, сразу вырастают нарушители и как всегда немножко следствие отстает от преступников. Поэтому, сразу же, как только появились электронные торги, сразу появились и возможности, множество возможностей, совершить определенные картельные сговоры в новом цифровом формате. 


Но сейчас мы уже разрабатываем современные средства отслеживания таких закупок. И то, что когда-то было преимуществом для потенциальных нарушителей, уже сейчас оборачивается для них очень большим минусом. Потому что в современной цифровой среде госзакупок практически ни одно действие не остается бесследным, и мы, анализируя с помощью алгоритмов эти действия, сейчас уже выходим очень часто на нарушения, на картельные нарушения в области госзакупок на «кончике пера», то есть просто уже вычисляя, что здесь есть признаки очень серьезного нарушения в области картеля. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+