Пульс госзаказа страны

Вадим Нуждин, проект "ЗА честные закупки": по нашим сигналам о коррупции возбуждено 12 дел

27.07.2020

Координатор проекта в Самарской области, общественный активист Вадим Нуждин о том, как работа работа участников проекта "ЗА честные закупки" помогает борьбе с коррупцией в госзакупках.


          Я вам скажу за свой регион, в котором являюсь координатором проекта «За честные закупки». В Самарской области нам с конца 2014 года удалось сэкономить бюджетом разных уровней сумму более 4,3 млрд рублей. По нашим сигналам уже возбуждено 12 уголовных дел, 2 уголовных дела дополнительно находятся в стадии рассмотрения. На момент сегодняшнего утра, я сейчас остановлюсь, происходят колоссальные события, потому что правоохранительные структуры думают, что мы сейчас здесь обсуждаем их работу. Поэтому они очень стараются возбудить очередное уголовное дело, дабы не попасть в шорт-лист.

Далее, нами вскрыто только в регионе четыре картельных сговора, один из них находится уже в суде и в мае будет вынесен приговор. Это первый прецедент, по которому будут потом писать книжки. У нас два материала находятся в следственном комитете и один в МВД. Правильно Антон Александрович сказал: «Более 90 млн рублей штраф уже уплачен в казну государства». Я вам скажу так, что ни один правоохранительный орган в регионе не может тягаться по результатам с нами. И если это не роль общественного контролера, тогда я не знаю, какие еще приводить доводы. Когда мы говорим, что давайте посмотрим, что сделано, они опускают голову. Скажу вам так, что с подачи именно общественного контролера многие вопросы в стране были запущены именно в работу.

Маленький пример. В августе 2017 года президент России Владимир Путин дает поручение по ситуации, связанной с картелизацией в экономике. В декабре рождается Указ президента по этому поводу. 5 апреля 2018 года президент, это редкий случай, когда он четко обозначает свою позицию в борьбе с картелями, называя это третьим по тяжести преступлением после измены Родине и убийства.

Скажу на примере своей области. В июле 2018 года, фактически прошел уже целый год с поручения президента и  по нашей инициативе собирается рабочая группа при прокуратуре области, нацеленная на создание на борьбу с картелями. И я спокойно говорю: «Господа, вы понимаете, что вы отстаете в понимании процессов, которые запущены лидером. И я могу спокойно вам сказать, что вы саботируете поручение президента». К сожалению, приходится прибегать к конкретным, жестким, словам, чтобы вразумить отдельных должностных лиц, чтобы заниматься тем, чем должны заниматься. Государевы мужи! С подачи общественного контролера запускается процесс. Единственный регион, и с нас сейчас взяли пример, который добился подписания регламента взаимодействия всех правоохранительных структур как раз по борьбе с картелями. Там фигурирует и Федеральная служба безопасности, МВД, прокуратура, УФАС, налоговая инспекция и представители контрольного органа региона, и мы, как представители общественности. Я хочу сказать, что общественный контролер сейчас это сила. Беру свой пример. Чтобы заработал следственный комитет, управление следственного комитета по Самарской области, я спокойно могу у себя в твиттере написать руководителю следственного комитета по Самарской области. Красная карточка, как в футболе, показать ее и сказать: «У вас уже 7 уголовных дел в отношении следователей есть, сколько еще нужно, чтобы вы заработали нормально. И дела, которые у вас уже больше года находятся, каким-то образом было по ним принято решение». И он нервничает, он гоняет своих следователей, чтобы они работали.

Вот живой пример. Мы со вчерашнего дня работаем на форуме и я, уезжая, сказал по линии прокуратуры, по линии главного следственного управления, управления МВД по Самарской области, что у нас будет заседание рабочего стола, на котором будут присутствовать должностные лица по линии правоохранительных органов, ФАС. И я сказал четко, что если в начале декабря документы пришли в структуру МВД, а вы до сих пор по ним не приняли решение, я буду вынужден на этом круглом столе сказать, что вы не работаете. Я уже говорил про слово саботаж и я, фактически пугаю им должностных лиц. Потому что в таком ракурсе поставить вопрос и сказать, что вы саботируете, для них, для всех, это чревато. И вот они наперебой со вчерашнего вечера то по линии прокуратуры, то по линии МВД звонят и у меня спрашивают, что же делать. Я говорю: «Давайте, я сейчас приеду и мы с общественниками зайдем и напишем вам обвинительное заключение. А вы его подпишете, и будете хлопать в ладоши». Мы с общественниками работаем по призванию.

Хочу отдельно сказать большое спасибо, что мы бы не справились одни, если в структурах  различных у нас не было помощников. И такие помощники, в лице, например, Кирилла Кабанова, в лице начальника управления по борьбе с картелями, мы таких помощников имеем. Естественно, нам нужно на что-то опираться. И мы хотим опираться на тех людей, которые действительно служат государству, хотят реальных изменений. Я думаю, что мы в общем движении, опираясь именно на таких людей, с каждой своей победой доказываем, что общественный контролер состоялся в системе государственного заказа. Своей работой, уже на упреждение, превысил все те цифры, которые мы озвучили, потому что стали понимать, что если попадете на зуб общественному контролеру, то соскочить не получится. Будет концовка и будет плачевная. Мы каждый день это доказываем. Неотвратимость наказания получила новую свою жизнь благодаря тому, что появились мы, потому что со стороны постоянно мы даем пинка, а где-то через общественный резонанс добиваемся этой неотвратимости.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+