Пульс госзаказа страны

Профессиональные жалобщики тормозят работу ФАС - Госзаказ.ТВ

03.11.2019

Артем Лобов, начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС России - мы должны решить проблему профессиональных жалобщиков, которые тормозят работу ФАС.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЖАЛОБЩИКИ ТОРМОЗЯТ РАБОТУ ФАС - ГОСЗАКАЗ.ТВ

 

      Я на самом деле тоже не люблю эту историю по поводу платности жалоб и пошлин. Это скорее не пошлина и уж точно не платность. Это вопрос финансового обеспечения и рассмотрения жалобы.  По поводу общественных организаций. У нас поправки приняты, с точки зрения того, что проводятся внеплановые проверки, поэтому в принципе, этот институт сейчас не должен затронуть, я имею в виду платности жалоб, не должен затронуть общественный контроль. С точки зрения последствий для закупок от введения соответствующей платности, мне кажется, предприниматели, наконец, начнут задумываться о том, зачем они обращаются в контрольный орган. На мой взгляд, сейчас многие жалобы подаются просто ради  того, чтобы что-то обжаловать, а не ради того, чтобы достигнуть какой-то результат, и тем более, не ради того, чтобы защитить свои права и интересы при проведении соответствующей закупки. Это первое.

Опять же вопрос по поводу платности. Сейчас модели разные обсуждаются. Я не могу сказать, что какую-то одну конкретную мы приняли, и будем прорабатывать. Все-таки, виделась бы история, связанная с тем, что если жалоба обоснована, то и обеспечение должно возвращаться. Опять же, если жалоба необоснованна, это как раз и есть ситуация, в которой мы хотим, чтобы предприниматели все же тоже открыли какую-то практику Федеральной антимонопольной службы, открыли судебную практику. Посмотрели, что надо обжаловать, что не надо обжаловать, куда идет эта практика, и подавали именно те жалобы, которые имеют своей целью дальнейшую защиту прав и участие в соответствующей закупке, либо как общественный контроль, т.е. чистота закупки, чистота проведения закупки.

С точки зрения отмен закупочных процедур мне кажется, что сильно это не должно повлиять на нашу практику по отмене процедур, потому что и сейчас, если есть нарушение и оно серьезное, и влечет последствия для предпринимателя, мы закупку отменяем и возвращаем на первоначальную стадию. Если нарушение есть, но оно не влияет ни на чьи права, то говорим о том, что нарушение есть, штрафуем, но пропускаем закупку для проведения дальнейших этапов.

Поэтому с точки зрения, самой платности непосредственно на отмену закупок не повлияет. Возможно, что само количество жалоб уменьшится. Вероятность такая есть, но в принципе мне кажется, что она не критична для системы, потому как необоснованные жалобы они, вообще, никак не влияют на ситуацию с закупками, единственно, что загружают контрольные органы, а мы бы хотели сосредоточиться еще и на других институтах контрольных мероприятий. У нас есть право проведения плановых проверок и право проведения внеплановых проверок. Плановые проверки у нас, к сожалению, не очень активно развиты, потому что все наши ресурсы брошены на рассмотрение жалоб.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+