Пульс госзаказа страны

Проведение тендера изменится. О деталях рассказывает Михаил Евраев, заместитель руководителя ФАС.

20.05.2019

ПРОВЕДЕНИЕ ТЕНДЕРА ИЗМЕНИТСЯ. О ДЕТАЛЯХ РАССКАЗЫВАЕТ МИХАИЛ ЕВРАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФАС.

Проведение тендера изменится, и сложную заявку на участие в торгах заменят на простую форму - согласие на участие в торгах со стороны предпринимателя. О деталях рассказывает Михаил Евраев, заместитель руководителя ФАС России.

 

Например, с вопросом того, что не нужно заставлять предпринимателей заполнять огромные простыни в своих заявках и тогда не нужно будет долго разбираться с рассмотрением этих простыней. Чем проще сделана документация, тем проще заказчику потом разбираться. Если вы делаете такую документацию, что предприниматели путаются, я так скажу, что когда она поступает к нам в ФАС, мы сносим такие торги, либо говорим не учитывать. Если документация запутанная, коллеги, мы реагируем однозначно и все наши территориальные управления сейчас собрали на совещание в режиме видеоконференцсвязи, и сказали, что будьте добры, пожалуйста, либо такие документации сносить, либо давать предписание не учитывать такие требования, которые сложные и запутанные. Вот эти истории, что запятая имеет приоритет перед точкой с запятой и так далее. Не буду перечислять. Я думаю, что все знают лучше меня, потому не надо делать сложные заявки и тогда хватит сами дней на рассмотрение таких заявок. Это второй момент.

Третий момент заключается в том, чтобы вообще убрать первую часть заявки. Как мы с вами обсуждали, это не какая-то перспектива через десять лет, это перспектива, конечно, не ближайших месяцев, но это довольно близкая перспектива. Речь идет о том, чтобы перенести первую часть на вторую в тех случаях, когда это надо, а там, где вообще не надо, там ее и убрать. Потому что у нас происходит что? Когда из первой части круг заранее определен и еще сильней к этому добавляется, у нас начинаются сговоры, всякие давления административные, начинается торговля информацией и все остальное, что с этим связано. Все это прекрасно знают. Поэтому этот институт будет серьезно реформироваться по поводу первой части заявки. Мы это обсуждали с коллегами и сейчас, собственно говоря, готовим, в какой форме это будет, потому что есть разные точки зрения, разные мнения. Это можно сделать так или иначе, но то, что эту ситуацию точно не надо сохранять в том виде, в котором она есть, тут мнения едины.

И последнее, что сказал Алексей  Михайлович по поводу агрегаторов. Конечно, коллеги, речь идет сейчас не столько, может быть, чтобы увеличить ту или иную сумму, а чтобы ввести в нормативно-правовое поле агрегаторы. Потому что у нас вообще нет по большому счету нормативно-правового поля и нужно прописать, как это будет работать, права, обязанности и, конечно, когда мы это будем прописывать все вместе, Минфин, ФАС, Федеральное казначейство, мы предполагаем серьезное увеличение суммы.

Если говорить про торговые наименования, там плюс-минус, мы обсуждаем 500 тыс. рублей, примерно, такую цифру. А если говорить по группе из каталога Минфина, то вначале может быть планка 20 млн для спец. торгов для малого бизнеса, а потом эта планка вообще может уйти.

Действительно, эти агрегаторы в дальнейшем могут прийти на смену электронным аукционам по закупке товаров, потому что заказчики все заинтересованы в том, чтобы это было быстро. Чтобы за один-два дня можно было приобретать необходимые товары. И предприниматели, я думаю, что многие будут с удовольствием приходить в сферу госзаказов, потому что сейчас многие боятся приходить, в том числе и по причине того, что это сложно, длительно, что нужно быть академиком и все, что с этим связано.

Когда мы сделаем простую систему, когда предприниматели будут приходить и предлагать свои товары и видеть, что это все происходит быстро  и эффективно, то я думаю, что госзаказ начнет пользоваться большей популярностью и конкурентная среда у нас изменится в лучшую сторону.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+