О Независимом регистраторе в госзакупках - Василий Горбунов, Минкомсвязи - Госзаказ.ТВ

Основная наша цель это сделать недискриминационный доступ к государственным информационным ресурсам, потому что во многих субъектах, во многих системах информация...

О Независимом регистраторе в госзакупках - Василий Горбунов, Минкомсвязи - Госзаказ.ТВ

17.11.2019

О нюансах работы Независимого регистратора рассказывает Василий Горбунов, руководитель департамента Минкомсвязи России.

 

Основная наша цель это сделать недискриминационный доступ к государственным информационным ресурсам, потому что во многих субъектах, во многих системах информация предоставляется только лишь отдельным хозяйствующим субъектам. Сейчас можно обращаться в ФАС по этому вопросу, то есть мы будем возбуждать дела по антимонопольному закону. Но если говорить о закупках, то это одно из тех направлений, в котором мы движемся.  Первое что было поручено мне руководителем – это разобраться в закупках гособоронзаказе, потому что как видите в обычных закупках достаточно много прозрачных процедур – то есть можно спокойно выходить и так далее, то в гособоронзаказе, так как там присутствует государственная тайна, определенные виды лицензий требуются, многие предприниматели просто не выходят на гособоронзаказ и на закупки, которые ведутся по гособоронзаказу.

Одно из направлений - это создание информационно-аналитической системы в гособоронзаказе, которая будет анализировать цены на комплектующие материалы и изделия на гражданской сфере и которые поставляются на гособоронзаказе. Ну и развитие конкуренции соответственно через электронные торги АСТгоз. Как вы знаете создана специальная площадка для торгов. Мы будем заниматься как раз в том числе и этим направлением для того, чтобы конкуренция там развивалась.

По поводу независимого регистратора. Как вы знаете независимый регистратор – это бесплатные информационные системы, которые позволяют предпринимателям защищать свои права, а именно в Федеральной антимонопольной службе. Плагин расположен на IAS в открытой части, то есть любой предприниматель может скачать его. Вот все говорят цифровизация, информатизация и так далее, но когда вы удаленно принимаете участие в торгах, когда вы удаленно подписываете контракт, когда вы удаленно совершаете те или иные действия, это должно где-то фиксироваться. И для чего это было сделано? В первую очередь для того, чтобы ФАС тоже принимал объективные решения в той или иной ситуации, потому что без независимого регистратора принять решение о том, что был сбой на площадке, либо ваше ценовое предложение блокировали, либо вы не подавали такого ценового предложения – доказать достаточно сложно.

Мы выпустили на сегодняшний день разъяснения, довели до всех участников, о том, что если вы не зафиксировали свои действия независимым регистратором, то другие формы скорее всего приниматься не будут в ФАСе, потому что любой принтскрин можно подделать, то есть сделать принтскрин экрана, нарисовать там любую картинку и представить в ФАСе как доказательство. Так вот в чем разница независимого регистратора? Независимый регистратор он подписывает все события электронно-цифровой подписью ФАСа и подделать видео, которое сделано независимым регистратором невозможно. И это принимается в качестве доказательной базы в антимонопольной службе. То есть если вы зафиксировали это видео, вы можете принести его на флеш-носителе, либо если вы нажали кнопочку для того, чтобы оно хранилось в облаке, из этого облака ФАС потом скачивает это видео, рассматривает что реально было на торгах и восстанавливает права предпринимателя. В дальнейшем у нас сейчас ведется развитие независимого регистратора. Туда будут подключены все площадки, сейчас у нас только пять площадок подключены, то есть все восемь площадок будут подключены для того, чтобы они передавали эти данные. Дальше оператором мы предполагаем, что будет Федеральное казначейство, то есть сейчас Министерство связи, то есть будут переданы права Федеральному казначейству и будет его на развитие на технологии блокчейн. Это будет цепочка нодов, то есть каждый независимо. Любое действие, которое произошло на площадке либо на официальном сайте, оно будет фиксироваться на независимом регистраторе и подделать что-то будет невозможно. Нельзя разместить извещения в другой срок, то есть все действия будут фиксироваться. Это по независимому регистратору.

