Пульс госзаказа страны

Михаил Евраев, ФАС: госзакупки будут проходить быстрее - Госзаказ.ТВ

08.05.2019

Госзакупки должны проходить быстрее - такое мнение высказал Михаил Евраев, заместитель руководителя ФАС России. Цель реформы - ускорить закупки, не уменьшив эффективности.

 

Я считаю, что семь дней много для рассмотрения первых частей заявок. Это первое.

Второе, эти семь дней зачастую используются не для рассмотрения первых частей заявок, а совсем для другого, коллеги. Все знают, что у нас происходит на электронных аукционах в целом по стране. Это тоже все знают, я не буду сейчас останавливаться детально подробно на этом, потому что ситуация понятна. Это второе.

Третье, вопрос заключается в том, что, как я уже сказал, первую часть заявки необходимо убирать. Это уж если говорить совсем по-настоящему. И протокол по крайней мере точно надо убирать. Это третье, если говорить про реформирование процедуры.

Четвертое, я могу вам сказать, что все регуляторы, как Вы сказали работают там для «галочки», каждый на себя, это не так. Это неправда. Все регуляторы работают на общий результат. Это вот я бы хотел отметить. И у нас единая точка зрения потому, как необходимо и какие действия необходимо совершать по реформированию системы. Все вопрос мы, прежде чем принять, обсуждаем. И обсуждаем не только внутри себя, а обсуждаем и с участниками, и с заказчиками. И смотрим практику, в том числе которая у нас есть и Федеральной антимонопольной службы, и Федерального казначейства.  И то, что происходит тоже смотрим очень детально и подробно. Я понимаю, что у нас пять юристов – двести мнений как обычно, но общие тренды они очевидны. Общие тренды они очевидны: люди хотят, первое, повышения качества контрактов, хотят повышения конкурентной среды, потому что у нас серьезные проблемы, как с качеством, так и повышением конкурентной среды. Так и вообще с конкурентной средой очень серьезные проблемы, и вы прекрасно это знаете. Я не буду сейчас останавливаться «почему, чего и как», мы про это много говорили, если надо будет, я расскажу детальнее, но совершенно ситуация очевидна.

Третье, это с запутанностью и сложностью процедур. Вот сегодня звучал вопрос по преференциям. Я вообще хочу сказать, что у нас преференция на преференции и преференцией погоняет. И дальше все это становится сложней и сложней, запутанней и запутанней. Чтобы работать сейчас заказчиком, я просто «шляпу снимаю». Потому что столько надо знать всего, что действительно скоро институт надо будет закончить пять лет, для того, чтобы работать заказчиком. Это действительно очень сложная стала ситуация, очень сложная. И конечно же ее надо упрощать, упрощать серьезно. Сокращать сроки которые есть. Я сейчас говорю про сроки размещения закупки в целом. Потому что мы понимаем, что отдельно мы обсуждаем с вами определение начальной максимальной цены, отдельно процедуру. Но для того, чтобы хотя бы выйти на эту процедуру, надо вначале пройти путь огромный, собрать огромное количество подписей внутри организации, решить огромное количество вопросов. Все прекрасно понимают, что все это не двадцать-тридцать дней или сорок дней, о которых мы говорим. А значительно большие сроки.

Общая задача сделать так, чтобы это было быстро, эффективно. И чтобы это было действительно повышение качества и в конкурентной среде. Здесь нет такого, что важнее рука или нога. Здесь все важно и рука, и нога. Поэтому мы на этот вопрос смотрим комплексно. Можно много про это говорить и многое говорилось за эти три дня. Понятно, что, вы правильно сказали, много было сделано за последние годы ошибок, многое откатилось обратно, где-то сделали хорошо, где-то сделали хуже, чем было раньше. Поэтому сейчас задача просто привести все к здравому смыслу. Очень простая постановка задачи. Сделать это как можно быстрее.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+