Пульс госзаказа страны

Максим Рохмистров, Счетная палата: нужна система поддержки добросовестных поставщиков

06.05.2019

Максим Рохмистров, аудитор Счётной палаты, считает, что улучшить показатели развития системы госзакупок можно, если начать поддерживать добросовестных поставщиков - не убирая барьеры, ограждающие госзаказ от мошенников.

 

Более 30 процентов ВВП генерируется именно системой государственно-регулируемых закупок, то есть я объединяю два законопроекта, потому что в принципе поставщикам абсолютно все равно 223 или 44. Они понимают, что эти закупки регулирует государство и хотелось бы стать поставщиком, но очень немногим. Если мы сравним уровень конкуренции маркетплейсов таких, как «Озон», «eBay», то там на каждую закупку уровень конкуренции составляет тысячи предложений.

Что у нас происходит с уровнем конкуренции в 44 Федеральном законе? Около 3 заявок на 1 лот в среднем по системе. И никаких движений не идет ни туда, ни сюда. Мы повисли в этой системе, значит что-то делаем не так. В области 223-го там вообще конкуренция отсутствует. В среднем по системе менее 2 заявок на лот. С этим тоже надо решать проблемы. Вот все говорят, что был хороший 94 закон. Мы посмотрели насколько он был хороший с точки зрения конкуренции. Просто все забыли, наверное, про это. Давно было. Не помнят. Вот я скажу двенадцатый год – неконкурентных закупок в 12 году было 68,9%, то есть 69% было неконкурентных закупок. В тринадцатом году – более 70% неконкурентных закупок.

В четырнадцатом году вступил в силу 44 закон. Что у нас произошло с уровнем конкуренции? Неконкурентных закупок единомоментно в тринадцатом году чуть более 30%.  Дальше мы начали его совершенствовать. Пятнадцатый год – 45,4% неконкурентных закупок. Семнадцатый год – 60,6% неконкурентных закупок. Но вот в восемнадцатом году -  53,8 почти 54% неконкурентных закупок. Это что? Это бизнес голосует. Как у нас говорят - голосуем ногами. Бизнес голосует ногами – не пойдем мы к вам. У нас при 4,5 миллионов предпринимателей, которые потенциально могут быть участниками системы государственных закупок, личных кабинетов 74 тысячи, участников - порядка 150 тысяч. Не хочет бизнес идти в систему государственных закупок. Отсюда низкая конкуренция, высокие коррупционные риски, картельные сговоры и все остальное.

Слушайте, ну давайте мы сделаем совместными усилиями систему привлекательную для добросовестных участников, чтобы к нам захотели прийти люди, чтобы к нам захотел прийти бизнес. И я думаю, что это задача номер один сегодня: не делать систему защиты от недобросовестных чиновников, а делать комфортную систему для бизнеса, потому что к сожалению государство в нашей стране это, наверное, один из очень немногих покупателей, у которого покупательская способность растет год от года. Если мы посмотрим, то совокупность системы государственных и корпоративных закупок у нас каждый год растет – 8, 15, 16 процентов. И естественно это огромный потенциал. И сегодня я думаю задача номер один - это создание дружелюбного интерфейса для добросовестных поставщиков и конечно установление, сохранение барьеров для людей недобросовестных. Потому что если рассматривать эффективность, всегда смотрят где можно повысить эффективность - надо снизить затраты.

С точки зрения заказчиков мы имеем затраты на содержание контрактной службы, на обучение контрактников, на содержание единой информационной системы - 2,5 миллиарда в год. Мы, государство, тратим деньги. У нас высокие издержки для того, чтобы купить что-то. Что мы смотрим с точки зрения поставщиков. Да у поставщиков тоже с ума сойти. Вы попробуйте. Что надо сделать, чтобы стать участником государственных закупок? Электронную подпись купить, там зарегистрироваться, документы подготовить, в банк сходить - гарантию получить, заплатить вперед еще до того, как ты стал победителем аукциона, но банку уже денег дай. И самое главное - все новации, которые мы принимаем вроде бы для кого -  для людей, на самом деле увеличиваем систему издержек для поставщиков. Ну с этим надо что-то делать.

 И сегодняшняя задача - это снижение издержек в системе государственного заказа. Я считаю задача номер один. Создание дружелюбного интерфейса и для этого созданы все предпосылки и в единой системе, и в других. Вот у нас есть успешные регионы где эта задача стоит, в том числе Москва, Татарстан, там создан достаточно дружелюбный интерфейс и к ним идут заказчики. Я думаю на уровне всей системы государственно-регулируемых закупок мы в первую очередь должны поставить себе задачу - это повышение уровня конкуренции, упрощение процедуры и снижение издержек как государства, так и поставщиков.  

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+