Второе. Мы подготовили также предложение по поводу развития единой информационной системы. Мы прекрасно понимаем те проблемы, которые на сегодняшний день, вот Михаил Яковлевич о них говорил о том, что предпринимателям если по ряду случаев жалобы больше одного миллиарда рублей, либо жалобы на электронные торговые площадки, иные рассматриваются только в центральном аппарате. Поэтому если вы торги проводите предположим на Камчатке или Сахалине, то есть вам нужно прилететь в Москву, билеты очень дорогие и присутствовать на заседаниях, плюс еще гостиницы и так далее. Причем необязательно ваша жалоба будет признана обоснованной или необоснованной. Тоже самое заказчики должны прилетать. Поэтому основное направление, в котором мы сейчас движемся, это сделать рассмотрение жалоб удаленно. Здесь есть несколько проблем, которые мы пытаемся решить, - то лицо, которое участвует в жалобе должно обладать соответствующими правами, полномочиями. Мы думаем, что вот переговоры, которые с казначейством сейчас ведем, что тот реестр поставщиков, который на сегодняшний день существует, он позволит поставщикам заходить и участвовать в видеорассмотрении жалоб.

Далее соответственно. Что еще? Мы ведем работу с управлением по борьбе с картелями в отношении тех лиц, есть две категории лиц. Первая - это профессиональные жалобщики, которые постоянно жалуются для того, чтобы сорвать торги и тем самым шантажируют еще при этом заказчиков. Мы будем сейчас анализировать таких лиц, и управление по борьбе с картелями будет думать какие меры можно к ним применить. Второе – это те лица, которые принимают участие в торгах, раскрываются в первой части, но реально в торгах не участвуют. То есть у них нет заключенных контрактов, они не поставляли никогда на госзаказе никаких товаров работ и услуг, то есть просто вымогают деньги либо с заказчика, либо с участника, который другой участник. Этих лиц также будем привлекать к соответствующей ответственности.

Далее соответственно. Мы предполагаем, что жалобы будут подаваться через единую информационную систему, то есть не просто в электронной форме, но через единую информационную систему. Также можно будет с личного кабинета нажать кнопочку, подать жалобу, и она будет рассмотрена в ФАСе. Кроме того, претензионные работы по тому, что контракт не исполнен, и плюс уведомления самого участника о том, что к нему есть претензии по исполнению контракта, потому что участник не может каждый день заходить в личный кабинет или куда-то и интересоваться все ли у меня хорошо с заказчиком. Недобросовестные заказчики иногда просто не уведомляют участника о том, что с ним будет расторгнут контракт и участник даже не в курсе. Так вот предполагается, что в личном кабинете участника будет появляться соответствующее уведомление, то есть заказчик разместив извещение о том, что будет расторгнут контракт и что есть претензии по исполнению, все предприниматели будут получать это извещение. Плюс наше предложение сделать так, чтобы это привязывалось либо к мессенджерам либо к электронной почте, чтобы я тут же получал уведомление на телефоне, либо на электронной почте, о том что со мной предполагается расторжение контракта.

Но это вот коротко та информатизация, которая на самом деле планируется. Я вот вспоминаю, мы больше 15 лет назад, еще до того, как писался 94 закон, изучали международный опыт. Так вот один из опытов цифровизации - Южная Корея. В Южной Корее из-за того, что там единое электронное правительство, есть рейтинг у каждой компании. В зависимости от того какой у вас рейтинг вы имеете право участвовать в тех или иных торгах, причем документы у вас изначально и рейтинг ваш официальный он содержится в единой информационной системе, и предприниматель только выбирает категорию и те закупки, в которых он хочет участвовать. Как только объявляется та или иная закупка ему приходит на планшет уведомление о том, что есть такая закупка и он может с планшета подписать по отпечатку пальцев этот контракт, сделав соответствующее ценовое предложение. Если ценовое предложение выиграло, то сразу же подписывается электронный контракт. То есть никаких подач заявок, никаких слежений за этими торгами, то есть вот эта информатизация, которая уже давно в некоторых странах внедрена.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+