Пульс госзаказа страны

Тендерный специалист Александр Гуськов: коррупции в госзакупках становится всё меньше

11.05.2019

Регуляторы рынка госзакупок намерены упростить процедуры рынка госзаказа. О том, не приведёт ли это к росту коррупции в госзакупках, поясняет тендерный специалист Александр Гуськов.

Если количество участников растет, то им, во-первых, сговариваться будет тяжелее, просто их будет банально больше чем раньше. Второй момент, если это микробизнес и цена вопроса идет миллион-два, а таких контрактов у нас в стране большинство, я имею ввиду по количеству, то чисто прибыль с них не такая большая, чтобы устраивать картели.

К тому же у нас в этом плане «растет» Уголовный кодекс, то есть появились статьи за откат в госзакупках, за дачу взяток в госзакупках - статьи 200.4 и 200.5. Пока практика применения у них конечно слабовата, но по факту такие статьи уже появились.

Я думаю, что каждый человек, который решил в какой-то картель вступить за потенциальную чистую прибыль в 200 тысяч, десять раз подумает зачем ему это надо. Я думаю, что крупные компании, им вообще все равно сложная система, простая система. Наоборот им даже лучше, чтобы была сложная система – новые игроки не будут заходить. И вот как раз, когда новые игроки не заходят, то картели более возможны.

Опять-таки, упрощение системы, она идет на всех уровнях, я сейчас сделал частность, это когда страт-бизнес с нуля или микрокомпании, но средние компании тоже от этого упрощения выигрывают. Они поднимаются на уровень выше по продажам.

Таким образом, что это за картель, когда нужно со всеми делиться? Там ничего не остается. То есть вся прелесть картеля была в том, что не так много участников рынка в принципе могут до этого дорасти, я имею ввиду на крупные суммы, и соответственно есть с кем сговариваться. Если количество участников, которые выходят на торги, увеличивается, то как бы каждый раз со всеми делиться... проще вообще нормально участвовать в торгах, ибо есть большой риск попадания в «места не столь отдаленные». Вот и все.

 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+