Пульс госзаказа страны

Яков Геллер, АЭТП: госзаказчики Татарстана свободны от определения начальной цены контракта

01.04.2020

44-Федеральный Закон он императивный, он действует на всей территории страны. За пределами Садового кольца нет людей умнее тех, кто разработал 44-ФЗ, хотя он уже сопровожден многими томами поправок. Жизнь показала, что наше сопротивление тогда, когда его разрабатывали, было не просто капризом, а было мнением специалистов. Сейчас мы рады, что вернулась команда Евраева, Катамадзе, Демидовой и сейчас будут исправлять то, что наделано.

 

В Татарстане в рамках закона мы сделали несколько вещей. Например, мы сняли с заказчиков обременения устанавливать начальную цену контракта. Мы создали уполномоченный орган, вернее, наделили уполномоченный орган обязанностью формировать начальные цены.

Каким образом? Мы помогаем уполномоченному органу получить информацию из ЕИС, с нашей федеральной площадки, с биржевой площадки, из каталога предложений. Он сам берет данные из статистики, из торговых сетей, из интернета и на базе этого формируются предельные цены. Более того, биржевая площадка, если вы посмотрите на работу нашего агрегатора, то вы увидите, что там формируются реальные рыночные цены на сейчас, онлайн-цена.  Видна установленная цена, видна онлайн-цена, видно падение, рост по отношению к предпоследней закупке.

Это все живой механизм установления начальной цены. Цена оптимальная  и для больших закупок.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+