Олег Бочкарев, Коллегия ВПК РФ: лишь в 10% случаев закупаются российские товары - Госзаказ.ТВ

Первый тезис - национальные проекты.Мы говорим цифровизация, достоверность, эффективность, качество, цена, но я бы хотел поднять вопрос, что в этих национальных...

Олег Бочкарев, Коллегия ВПК РФ: лишь в 10% случаев закупаются российские товары - Госзаказ.ТВ

15.09.2019

Диверсификация в ВПК - один из ключевых вопросов, который повлияет как на гособоронзаказ, так и на "гражданские" госзакупки. Подробнее о том, как изменяется гособоронзаказ, докладывает Олег Бочкарев, заместитель председателя коллегии ВПК РФ.

 


Первый тезис - национальные проекты.

Мы говорим цифровизация, достоверность, эффективность, качество, цена, но я бы хотел поднять вопрос, что в этих национальных проектах мы должны выполнять нашу работу, услуги и поставку товаров, чтобы все это было произведено в Российской Федерации. 

Тезис номер два. Национальные проекты основной источник финансирования – это бюджет в первую очередь, а наполнение бюджета - это работа наших предпринимателей, промышленности, это налоги, которые мы собираем с наших граждан. Поэтому абсолютно справедливо ставить вопрос, что в реализации национальных проектов нам нужно всем вместе искать инструменты и законодательного характера, организационного характера, управленческого характера, чтобы товар был произведен в Российской Федерации.

Сегодня в целом вот те цифры, которые называли, если вы обратили внимание, по 44-му - 6 триллионов рублей, в целом все закупки - это более 20 триллионов рублей в год. Мы покупаем по оценке экспертов примерно 10% товара российского, 90% - это товар сделан не в России. Поэтому это налоги наших граждан и предпринимателей, которые уходят в иностранную промышленность. Я думаю, это очень серьезная проблема, она не имеет простого решения, но об этом надо говорить. Тогда для чего национальный проект?

Третий тезис.

Дискуссия идет в профессиональной среде. Мы много говорим с нашими коллегами с Минэкономразвития, с антимонопольной службой достаточно ли мер государственного регулирования, чтобы покупали российский товар или их недостаточно? Конечно это всегда будет спор такой философический, что стакан то ли он наполовину пустой, то ли наполовину наполненный. И здесь конечно нам надо эту дискуссию развивать. Но хотелось бы чтобы в этих системах закупок мы получили инструмент, чтобы можно было получить аргумент - а почему не покупается российский товар? Он плохой по качеству, не выгодный по цене, нет у него сервиса? Потому что подчас выяснить и докопаться до истины почему мы покупаем иностранные продукты очень трудно, потому что никто не формулирует почему мы не покупаем российский товар.

И вот те инструменты цифровизации, которые сегодня наши коллеги показывали на выставке, я очень внимательно наблюдал. Я нигде не увидел в системе хотя бы оценку аналитическую сколько товара российского производства мы покупаем для удовлетворения наших государственных нужд.

Четвертый тезис - диверсификация в оборонно-промышленном комплексе. Я понимаю это главный момент, который позволил нашим организаторам пригласить оборонно-промышленный комплекс в эту дискуссию. Надо готовиться к тому, что на рынок начнут заходить очень высокоорганизованные структуры, коим является оборонно-промышленный комплекс, с высокой исполнительской дисциплиной и самое главное, что это высокотехнологические отрасли промышленности. Очень важно сегодня нам не допустить, чтобы оборонщики не вошли в тот рынок где уже наши предприниматели делают российский товар, производят его, поставляют, чтобы оборонщики брались за более сложные продукты, за более сложные решения, но к 30-му году оборонщики обязаны выполнить поручения Президента и в структуре своего бизнеса 50% выпускать гражданской продукции. Сегодня мы вышли на цифру примерно 17%. Поэтому это серьезная проблема и здесь конечно и дискуссия, и регулирование, и встречи-коммуникации будут очень важны, чтобы мы не начали как российский производители друг другу мешать.

И пятый крайний тезис - региональная политика.

Сегодня идут серьезные изменения структуры государственного оборонного заказа. Какого-то вооружения мы закупаем больше, какого-то меньше. Поэтому загрузка заводов реально меняется. И мы сегодня получаем в ВПК обращения губернаторов, где они сигнализируют о снижении объемов производства по гособоронзаказу на ряде заводов. Хотелось бы чтобы это было движение двухстороннее в той части что, и, наверное, губернаторам, правительствам регионов нужно подумать каким образом обеспечить чтобы те национальные проекты, которые придут в регионы – строить дороги, покупать медицинскую технику, совершенствовать инфраструктуру, чтобы учитывались возможности эту продукцию делать на тех же оборонных заводах в регионах, тогда я считаю, что мы в целом будем достигать положительных целей. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+