Пульс госзаказа страны

Анна Катамадзе, ФедКазначейство - о том, что изменится для заказчиков в ФЗ 44 после 1 июля

11.05.2019

АННА КАТАМАДЗЕ, ФЕДКАЗНАЧЕЙСТВО - О ТОМ, ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ДЛЯ ЗАКАЗЧИКОВ В ФЗ 44 ПОСЛЕ 1 ИЮЛЯ

С 1 июля мы будем реализовывать так называемый универсальный передаточный документ. Любую счет-фактуру можно будет подписать как со стороны поставщика, так и со стороны заказчика непосредственно в Единой информационной системе. Весь аудиторский след о том, нарушены ли сроки подписания акта выполненных работ, нарушены ли сроки оплаты, вообще, в принципе, состоялась ли оплата, уже будет фиксированы по такому же принципу, как это сейчас происходит с электронными контрактами.

Конечно, это создаст гораздо больше возможностей добросовестным заказчикам защищать свои права, в случае, если контролеры просят их каким-то образом объяснить просрочки или неполные выплаты, потому что основания бывают для неполных выплат.

А для добросовестного поставщика обжаловать действия заказчика в случае, если  иметь для этого все доказательства, а не пытаться найти какие-то бумаги. Тем более что всегда имеет быть риск подлог бумажного носителя и прочее. И это не только сервис, касаемо электронного актирования, как говорил Михаил Яковлевич.

Мы хотим перевести всю переписку между заказчиком и поставщиком в рамках претензионной работы, в рамках исполнения контрактов в Единую информационную систему, чтобы абсолютно весь след взаимоотношений между заказчиком и поставщиком оставался в ЕИС, как основа для любых дальнейших, в том числе арбитражных разбирательств или разбирательств в антимонопольной службе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+