Пульс госзаказа страны

Роман Артюхин, глава Федказначейства: подрядчиков будет ждать аудит расходов - Госзаказ.ТВ

11.09.2019

РОМАН АРТЮХИН, ГЛАВА ФЕДКАЗНАЧЕЙСТВА: ПОДРЯДЧИКОВ БУДЕТ ЖДАТЬ АУДИТ РАСХОДОВ - ГОСЗАКАЗ.ТВ

 

Подрядчиков по крупным госконтрактам будет ждать аудит расходов - о подробностях новации рассказывает Роман Артюхин, руководитель Федерального казначейства. 

Как завершение вишенки на торте что видится, как это работает в зарубежных странах?

Подрядчик несет определенные затраты, они могут компенсироваться и оплачиваться в той или иной форме, но момент окончательных расчетов до тех пор, пока еще не перечислили так называемую сумму прибыли. По сути своей надо пройти такой аудит исполнения контракта.

Когда по аналогии с налоговой службы, предоставляется налоговая декларация, а у них мы говорим расходная декларация. Расходная декларация с составом затрат, которые пойдут с подрядчика. Этот состав  затрат должен быть проверен в той или иной форме, методы форм проверок тоже достаточно большие, многообразные. Это необязательно физический выход на проверку, достаточно подключение к информационным системам, например, поставщика. И дальше это вся экономика закупок со стороны подрядчика понятна и уже после этого идет окончательная оплата.

Хочу сказать, в прошлом году мы такой эксперимент провели. Мы о нем очень широко говорили, спасибо нашим коллегам, здесь у них есть свой стенд Ростех. Корпорация Ростех была исполнителем по формированию информационной системы по проведению чемпионата мира. Объем контракта, заключенного с Минкомсвязи составляла 11 млрд рублей и была установлена норма рентабельности 10%. Таким образом, один миллиард рублей предусмотренные актом правительства и самим государственным контрактом, это та сумма, которая у коллег, как называется, кровно заработанные средства прибыли.

Что показал ход исполнения? Конечно же, вот тот самый пример по НМЦК. В ходе реализации этого сложного проекта, и как раз это тот самый случай, когда сам ход исполнения контракта показывает, какие необходимы затраты. То есть, какие затраты можно осуществлять, какие избегать и так далее. И как раз ход исполнения контракта показал, что произвели затраты и сложилась экономия 515 млн рублей. 515 от 15 млрд — 5 процентов. И спасибо нашим подрядчикам с корпорации Ростех. Они 515 млн рублей успешно оставили в Федеральном бюджете.

Это как раз тот самый пример, как этот механизм может работать.

Причем очень важно, что все работы качественно выполнены, все услуги оказаны, все затраты подтверждены и норма прибыли получена.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+